Как я рожала в Канаде

Просмотр списком

Первых двух детей я родила в Москве, а третьего — уже в Канаде. Начнем с того, что здесь все бесплатно – и наблюдение во время беременности, и сами роды, даже если с помощью кесарева сечения, резидентам оплачивает государство.

Как я рожала в Канаде

Выбрать можно любой госпиталь и любого врача. Понятно, что нужна страховка: но, въезжая в Канаду как иммигрант, ты получаешь ее автоматически через три месяца.

С подозрениями на беременность, как правило, обращаются к семейному врачу. Он ведет будущую мать первые три месяца, а потом направляет ее в госпиталь. Именно тот доктор, который наблюдает ее в госпитале, и будет принимать роды.

Я остановилась на одном из лучших госпиталей мира — Mount Sinai Hospital Toronto. Первый визит туда мне назначили на 12-13-й неделе. Мы пришли вместе с мужем – в Канаде это обычное дело. Мне выдали расписание моих визитов к врачу с подробными объяснениями: когда какие анализы, когда УЗИ. Сделали ультразвук, подробный анализ крови, результаты которого показывали все, что можно, — от резус-фактора до вероятности появления ребенка с синдром Дауна. Через пару недель — еще один анализ. И все... Больше моя кровь никого не интересовала, хотя гемоглобин у меня был низкий. Мне просто выдали рекомендации по поводу питания, велели принимать препараты железа — и отпустили восвояси.

Анализ мочи надо было сдавать во время каждого визита. Медсестра выдает вам одноразовый стаканчик и полоску, типа лакмусовой бумажки, на которой какие-то квадратики. Полоску опускают в содержимое стаканчика, и квадратики меняют цвет, каждый по-своему. И весь анализ. Никакой тебе утренней мочи в баночке.

Каждый раз в госпитале меня встречала радостная медсестра, предлагала взвеситься, не раздеваясь и не разуваясь, и без комментариев записывала результаты. Лакмусовая бумажка всегда одинаково меняла цвет, и я даже усмотрела в этом что-то неестественное. Доктор с улыбкой спрашивал, как я себя чувствую, радовался, услышав, что чувствую я себя хорошо, и снова радовался, прощаясь до следующего визита ("see you next time"). И каждый раз я покидала госпиталь с чувством, что зря потратила время. В какой-то момент у меня появилась мысль, что никому до меня нет никакого дела: слишком мало задают вопросов. Уже потом я поняла, что здесь беременность — это не болезнь, а радостный этап в жизни семьи, и в нем участвуют все, кто имеет к этой семье отношение: родители, друзья и старшие дети.

Ну вот я и добралась до долгожданных родов. В Канаде рожают в госпитале или дома, но со специально обученными акушерками (midwives). Ассоциации таких акушерок есть при каждом госпитале. Если хочешь рожать дома, то наблюдаешься именно у них. Когда приходит время, они приезжают со специальным оборудованием и принимают роды — хочешь в постели, хочешь в ванной. Все происходит без обезболивания, натуральным образом. Конечно, при всяких неожиданностях они готовы доставить тебя в госпиталь. Моя подруга родила своего третьего ребенка дома и осталась очень довольна. Обняв только что родившегося малыша, она заснула с ним в своей кровати.

Кесарево сечение делают под эпидуральной анестезией. Муж при этом сидит рядом и держит тебя за ручку: при большом желании может наблюдать весь процесс и в конце перерезать пуповину. Выписывают после кесарева сечения из госпиталя на пятый день. Считается, что этого достаточно. Многие мужья ведут фото- или видеосъемку родов. После рождения младенец неразлучен с родителями: в палате, где для него есть кроватка и столик с памперсами, его и кормят, и пеленают. Но если вы устали и хотите выспаться, можно "сдать" малыша под наблюдение медперсонала. Когда ребенок проголодается, его принесут.

Добираются до госпиталя обычно сами. Маршрут изучают в деталях, просчитывая все варианты объезда пробок. Одни мои знакомые даже практиковались заранее: выезжали из дому в разное время дня и ночи и засекали, сколько времени у них уходило на путь до больницы. У нас ушло полчаса.

Я рожала в госпитале. Отдельная палата с лепниной на потолке, телевизор, ванна с джакузи. Муж рядышком в кресле-качалке читает книжечку, периодически наливая из термоса чаек, акушерка в это время фиксирует медицинские показатели и развлекает меня милыми разговорами. В какой-то момент появляются врач, педиатр и медсестра. Моя кровать превращается в удобное кресло для родов (при этом меня спрашивают, как мне будет удобнее), и под бодрые команды мужа и акушерки я рожаю свою дочку. Мне сразу же прикладывают ее к груди, и больше я никому ее не отдаю. Нас перевозят на другой этаж в послеродовую палату, и все втроем мы засыпаем на одной кровати.

Утром малышку осмотрит педиатр, а если нужно, то искупает медсестра. Но, вообще-то, я не вижу в купании нужды. В первые пять-десять дней мыть ребенка не нужно – чистый он... Достаточно вытереть попку влажной салфеткой или вымыть ее под краном – в палате есть душ и раковина. Муж мой днем отлучался посмотреть, как там старшие дети, а на ночь опять возвращался к нам.

"Как я рожала в Канаде" (продолжение)

7700
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top