Младенец: холодно-жарко?

Женсовет tata псрб 13.08.2010 13:23
Просмотр списком

Я ежедневно прохожу мимо родильного дома, и ежедневно в такую жару мое сердце обливается кровью, когда вижу младенцев в ватных одеялах, вручаемых новоиспеченным отцам. Конечно, родителям страшно — маленький ребенок выглядит абсолютно беззащитным, его хочется завернуть, укрыть, спрятать. Это проявление материнского инстинкта, особенно обостряющегося в людных местах. Маме психологически легче, если ее ребенок упакован с ног до головы, невзирая на уличную жару. Молодая мать придумывает разнообразные поводы: сквозняки, пыль, выхлопные газы, москиты... А на деле ей попросту не нравится "беззащитный" вид ребенка с непокрытой головкой и голыми ножками напоказ. Мама, одетая в легкий сарафан, везет коляску с ребенком, закутанным в теплый костюм и под накидкой – типичная картинка.

Младенец: холодно-жарко?

Бесплатная сауна всегда к услугам ребенка! Дорогие мамы, снимите накидки с колясок! Вашему ребенку ОЧЕНЬ жарко! Лучшая защита от солнца — это тень, а не удушающее сочетание накидка+противомоскитная сетка+чепчик. Правило «на один слой больше одежды, чем на себя» в жаркую погоду не работает. Многие мамы под «одним слоем» подразумевают не тонкий трикотаж, а непременный флис, махру или даже ватин. Ребенок так же, как и его мама, должен чувствовать себя комфортно.

И если мама на прогулке стоит или неторопливо идет, то неспящийребенок активно двигается, почти не останавливаясь. Этим он согревает себя. Определить, комфортно ли малышу на улице, можно несколькими способами.

Например, тыльной стороной кисти дотроньтесь до переносицы. Если она теплая, значит его обладателю тепло и уютно, если горячая, скорее всего, малышу жарко, необходимо снять с него один слой одежды. Если ребенок вспотел, у него может повыситься температура из-за несовершенства системы терморегуляции его организма. Помимо этого можно потрогать предплечья, голени или спинку. А вот кисти рук у малыша всегда должны быть прохладными.

Одна из важнейших функций кожи ребенка — терморегулирующая. Главная особенность — недоразвитость потовых желез. С учетом функциональной недостаточности потовых желез, ребенок самой природой приспособлен к тому, чтобы регулировать температуру тела, прежде всего, посредством дыхания. В условиях высокой температуры окружающей среды возникает необходимость активной работы потовых желез, а с этим у дитя проблемы. Именно поэтому, ни в коем случае нельзя забывать о том, что перегрев ребенка не менее, а, как правило, значительно более опасен, чем переохлаждение! Перегрев головы может иметь неприятные последствия: от перевозбуждения до серьезных проблем в центральной нервной системе.

При первых признаках перегрева ребенка переносят в прохладное место. Дома его полностью раздевают и кладут в ванну с более низкой температурой: на 2° ниже температуры тела, а затем воду постепенно охлаждают. Либо закутывают мокрым полотенцем. На улице ребенка немедленно переносят в тень и обтирают прохладной водой из предусмотрительно взятой бутылки. Грудничку предлагают грудь.

Всем известно: под действием солнечных лучей в организме образуется витамин D. Нужно ли принимать его летом дополнительно? Витамин Д (эргокальциферол) регулирует в организме обмен кальция и фосфора. Вырабатывается он в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Лучей этих ребенку очень часто не хватает, особенно в московские беспросветные зимы и особенно «зимним» деткам. До тех пор, пока ребенок кормится материнским молоком, витамин Д принимает мама. Если ребенок (или кормящая мама) хотя бы полчаса в день находится на солнышке, никакого витамина Д не надо. Профилактика рахита актуальна, прежде всего, с октября по март! Этим летом солнца переизбыток, так что угрожать ребенку может только гипервитаминоз витамина Д (а он не мене опасен чем гиповитаминоз), если вы будете продолжать кормить малыша витамином Д.

Потница, еще один спутник жары — появляется от перегревания, выглядит как мелкая сыпь, чаще в виде мелких прозрачных пузырьков, располагающихся на шейке, плечиках, спинке, в области промежности и в подмышках. Иногда ребенка может беспокоить сильный зуд, в остальных случаях общее состояние, как правило, не нарушено. Потница сама по себе не опасна, однако она делает кожу уязвимой для различных инфекций, «открывая ворота» микробам, тогда прозрачные пузырьки станут гнойными. Почаще купайте ребенка и устраивайте ему воздушные ванны. Воздух лечит кожу лучше кремов и масел.Не используйте каждый раз моющие средства, чтобы не смывать с кожи жировую пленку. Зуд при потнице хорошо уменьшают содовые компрессы. На стакан кипяченой воды комнатной температуры добавляется 1 чайная ложка соды. Смоченную в ней марлю прикладывают к сыпи.

Летом ребенок в памперсе выглядит устрашающе. А если еще и на памперс (подгузник) надеты шортики, ребенок и вовсе пугает своим видом окружающих, которые гневно предлагают маме «самой в такую жару попробовать его поносить». Но любой сомневающийся может легко провести эксперимент: потрогать под памперсом попу ребенка в самую жаркую погоду. Кожа будет прохладной.Памперс — охлаждает, а не перегревает, у него функция такая, он поглощает влагу с тела («дышащий» вариант еще и выводит ее наружу). Если у ребенка возникают опрелости, причинами могут быть:

1) общий перегрев (является причиной опрелостей в 99% случаев)

2)маленький размер памперса

3) аллергия на эту марку подгузников. Безусловно, лучшая одежда для ребенка в жару — это НИКАКАЯ. Памперсы не вредят и не перегревают, но по жаре чувствовать на себе немаленькие бумажные трусы — это не очень комфортно. Попробуйте взять с собой пачку обычных трусиков и менять их по мере необходимости. Если вам удобнее использовать памперс — есть смысл купить (специально для прогулок) подгузники подороже: они тоньше и легче.

Не забывайте брать с собой на прогулку бутылку или поильник с питьевой водой. Ею можно умыть (протереть шейку, руки) ребенка. Ребенок старше года обязательно должен много пить во время жары, в том числе и на улице, старше 6-ти месяцев — по своему желанию.

Споры о том, нужно ли допаивать грудничков в жару (ведь взрослым же хочется пить!) не утихают. Каждая мама должна решать сама: поить или не поить. Российские врачи считают, что с 4-х месяцев ребенку можно понемногу предлагать воду и не настаивать, если он откажется. ВОЗ рекомендует подвинуть этот срок до 6-ти месяцев. Грудное молоко на 87% состоит из воды. Оно полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для грудничка. Найдите способ покормить ребенка грудью на улице, если вы гуляете долго. Ребенок, испытывающий дискомфорт, никогда не будет молчать. Если он мучается от жажды — он закричит. Спокойно спящий или весело играющий малыш без признаков обезвоживания (сухая кожа, губы в сухих корочках, вялость) пить не хочет. В жаркую погоду не вводите новые прикормы, и не затевайте отлучение от груди, оставьте все это на более прохладное время. Жара — это стресс для организма, новый прикорм — тоже стресс, организму будет сложно воспринять новый продукт адекватно.

5338
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top