Чем грозит ребенку лето

Женсовет tata арь 11.06.2010 13:19
Просмотр списком

Лето для детей — долгожданное время лагерей. Воля, никакого родительского контроля, ночные посиделки у костра, походы, купанье — вот о чем мечтают дети. Контакт с огромным количеством посторонних людей и все вытекающие из этого заболевания, в первую очередь, кожные — вот о чем должны думать родители.

Чем грозит ребенку лето

Самое распространенное заболевание, которое дети продолжают привозить из лагерей, — педикулез. Другими словами — вши. Вошь - это кожный паразит, который переходит (или перепрыгивает)от человека к человеку либо при прямом физическом контакте, либо через общие предметы обихода (расчески), одежду и постельные принадлежности. Существует три вида вшей, вызывающих педикулез: головная, лобковая и платяная. Самки головных и лобковых вшей откладывают яйца, приклеивая их к волосам, а самки платяной вши — к одежде. Вошь питается кровью и лимфой, прокусывая верхние слои кожи, при этом обязательно впрыскивает в ранки слюну, которая может содержать микроорганизмы — возбудители многих опасных инфекций (тифа, лихорадки). На месте укуса образуются зудящие папулы. Вся симптоматика этого паразитарного заболевания-состояния укладывается в одно слово — зуд.

Диагностируется оно точно так же, как и тысячи лет назад, — выявлением на волосистых частях тела живых паразитов и гнид. Проще всего для лечения педикулеза состричь или сбрить волосы. Если же кудри страсть как хороши, то можно обойтись и без радикальных мер, но шансы на быстрое и радикальное избавление от паразитов снизятся в два раза, даже при всех стараниях механически удалить гниды и трупы вшей. Результат будет также неудовлетворительным, если пренебречь тщательной санитарной обработкой нижней и верхней одежды, постельного белья.

Народные способы лечения педикулеза эффективны, но в настоящее время используются крайне редко в связи с наличием более эффективных и удобных для применения современных препаратов, влияющих губительно как на взрослых особей, так и на гниды. В любом случае, чем раньше будет поставлен диагноз (то есть вши не успеют сильно размножится), тем быстрее и легче будет вылечиться. Объясните ребенку, что важнейшее значение для профилактики педикулеза имеют, санитарно-гигиенические мероприятия, личная гигиена, частое мытье головы и тела, регулярная смена белья и одежды. При обнаружении вшивости проводится тщательная санитарная обработка зараженных и контактирующих с ними людей, обработка помещений, одежды, мытье предметов быта.

Еще одна старая как мир проблема лета — чесотка. Чесоточные клещи, попав на кожный покров, прокладывают тонкие извитые ходы-каналы в наружном слое нежных участков нашей кожи, в конце ходов устраивают себе теплые норки-пузырьки, откладывают яйца, за 4 дня превращающиеся во взрослых особей, и процесс продолжается с утроенной силой. Зуд является аллергической реакцией на чесоточных клещей, их экскременты, слюну и т.д. и особенно силен в вечернее и ночное время. На участках пораженной кожи появляются твердые серые корочки, уплотнения, пузырьки, а в запущенных случаях — мелкие язвочки с кровянистыми корками, инфицированные расчесы, темно-красные пятна.


Коварство чесотки заключается в том, что бессимптомный период между попаданием паразита на кожу и первой бессонной ночью составляет 2-3 недели, за которые практически все забывают место и обстоятельства заражения. Лечение типичной чесотки сегодня не представляет никаких проблем, если руководствоваться следующими правилами:

1) противочесоточными препаратами лечат как больных (то есть людей, которые жалуются на зуд), так одновременно и всех, кто живет с больными под одной крышей;

2) во избежание повторного заражения дезинфекции подлежит постельное белье и одежда. Вне организма человека при комнатной температуре чесоточный клещ способен прожить 2-3 суток. При температуре + 60°С клещи погибают в течение 1 часа, при кипячении или отрицательной температуре — гибнут почти сразу.


Профилактика чесотки:соблюдение правил личной гигиены, обследование ВСЕХ лиц, находящихся в контакте с больным, и дезинфекция личных вещей и постельных принадлежностей.


Ничего постыдного в диагнозе педикулез и чесотка нет! Болеют и профессора и академики и народные артисты, а не только бомжи! Пришли в аптеку, на отдельном стенде стоят препараты от чесотки и педикулеза. Прочитайте внимательно инструкцию, будет что-то непонятно — уточните у фармацевта — никто воспитывать, стыдить, брезгливо смотреть на вас не будет! С этими диагнозами хотя бы раз в жизни сталкивается каждая семья, просто это не принято афишировать.

Но лучше все-таки их избежать...

А еще с отдыха дети привозятклещей и глистов, но об этом — в следующий раз.

2139
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top