Куда поехать за знаниями?

Женсовет tata смч 01.07.2010 17:14
Просмотр списком

Образование в Великобритании – мечта многих родителей, желающих своим детям успешного будущего. Дипломы Соединенного Королевства в почете практически в любой стране мира, а приобретенные знания высоко оцениваются самыми престижными работодателями. Первый шаг к этому востребованному повсеместно образованию – обучение в английской школе, после которой поступление в британские университеты становится более чем реальным.

Куда поехать за знаниями?

Экспортер высокообразованных кадров

Практически все самые известные бизнесмены, политики, ученые и просто успешные люди — выходцы из стен английских школ и высших учебных заведений.
Неудивительно, что образование в Британии никогда не было дешевым — высочайшее качество преподавания и передовые методики обучения не могут быть по очень демократичным ценам. Тем не менее, в стране существует система стипендий, которыми награждаются самые успешные ученики. Эти средства зачастую могут составлять 30-50% от общей стоимости обучения и помогут родителям значительно сэкономить. Дети, приезжающие в Англию за знаниями, все свое время посвящают учебе, дабы не разочаровать родных.
Выбор образовательных учреждений велик — от не очень дорогих до наиболее престижных. При этом, куда бы ни поступил ваш ребенок, можно быть уверенным в том, что качество преподавания будет на высоком уровне. Все колледжи и школы-пансионы Англии дорожат своей репутацией и регулярно подтверждают ее тем, что их учебные программы проходят проверку на соответствие самым жестким требованиям и стандартам. Кстати, это зачастую касается не только профессионализма преподавателей, но и условий проживания студентов, развитости спортивной и культурно-развлекательной инфраструктуры. В тонкостях и специфике обучения в Великобритании помогли разобраться специалисты "Компании РЕКТОР" — зарубежное обучение.

Программы обучения
Куда поехать за знаниями?
Программ преподавания в английских школах, как правило, несколько. Среди них: стандартные и ускоренные курсы GCSE и A-Level, IB ( International Baccalaureate) и BTEC (Business And Technology Education Council), а также Foundation Programme.

General Certificate of Secondary Education, или GCSE — программа среднего образования для детей с 12 до 16 лет. Обучение ведется по английской государственной системе средних образовательных учреждений и длится 4 года (начиная с 8-го класса). В 8-м и 9-м классе студенты изучают, на выбор, математику, естественные науки, историю, географию, английский язык и литературу, IT, бизнес, иностранные языки. В это время делается упор на практическую работу и параллельно изучаются общеобразовательные предметы. В 10-м и 11-м классе упор больше делается на конкретные предметы — биологию, химию и физику. По окончании курса сдается GCSE examinations.

A Level programmes, или General Certificate of Education Advanced A-Level — двухгодичная программа обучения, которая завершается сдачей выпускного экзамена второго уровня сложности. В первый год студенты изучают 4-5 академических предметов, во второй — 3-4.
У каждого учащегося по этой программе есть личный преподаватель, который контролирует успеваемость своего подопечного и помогает ему, при необходимости, подтянуть отдельные предметы.

International Baccalaureate — программа, результатом которой является получение сертификата об окончании школы международного образца. С ним открыты двери в практически любые ВУЗы мира. Двухгодичная программа обучения IB заканчивается выполнением курсовой работы и сдачей экзаменов. Курс довольно сложный, потому что ориентирован на получение не только широких, но и глубоких знаний.

BTEC (Business And Technology Education Council) — двухгодичная программа обучения, которая позволяет получить общепризнанную квалификацию в Великобритании. Программа узкоспециализированная и позволяет построить успешную карьеру в выбранной отрасли. После второго (и последнего) года обучения по программе BTEC студенты сдают экзамены и получают баллы UCAS, необходимые либо для поступления в высшие учебные заведения, либо для продолжения обучения по программе HND (профессиональная квалификация) или Foundation Degree (промежуточная степень между дипломом и бакалавром).

Foundation Programme — специальная программа подготовки к зачислению в британские университеты. Длительность курса — 1 один год. В процессе обучения изучаются три академических предмета.

Обзор школ
Куда поехать за знаниями?

Образовательные учреждения Англии можно разделить по следующим критериям:

1. Престиж;
2. Наличие уникальных программ преподавания;
3. Условия проживания студентов;
4. Развитость спортивной и культурно-развлекательной инфраструктуры.
От совокупности этих факторов зависит стоимость обучения. Но, справедливости ради, надо уточнить, что стоимость эта различается не очень существенно.

Одним из самым популярных образовательных учреждений является Cambridge Tutors College. Он был основан выпускниками Кембриджского университета в 1958 году для подготовки иностранных студентов к поступлению в передовые университеты Великобритании. Со многими вузами страны у колледжа налажены длительные и прочные связи. Ежегодно примерно 80% воспитанников Tutors College успешно сдают вступительные экзамены - это гарантирует им поступление в лучшие вузы Соединенного Королевства.
Знаменитый колледж находится в районе Кройдон — ближайшем пригороде Лондона. Современный учебный центр оснащен последними разработками в области высоких технологий, что позволяет преподавателем вести обучение, в "ногу со временем". Как и во всех школах Англии, местные профессора уделяют максимум внимания каждому ученику в отдельности, отслеживая индивидуальную успеваемость и назначая дополнительные занятия, если это требуется. На территории образовательного учреждения - компьютерные и лабораторные классы, кабинеты самоподготовки, библиотека, лекционный зал, столовая.
Студентам предлагаются комфортные условия проживания в английских семьях - в уютных комнатах на одного человека, с питанием. Кстати, на протяжении многих лет колледж работает с проверенными благополучными семьями и тщательно следит за тем, чтобы были созданы комфортные условия для учебы и отдыха его воспитанников.

Стоимость обучения в Cambridge Tutors College — от 18 330 евро/год.

Куда поехать за знаниями?
Аналогичные условия проживания в семье предлагает другой колледж Великобритании — Oxford International StudyCenter. Он был основан группой педагогов, которые учились и преподавали в Оксфордском университете. Благодаря этому, связи с одним из самых престижных в мире университетов, у школы очень тесные. Образовательное учреждение находится в центре Оксфорда, между Town Hall и Christ Church. Учебный центр расположен в старинном здании, которому более 400 лет. Колледж является ассоциированным членом международно признанного центра European Council of International Schools при Департаменте Образования.
Регулярно преподавателями Oxford International Study Center организуются разнообразные экскурсии по музеям и достопримечательностям. Также школа предоставляет широкие возможности для занятия разными видами спорта.

Стоимость обучения в Oxford International Study Center — от 24 170 евро/год.

Independent Sixth Form College — не менее востребованное английское образовательное учреждение. На территории колледжа - новейшие компьютерные классы и лаборатории, библиотека, столовая, комнаты для индивидуальной подготовки. Отличительной чертой является то, что в нем разработаны специальные программы для подготовки студентов к поступлению в медицинские университеты (на факультеты медицины, биомедицинских наук, стоматологии, фармакологии, ветеринарии), а также в школы искусств. Однако колледж не предоставляет проживания, поэтому об этом родителям студентов придется позаботиться самим и заранее.
Independent Sixth Form College плодотворно сотрудничает со многими престижными вузами страны. Так, Университет Ноттингема даже выделяет специальную стипендию для его выпускников.
Регулярно в Independent Sixth Form College организуются разнообразные культурные и развлекательные мероприятия. Воспитанники занимаются спортом и посещают кружки по интересам. Среди традиций школы — грандиозное Рождественское представление и показ мод.

Стоимость обучения в Independent Sixth Form College — от 24 210 евро/ год.

Пожалуй, наиболее востребованными среди иностранных граждан являются школы-пансионы.

Их в Англии много, и все они предлагают самые комфортные условия проживания, а также большой выбор внеурочных занятий.

Остановимся на некоторых из них.

Куда поехать за знаниями?

Queen Ethelburga's College — рейтингом газеты "The Times" 2009г. признан лучшей школой-пансионом на Севере Англии. Одним из главных достоинств учебного заведения является успеваемость студентов, которая выше, чем в среднем по стране. Практически 97% выпускников поступают в ведущие университеты Соединенного Королевства.
Такие результаты достигаются благодаря уникальной методике обучения, когда ученики самостоятельно выбирают одну из трех возможных специализаций. В колледже можно получить классическое британское образование(GCSE, A Level programmes), международное (International Baccalaureate) или профессиональное (BTEC (Business And Technology Education Council)). Ребенок выбирает то, что ему по-настоящему интересно. Помочь определиться с выбором в школе призваны профессиональные консультанты по карьере и штатные психологи.

Queen Ethelburga's College располагается вдали от мегаполисов, в живописном уголке Англии, близ древней столицы — города Йорк. Это обеспечивает студентам комфортные условия проживания в экологически чистом районе и безопасность. Школе принадлежит около 100 гектаров земли, на которых расположились старинное поместье Торпи Андервуд Холл, пруд, розовый и "потайной" сады, большие зеленые лужайки.
Известно это образовательное учреждение и тем, что предоставляет своим воспитанником широкие возможности для занятия разными видами спорта. На территории колледжа находится великолепный Королевский конноспортивный центр и, при желании, ученики могут научиться профессиональной верховой езде. Также на территории есть 20 баскетбольных и футбольных площадок, пять теннисных кортов, атлетический зал с тренажерами, крытый бассейн с саунами.
Разумеется, в таком престижном учреждении и проживание студентов соответствующее — условия одни из лучших в Великобритании. Воспитанники живут не просто в жилых корпусах, а в комплексах, разделенных для мальчиков и девочек. В комнатах - душ и туалет, холодильник, телефон, телевизор с большим экраном и программируемым таймером, DVD. В каждом корпусе есть комнаты для отдыха с кожаной мебелью, биллиардными и теннисными столами, игровыми приставками, компьютерами. Кухни оборудованы по последнему слову техники. В корпусе для девочек -сауна и солярий, для мальчиков — комбинированный с игровой площадкой бассейн, зал для занятий аэробикой.

Стоимость обучения в Queen Ethelburga's College — от 36 300 евро/год.

Куда поехать за знаниями?

Международная школа-пансион Concord College в английском городе Шрусбери предлагает более демократичные цены — от 29 900 евро/год. Колледж основан в 1949 году и обладает устоявшимися традициями. Среди которых — неизменно высокий уровень обучения, позволяющий большинству выпускников поступать в лучшие университеты Великобритании и Америки. Индивидуальный подход к каждому ученику, новейшие разработки в области преподавания, совмещенные с классическими методиками, делают Concord College одним из самых востребованных образовательных учреждений. Школа-пансион уделяет большое внимание спортивному развитию своих воспитанников — проводятся занятия по хоккею, регби, футболу, крикету, баскетболу, карате, верховой езде, теннису, гольфу, плаванию и т.д. Есть и иные секции, среди которых каждый студент может найти себе занятия по душе.

Другая школа-пансион Strathallan School является одной из ведущих частных школ в Шотландии. На ее территории расположены учебные здания, резиденции, медицинский центр, школа искусств, спортивные постройки и игровые поля. В учебных корпусах - современные лаборатории, компьютерный центр, центр дизайна и технологий. Главная задача школы — дать качественное и всестороннее образование не только по академическим предметам, но и в спорте, музыке, драме и искусстве. В связи с этим, колледж предлагает многочисленные кружки по интересам, занятия разнообразными видами спорта (регби, крикет, хоккей, нетбол, атлетика, теннис, лыжный спорт, сквош, футбол, фехтование, дзюдо, бадминтон, плавание, баскетбол, гольф, верховая езда, бег на дальние дистанции). В школьных коллективах - дружественная атмосфера, любой воспитанник всегда может обратиться к преподавателям за помощью и советом.
95% выпускников продолжают обучение в престижных университетах Англии, в том числе, в Оксфорде и Кембридже.
Условия проживания в Strathallan School также не вызывают нареканий. На территории кампуса расположены четыре резиденции для мальчиков и три для девочек. Все школьники проживают в комфортабельных одноместных комнатах. В корпусах есть игровые залы и кухни. Самые младшие школьники живут в отдельной резиденции.

Стоимость обучения в Strathallan School — 21 100 евро/год.


Куда поехать за знаниями?
Куда поехать за знаниями?
Куда поехать за знаниями?
Куда поехать за знаниями?
Куда поехать за знаниями?
Куда поехать за знаниями?
4682
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top