Общие представления об отдыхе родителей с детьми

Женсовет tata 55h 05.07.2010 12:03
Просмотр списком

Многие родители часто сталкиваются с проблемой выбора места и времени отдыха со своими маленькими детьми — в основном, в возрасте до 3-х лет.

Общие представления  об отдыхе родителей с детьми

Наиболее часто задаваемые вопросы, которые адресуются педиатрам и другим родителям:

- Когда можно начинать проводить отпуск совместно с детьми?
— Каким транспортом при этом при этом можно воспользоваться?
— Минимальная и максимальная продолжительность отдыха?
— Что надо обязательно взять с собой (аптечка, необходимые средства ухода за ребенком)?

Где можно провести свой отпуск не только без вреда, но и даже с пользой для своего маленького сокровища?

В этой небольшой по объему статье я по возможности постараюсь хотя бы частично ответить на некоторые из этих вопросов.

Семейный отдых, несомненно, является важной составляющей нашей жизни, но отдых с детьми — это всегда очень важная и ответственная и отдельная тема для разговора. Ведь сколько всего нужно маленькому человеку. Каждый родитель, подбирая, куда поехать отдохнуть с ребенком, оценивает множество характеристик тех мест, где его чаду будет весело, приятно и интересно, а самим родителям комфортно и спокойно за своего малыша, но к выбору места отдыха с детьми нужно подходить действительно весьма осознанно. Желательно быть достаточно информированным для того, чтобы сделать обоснованный и правильный выбор, отвечающий именно вашему вкусу и вашим потребностям.

К сожалению, мне и многим моим коллегам приходится иметь дело с детьми, которые относятся к категории часто болеющих детей (ЧБД). Многие педиатры в таких случаях рекомендуют помимо всего прочего санаторно-курортное лечение. Так что же родители могут сделать для своих чад, чтобы предотвратить или изменить ситуацию с целью улучшения данной ситуации? Ведь многих родителей беспокоят условия проживания и ухода за их детьми в санаториях, предлагаемых врачами. Что же касается детей младшего и грудничкового возраста (до 3-х лет), то для них санаторно-курортное лечение не предусмотрено вовсе. Однако я думаю, что у нас всех есть возможность провести с пользой для здоровья детей отпуск, следует только не забывать некоторые рекомендации.

Не является секретом то, что авиаперелеты разрешены беременным женщинам даже на достаточно поздних сроках беременности, когда плод уже сформирован и подает будущей маме признаки своей активности, поэтому, в случае крайней необходимости ребенку можно начать путешествовать достаточно рано. Мы же ориентируемся на пользу делу воспитанию, формированию крепкого иммунитета и нервно-психическому развитию малышей. Исходя из этого, рекомендуется начинать отдых с ребенком не раньше того срока, когда малыш прибавит в весе вдвое по сравнению с массой при рождении. Следует заметить, что отдых может быть не только летним, но и зимним. Считаю, что не надо пояснять, что традиционные места отдыха не рекомендованы в силу того, что в них не предусмотрены условия для проживания с маленькими детьми, по вечерам и даже в ночное недалеко от места вашего пребывания может играть громкая музыка, а кухня не соответствует требованиям, предъявляемым для питания маленьких детей. Не стоит забывать о том, что детей (особенно это касается детей грудного возраста) не стоит подвергать длительным перелетам и смене климата. Поэтому наиболее благоприятными местами для отдыха с детьми являются Греция (в летнее время) и Россия со странами Скандинавии (в зимнее время) как практически идеально совпадающие с нами в плане климатических поясов. Перелеты являются относительно недолгими, и это не станет дополнительной нагрузкой для организма ребенка, головной болью для сопровождающего родителя, особенно если ребенку с собой взять его любимые книги, игрушки. Перепады давления будут беспокоить не только Вас, но и вашего маленького напарника по перелету, поэтому в зависимости от возраста и обстоятельств не забудьте предлагать ребенку грудное молоко, смесь или сок.

Выбирая место отдыха, следует помнить, что вашему ребенку потребуются особые условия для проживания. Позаботьтесь о том, чтобы в номере была отдельная кроватка для малыша, стерилизатор для сосок, бутылочек, ванночка, моющие и чистящие средства, холодильник. Узнайте, есть ли возможность взять напрокат прогулочную коляску, есть ли возможность для приготовления детской пищи (возможно, есть повар, который приготовит Вашему ребенку кашу, пюре) — вот далеко не полный список, предъявляемый к фирмам, которые претендуют на организацию семейного отдыха с детьми. Говоря о продолжительности отдыха, следует заметить, что она должна составлять срок от 3-х недель и более, так как ребенку потребуется какое-то время на адаптацию, а более короткий отпуск может вызвать срыв адаптации, и как следствие лишь причинить вред ребенку, чего мы категорически не желаем, верно?

Естественно, ваш ребенок может заболеть, даже находясь на курорте, поэтому следует иметь с собой минимальный набор лекарств (так называемая аптечка), в который должны входить противовирусные, противодиарейные, антибактериальные препараты, а также средства, которые могут помочь при ушибах, ссадинах и т.п. Если же на месте имеется педиатр, это будет дополнительным достоинством дома отдыха, который Вы выбрали. Однако не стоит забывать предварительно оформить контракт со страховой компанией и узнать ее условия.

Надеюсь, мне удалось убедить вас, что отдых с детьми не только возможен, но иногда даже необходим, следует только тщательно планировать свой отпуск с детьми или довериться компании, способной предложить те места, которые будут отвечать всем выдвигаемым вами требованиям и пожеланиям.

Общие представления

Общие представления  об отдыхе родителей с детьми
6614
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top