Как получить успешного отпрыска

Женсовет tata 20.04.2010 15:13
Просмотр списком

У моих друзей почти идеальный ребенок. С первого дня появления малыша на свет родители посвятили себя ему. И результат не замедлил себя ждать: ребенок везде был первым — и в учебе, и в общественной жизни, и любимцем друзей.

Как получить успешного отпрыска

Театральная студия, кружки по программированию и высшей математике разрывали талантливого отпрыска между собой. За свои 15 лет парень успел сняться в нескольких сериях Ералашей, полнометражном художественном фильме, победил во всех мыслимых и немыслимых олимпиадах. С профессией мальчишка определился, не пьет, не курит, с наркотиками не знаком, никакого подъездного детства. Все бы хорошо, да у парня вторая пневмония за год, дефицит массы, преимущественно мышечной, очевиден, очки будут скоро толще лыжных. И он такой не один, их целые школы специализированные и не очень. Это цвет нации, который через пару лет придет в институты и университеты. Больные и хилые. Что такое футбол или погонять на велике, да просто помутузить друг друга в школьном дворе эти благополучные дети не знают. На вопрос "Куда вы смотрите?", родители гордо отвечают — "А мы американские витамины ему регулярно даем"...

Вот последние данные доблестного Минздрава: треть старшеклассников хронически недосыпают, и почти 80% процентов школьников не могут справиться с нормативами ГТО. Каждый третий девятиклассник бывает на воздухе только по дороге в школу и обратно. Основную часть свободного времени старшеклассники проводят у компьютера или телевизора. Подавляющее большинство учеников старших классов (первенство держат ученики престижных лицеев и гимназий с углубленным изучением всего) страдают от недостаточной двигательной активности и рискуют стать молодыми гипертониками.

От гиподинамии страдают большинство старшеклассников, особенно девочки. Физкультура воспринимается подростками как некая повинность, которой хочется избежать всеми силами. Конечно, насильно проблему не решить. И рассказывать пятнадцатилетним про ценность здоровья дело неблагодарное. Они считают 30-летних стариками и руководствуется принципом "я решил жить вечно, пока все идет нормально".

Заходим с другой стороны

Во-первых, большинство подростков мучимы комплексами по поводу своих внешних данных — на этом и сыграем. Дочь считает себя толстой? Отлично. Хватит уговаривать ее, что это неправда или, что хорошего человека должно быть много. Обеим в спортзал или в бассейн, или бегать трусцой. Сын тощий и хилый, постоять за себя не может? Отлично. И ему не нужно рассказывать, что знание — сила, а умение приводить весомые аргументы важнее кулаков. Купите отцу и сыну абонементы в фитнесс или штангу с гантелями и пусть соревнуются. Конечно, внешние данные не главное, но шансов встретить взаимную любовь у обладателя чистенького личика значительно больше, чем у прыщавого и бледного. Поэтому на воздух, дышать, бегать, подставлять мордашку солнышку.

Во-вторых, никто не отменял личный пример, как важнейший элемент воспитания. Если вы по приходу с работы сразу оседаете у телевизора или вспоминаете до рассвета в "Одноклассниках" бурную юность, то повлиять на своего подростка будет сложно.

В-третьих, для подростков очень важна соревновательность и коллектив. Поинтересуйтесь, чем увлечена компания вашего чада, в чем силен лидер, которому стремятся подражать. Успешные в каком-то виде спорта ребята всегда были более популярны. Попробуйте сыграть на этом. Можно вовлечь в плавание, фитнес, бег по утрам, велосипедные прогулки не только своего ребенка, но и его друзей-приятелей. Если приятелей на горизонте не наблюдается, то завести их в спортзале, секции более вероятно, чем сидя дома у телевизора.

Минус фаст-фуд, плюс творог и мясо

Если подростки будут высыпаться и достаточно двигаться на свежем воздухе, а вы к этому добавите хорошее питание, то здоровый и успешный отпрыск вам гарантирован. Для подростка очень важно, чтобы его регулярно кормили и поили — стремительно растущий организм требует постоянного внимания и первоклассных строительных материалов для мышц и костей. У подрастающего человека энергозатраты гораздо выше, чем у взрослого. И кормить его надо правильно - в достаточном количестве и сбалансированно. Оптимальное для старшеклассников соотношение белков, жиров и углеводов в рационе — 1:1:4. Также стоит помнить о стремительном росте скелета подростка и уделять особое внимание количеству кальция. Молоко и молочные продукты традиционно являются основным источником кальция для детей и подростков. Мясные и рыбные блюда подросток должен съесть в первой половине дня, поскольку богатые белком продукты повышают обмен веществ и действуют возбуждающе. Фрукты (не менее 250 г в день) и овощи необходимы, а примерно половину всех жиров должны составлять жиры растительные. Школьники должны питаться каждые 3,5-4 часа, чтобы покрывать затраты энергии, потраченной на освоение школьной программы. Девушкам 14-17 лет в сутки полагается в среднем 2760 килокалорий, а юношам 3160. Несмотря на то, что подростки могут считать себя "слишком полными" или "недостаточно накачанными". Тем не менее все эти "лишние" с их точки зрения калории идут на завершение постройки их организма, который сейчас растет больше в длину, чем в ширину, что бы там не отражало зеркало. И задача родителя - объяснить своему сыну или дочери, почему сейчас придется полноценно питаться. Сжигать лишний жир в подростковом возрасте можно только путем физических нагрузок, а не за счет урезания сбалансированного рациона!

9741
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top