Весеннее обострение

Женсовет tata nvb 19.04.2010 12:54
Просмотр списком

Наконец-то пришла настоящая весна, потеплело и стало возможно снять с себя сковывающие тяжелые куртки. Весеннее солнце вызывает прилив энергии, и жизнь стремительно налаживается, но... Педагоги в школах и воспитатели в детских садах все чаще жалуются родителям на поведение детей. Малыши не слушаются, кричат, не могут самостоятельно успокоиться или, наоборот, впадают в ступор. Что с ними происходит и как им помочь?

Весеннее обострение

Весна — это особенное время для детей. Постоянно меняющаяся погода, авитаминоз и учебная нагрузка приводят к тому, что проявляются новые или усугубляются имеющиеся трудности с поведением и познавательной деятельностью. Педагоги традиционно отмечают весеннюю рассеянность и трудности с концентрацией внимания у своих учеников. У детей помладше наблюдаются выраженные проблемы с самочувствием и поведением. Демисезонный период вызывает у них усиление тревоги и страхов, с которыми очень трудно справиться. В зависимости от состояния нервной системы и особенностей личности ребенка, весеннее обострение может проявляться по-разному. Опишем наиболее часто встречающиеся у дошкольников формы, чтобы вы могли вовремя понять, что ваш ребенок нуждается в помощи.

Громкие истерики

Вечером, вместо того, чтобы как обычно пожелать игрушкам спокойной ночи и пойти спать, ребенок начинает капризничать и плакать. Он просится на ручки, требует «заморской» еды (не хочу кашу, хочу гороховый суп; не буду чай, хочу кисель), разбрасывает игрушки, рвет свои рисунки. Казалось бы, он столько труда вложил, чтобы построить из деталей конструктора замок, а теперь ломает его в приступе ярости! — Он просто очень устал и не может справиться со своим состоянием. Переживания захлестывают его, и нервная система не выдерживает этого накала.

Тихие истерики

Обычно активный, малыш внезапно становится очень молчаливым, отстраненным, замкнутым. Вернувшись из сада домой, он подолгу переодевается и выполняет привычные действия с ошибками. Может целый час сидеть с застывшим взглядом, не обращая внимания на ваши замечания. Ребенку очень трудно, так как его нервная система перегружена и ему не хватает сил для того, чтобы переключиться из одного состояния в другое. По сути это — такая же истерика, как в пункте 1, только безмолвная, происходящая исключительно внутри.

Приступы упрямства

Ребенок, с которым раньше можно было договориться, сейчас стал совершенно невосприимчивым к вашим предложениям. Он стоит на своем, даже если это ему невыгодно. В ответ на ваши доводы и аргументы он начинает еще сильнее настаивать и спорить. Причем его требования не касаются чего-то действительно важного, а носят ситуативный характер. Малыш совершенно непоследователен и противоречит сам себе. Что удивительно, упрямство — это тоже форма справиться с возросшей в связи с наступлением весны нагрузкой на нервную систему.

Нарушения сна и потеря аппетита

Эта форма реагирования на смену сезонов не так очевидна и заметна, как остальные. Ребенок начинает чаще просыпаться ночью и жаловаться на страшные сны. Он подолгу ковыряется в тарелке и отказывается даже от любимых лакомств. Малыш подавлен и утомлен, и ему очень трудно справиться с этим состоянием.

Сейчас, когда мы описали разнообразные проявления сезонных обострений, встает закономерный вопрос: как помочь ребенку пережить эти трудные периоды? — Нужно понимать, что ухудшение самочувствия малыша в весенний период — это, прежде всего, неврологическая проблема. И решать ее нужно в сотрудничестве с врачом-неврологом. Обычно специалист, пообщавшись с родителем и осмотрев ребенка, рекомендует легкие успокоительные средства, например Тенотен детский. Этот препарат способствует улучшению состояния и поведения ребенка: улучшает настроение, избавляет от чрезмерной активности или тревожности, уменьшает раздражительность и плаксивость. Малыш легче переключается из одного эмоционального состояния в другое и перестает страдать от того, что не может справиться с неприятными переживаниями.

В весну с радостью, без тревог, усталости и переживаний!


8872
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top