Если ваш ребенок - подросток

Женсовет tata риоб 16.07.2010 16:01
Просмотр списком

Весну жизни принято считать самой счастливой порой. Однако боль взросления и развития – пожалуй, одно из наисложнейших испытаний человека. Когда ребенок перестает быть наивным и беспомощным, делая свои первые шаги к независимости, многие родители затрудняются его просто понять. Ссоры, скандалы и нервы – многие матери вспоминают именно эти слова, когда речь заходит о тинейджерах. Как наладить отношения с подростком? Психолог советует начать с диалога.

Если ваш ребенок - подросток

Не все родители способны принять эти новые жаргонные словечки, которые утвердились в лексиконе ребенка. Он носит своеобразную одежду, слушает диковатую музыку, ходит в прогрессивные клубы... Папа с мамой уверенны, что молодежная культура плохо влияет на ребенка. Так ли это?

«Ваши вкусы, точки зрения, интересы и образ жизни, скорее всего — не подростковые. Поэтому родителям сложно принять молодежную культуру, жаргон, стиль одежды и так далее. Но это не значит, что вы должны запрещать ребенку носить то, что нравится, слушать любимую музыку и разговаривать „молодежным“ языком. Ребенок должен быть принят таким, какой он есть. Иначе он воспримет ваше непонимание как нелюбовь. Установите правила: пускай тинейджер слушает свой хард-рок в наушниках или до определенного вечернего часа. Пусть носит рваные джинсы, употребляет слова вроде „туса“ и „палево“. Но матерная брань, алкоголь, табак и наркотики — останутся под строгим запретом. Обдумайте ваши запреты и попустительства: что объективно вредит ребенку, а что вам просто чуждо в связи с разницей в возрастах? Согласуйте с тинейджером правила. Обсудите с ним каждый запрет», - считает психолог Михаил Лабковский.

Подростки и секс — это ужасно!

Отрочество — это период первой любви и пробуждения сексуальности. Тинейджеры испытывают свои самые ранние чувства, начинают завязывать первые романтические связи. Многие родители сходят с ума: он вот-вот потеряет невинность... Как вести себя с юношей или девушкой, которые готовы начать интимные отношения?

«В России, согласно статистике, в сексуальную жизнь вступают в среднем в 15,5 лет. Многие родители запрещают своим детям заниматься сексом, постоянно поднимают тему „морали“ и „аморальности“, задают слишком личные вопросы и так далее. К сожалению, некоторые взрослые воспринимают секс как нечто греховное и грязное. Такая позиция наносит ребенку вред. Родители, которые постоянно следят за „невинностью“ сына или дочки, рискуют вырастить закомплексованного взрослого с массой интимных проблем. Тревога начнется через 5-7 лет, когда повзрослевшему ребенку будет сложно построить здоровые отношения с партнером, или еще хуже — с будущим супругом. Важно дать тинейджеру полезную информацию: объяснить, что такое контрацепция, венерические заболевания, нежелательная беременность. Естественно, в адекватной, не „запугивающей“ форме. Причем, этот разговор нужно проводить гораздо раньше начала подросткового этапа. Будьте тактичны в разговоре о романтических отношениях вашего подростка. Он не обязан рассказывать вам все подробности своей личной жизни. Берегите автономность его интимных переживаний» — комментирует специалист.

Вредные привычки — откуда они берутся?

Подростки начинают пробовать спиртное и табак. Родители не в себе: его будто подменили! Почему многие подростки хотят быть «плохими», и как родители могут помочь им сделать правильный выбор?

«Начнем с того, что некоторые родители сами грешат табаком и алкоголем. Ребенок, естественно, берет с них пример: почему взрослым можно, а мне нельзя? — думает он. Начните с оценки своего поведения. Иначе можно сказать, что в вашей семье бытует политика двойных стандартов. Не курите и не употребляйте алкоголь, не ругайтесь матом при ребенке — тогда он учтет вашу точку зрения. Дело в том, что эксперименты с табаком и алкоголем свойственны большинству ребят. В них нет ничего сверхъестественного. Но вполне адекватная, не одобряющая реакция родителей на все эти вольности способна усугубить ситуацию. В таком раскладе вам придет на помощь только демократия. Докажите, что сами не приемлите наркотики, спиртное и табак. Что никогда не станете рисковать здоровьем. Что сигареты с пивом — не «взрослые игры» а просто глупость. Для большинства детей родители служат образцом для подражания. Даже если ребенок это скрывает, он все равно будет брать с вас пример. А уж если вы сами при нем выпиваете — пеняйте на себя. Ваш подросток тут ни при чем. В запущенных случаях, если ребенок начал употреблять наркотики или систематично выпивать, вам понадобится специалист — психиатр или нарколог. Тут не подействуют никакие скандалы».

Дурная компания. Почему он с ними связался?

Дети часто выбирают себе в друзья не самых привлекательных личностей. Почему это происходит и как этого избежать?

«Бывают случаи, когда тинейджер связывается с „дурной“ компанией. Двоечники и „раздолбаи“ становятся ему ближе, чем родные отец с матерью. Обычно так поступают дети, которые не чувствуют себя достаточно понятыми и принятыми дома. Особенно в том периоде, когда появляется подростковая „колючесть“, новые привычки и интересы. Начните с себя. Задумайтесь: может, вы давите на ребенка? Навязываете свои мысли и соображения? Критикуете любой его поступок? Если ваш подросток принадлежит к какой-нибудь молодежной субкультуре (»эмо", «панк», «рэпер» и т.д), вы должны признать, что и такое увлечение имеет право на существование. Уважайте своего ребенка и его выбор. Относитесь к нему с пониманием. Не унижайте его достоинство, постоянно демонстрируя свою мудрость и опытность. А главное — умейте идти с ним на диалог. Если подросток не хочет вам рассказывать «как у него дела в школе», — не навязывайте беседу. Такие разговоры впечатляют только первоклашек. Будьте внимательны к ребенку, но не проявляйте излишнюю настойчивость. Помогите сочувствием и советом, а не радикальными «нельзя» и «нет»".

Подростковый период — прекрасен!

«Дорогие родители! Любите и уважайте вашего ребенка, — говорит психолог Михаил Лабковский. — Сейчас он нуждается в вашей поддержке больше всего».

Ведь юность, нелепая и сложная, веселая и мятежная — дается лишь раз. Пускай юность вашего ребенка будет счастливой!

6674
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top