Что такое новый папа?

Женсовет tata ролю 19.10.2010 17:30
Просмотр списком

Те мамы, которые решили повторно выйти замуж, боятся рокового момента. Однажды придется сказать ребенку: "Знакомься. Это твой новый...". Так трудно подобрать слова... "Новый папа", "новый член семьи", или просто "новый мамин друг". А ведь это только знакомство!

Что такое новый папа?

В какой обстановке следует проводить знакомство? Как объяснить малышу, что теперь в его жизни появится новый взрослый?

Психолог поможет разобраться.

С чего начать?

Специалисты рекомендуют подготовить ребенка к предстоящему знакомству. Психолог Михаил Лабковский советует: "Знакомьте ребенка только с тем партнером, с которым планируете длительные отношения. Ребенку необязательно знать все подробности вашей личной жизни. Если у вас временный партнер, не стоит знакомить его с ребенком — ведь малыш может привязаться к нему. Кроме того, не следует знакомить ребенка с новым партнером в том случае, если вы еще не завершили отношения с отцом малыша. Зачем впутывать детей в сложные связи взрослых?".

Каждый родитель хорошо знает своего маленького наследника и сможет угадать наилучшее время, чтобы показать ребенку нового спутника.

День знакомства

Для такого судьбоносного разговора следует подобрать идеальное место и время. Психолог Михаил Лабковский: «Знакомство должно произойти на нейтральной территории — в кафе, зоопарке или в сквере. Ни в коем случае не у вас дома — это территория ребенка. Идеальная фраза при знакомстве с вашим новым партнером такова: „Знакомься. Это мамин друг“. Не называйте вашего спутника „твоим новым папой“ — если ребенок знает и общается со своим родным отцом. Избегайте формулировок вроде — »это мамин жених" или «это мамин будущий муж». Разговоры о предстоящей свадьбе лучше отложить на потом и обсудить с ребенком отдельно. Не следует затягивать знакомство. Часа или двух будет вполне достаточно для первого представления. Дайте малышу возможность переварить информацию, задать вам вопросы наедине".

Также психолог советует при знакомстве не захваливать нового партнера перед ребенком — это может спровоцировать ревность. Малыш решит, что вы считаете нового друга лучше, чем его родной отец. Ни в коем случае не сравнивайте нового партнера с бывшим супругом. Иногда эмоции затмевают логику, а ребенку это может нанести вред.

Недалекое будущее

Жизнь сына или дочери радикально изменится с появлением нового члена семьи. Возможно, ребенка ждет переезд в новую квартиру или более стесненный быт. Не забывайте, что дети имеют право об этом знать!

«Если вы собираетесь жить с новым спутником вместе, то предстоит принять серьезное решение. Когда вы с ребенком смените место жительства, малышу придется ходить в новую школу, заводить новых друзей. Такие перемены — огромный стресс для ребенка. Обсудите с ним ваши планы. Спросите ребенка — ты готов переезжать? Важно учитывать детские интересы. Лучше всего принимать решение в пользу сына или дочки — свести к минимуму неудобства ребенка, внести как можно меньше изменений в его жизнь», — советует специалист. «Если партнер переедет к вам, ребенка также ждет испытание. Налаженный быт, в котором появляется новый человек, всегда провоцирует дискомфорт. Подготовьте ребенка к тому, что иногда ванна будет занята, ужинать вы теперь будете втроем и так далее. Предупредите малыша, что теперь вы заживете иначе. Обязательно обсудите с ним эти вопросы. Спросите — »ты готов к переменам?», «сможешь принять такие обстоятельства?», «ты понимаешь, что произойдет?». Ребенок должен адекватно оценить ситуацию. Иначе ваша семейная жизнь начнется с конфликтов и ссор".

Роль вашего партнера в жизни ребенка

Иногда биологический отец исчезает из жизни малыша, и мать надеется, что новый спутник возьмет на себя роль папы. «Бывают удачные случаи, когда новый супруг любит ребенка, опекает и заботится о нем. Но этого нельзя требовать от партнера — ведь невозможно заставить человека кого-то полюбить. Однако новый муж должен уважать ваше дитя, считаться с его мнением. Не заставляйте супруга воспитывать вашего ребенка. Достаточно установить дружеские, теплые и доверительные отношения между вашим малышом и вашим мужчиной», — комментирует психолог.

После развода многие отцы продолжают общаться со своими детьми. Встречаются с ними по выходным, созваниваются, забирают на каникулы. Иногда матери пытаются заставить ребенка воспринимать нового партнера как нового папу. А у ребенка уже есть отец.

Психолог считает, что не стоит искусственно создавать для ребенка «второго папу»: "Если отношения между ребенком и вашим новым супругом окажутся более близкими, чем с родным отцом, ребенок будет воспринимать нового мужа как родителя. Но навязывать эту идею нельзя — это провоцирует конфликты в семье и травмирует малыша. Лучше избегать общения вчетвером — вы, новый муж, ребенок и папа. Малыш начнет сравнивать двух мужчин, переживать и беспокоиться. Дайте чаду сделать свой выбор. Его эмоциональная сфера не должна быть задета вашими личными обидами. Не забывайте: каждая фраза, типа «папа нас бросил, а дядя Леня такой хороший» — это не ваша забота о ребенке, а личная месть бывшему. Помните — в идеале ребенок не должен вмешиваться в ваши отношения, как с вашим бывшим, так и с новым мужем".

Удачное знакомство

Знакомство с новым членом семьи — серьезное испытание и для ребенка, и для мамы - но оно неизбежно. Постарайтесь прислушаться к малышу, понять его чувства, поговорить с ним. Тогда ваша новая жизнь начнется удачно — с новой дружбы.

6536
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top