Tata.ru предупреждает: Чем грозит ребенку лето

Женсовет tata арь 29.06.2010 13:19
Просмотр списком

Лето для детей — долгожданное время лагерей. Воля, никакого родительского контроля, ночные посиделки у костра, походы, купанье — вот о чем мечтают дети. Контакт с огромным количеством посторонних людей и все вытекающие из этого заболевания — вот о чем должны думать родители.

Tata.ru предупреждает: Чем грозит ребенку лето

Лету радуются не только люди, а все живое вокруг, в том числе паразиты, которые тоже активизируются в летнее время. Паразиты человека весьма многообразны. Они могут жить в легких, в печени, в желчном пузыре, на коже и в волосах. В качестве паразитов могут выступать кровососущие насекомые, простейшие, гельминты. Сегодня речь пойдет о глистных инвазиях, или гельминтозах.

Это заболевания, которые вызывают у человека паразитические черви (глисты, гельминты), живущие и паразитирующие внутри организма. В настоящее время известно около 300 глистных заболеваний человека, которые вызываются двумя типами червей: круглые черви и плоские черви, также этих паразитов принято разделять на кишечных и внекишечных гельминтов.

Как ясно из названия, в первом случае глисты и их личинки живут в кишечнике, а во втором — вне его: в мышцах, легких, печени. Наиболее распространенными глистными паразитами средней полосы России считаются кишечные: острицы и аскариды.

Общеизвестно, что глистные инвазии — прежде всего «детская» проблема. Ведь у ребенка защитные барьеры еще не сформировались, а уровень кислотности желудка меньше, чем у взрослого. К тому же ребенок активно осваивает мир и подключает к этому все органы чувств. Заражение гельминтозами происходит так называемым орально-фекальным путем. Обычно это происходит через загрязненную испражнениями почву при несоблюдении обычных санитарно-гигиенических правил и норм. Например, если не мыть руки и не чистить ногти после работы с землей, употреблять в пищу грязные овощи, фрукты и ягоды, которые лежат на земле. Кроме того, не последнюю роль в заражении глистами играют мухи и другие летающие и ползающие насекомые. Они на своих лапках и хоботке переносят яйца глистов на продукты питания. Также заражение глистами возможно при случайном заглатывании воды при купании в водоемах, употреблении термически плохо обработанного мяса или рыбы.

Клинические признаки заболевания зависят от вида глистов, их количества и местонахождения в организме. При энтеробиозе (острицы) возникает интенсивный зуд в области ануса, усиливающийся в ночное время. Это происходит из-за того, что острицы откладывают яйца в кожу перианальной области. Иногда больные (чаще всего дети) теряют массу тела, выглядят бледными, с тенями под глазами. Народная примета, говорящая, что больной глистами скрипит зубами по ночам, работает далеко не всегда. Нередко люди, страдающие гельминтозами жалуются на различные кожные сыпи, например, в виде крапивницы, на приступы удушья, насморк. Распознать аскаридоз можно по следующим признакам:

у ребенка часто болит живот, причем приступ боли возникает внезапно и так же внезапно проходит; появляется бледность кожи, иногда легкая желтуха; отмечается низкая масса тела по сравнению с возрастными нормами; снижается аппетит, вплоть до отвращения к пище; появляется тошнота, рвота, повышенное слюнотечение; возникает жидкий стул или запоры; иногда с калом отходят гельминты, внешне похожие на беловатых червей, или их фрагменты; отмечаются частые простудные и инфекционные заболевания, кишечные инфекции; ребенок плохо спит, скрипит во сне зубами.

Аскаридоз чаще всего проявляется в декабре-феврале, когда в кишечнике развиваются взрослые особи аскарид. Ранние проявления болезни (в период миграции личинок в печени и легких) возникают в течение первых двух недель после заражения (обычно с мая по сентябрь).

Легче не допустить заболевание, чем его лечить. Профилактика гельминтозов требует строгого соблюдения личной гигиены, мытья рук с мылом и щеткой. Постарайтесь, чтоб потребность вымыть руки перед едой была доведена у вашего чада до автоматизма, также как переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора. У ребенка не должно быть привычки сосать пальцы, грызть ногти не только потому, что это неэстетично, но и потому что повышает риск гельминтозов. Если побороть вредную привычку у ребенка не удается самостоятельно, обратитесь за помощью к детскому психологу.

Ребенок должен твердо усвоить, что прикасаться можно только к домашним животным (собакам, кошкам и т.д., в здоровье которых вы не сомневаетесь). Даже после игры со своим домашним любимцем нужно помыть руки! Не реже одного раза в год проводите профилактику и лечение гельминтозов у ваших домашних животных.

Что касается гельминтозов, передаваемых не только через грязные руки: необходимо тщательно мыть овощи, фрукты и зелень перед употреблением. Не ешьте плохо обработанное мясо, особенно свинину. Также постарайтесь вдумчиво отнестись к употреблению всех сортов рыбы и ее икры. Они должны быть хорошо обработаны одним из традиционных способов. Не пейте сырую воду, особенно из открытых водоемов. Соблюдение всех этих правил снизит до минимума вероятность заражения глистами.

При любом подозрении на глистную инвазию следует обязательно обратиться к врачу. После возвращения с летнего отдыха школы и сады требуют справку от педиатра с указанием о сдаче анализа кала для исключения глистных инвазий совершенно не случайно и не из бюрократической вредности! Действительно, очень важно выявить проблему вовремя, решить ее и дальше прекрасно жить, как в анекдоте: «Ну, давайте поговорим о прекрасном. Вот, у вас есть глисты? Нет? Ну так это же прекрасно!».

694
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top