Говорим о сексе

Просмотр списком

Однажды ребенок задаст вам совсем недетский вопрос. Как реагировать? Настаивать на аисте и капустных грядках или поговорить по-взрослому?

Говорим о сексе

Ранняя весна, на прогулке подготовительная группа детского сада. У забора, где снег почти сошел, глазам открывается прошлогодний мусор. "Смотрите – пер... зев... ратив! — шепчет подружкам Ирочка. — Я по телевизору видела – из них шарики надувают!" "Какие шарики... Их дядьки на пипиську надевают!"- косясь на воспитательницу, тихо объясняет Настя. Другие девчонки хихикают.

Вечером кто-то из детей подойдет с вопросом к родителям, а кто-то смолчит. Но интерес никуда не денется, и только от вас зависит, как он будет удовлетворен: во дворе, с помощью "нехороших слов" и неприличных картинок, или дома, цивилизованно. Можете быть уверены: если вы этого не сделаете, то рано или поздно кто-нибудь из более "продвинутых" детишек расскажет вашему чаду, что к чему. Информации у них достаточно.

Пятилетний Андрюша живет с отцом. Тот водит в "однушку" женщин, а утром мальчик рассказывает одногруппникам, что такое "трахаться" и как папа всю ночь "боролся" с тетей. Родители запрещают детям слушать Андрея, но какой там!

Маша подглядела по телевизору сексуальную сцену и рассказала Кате. Теперь Катя играет в странные игры – кладет одну куклу на другую и производит характерные звуки. Мама в растерянности.

Так что делать, если ребенок говорит "плохие" слова, играет "в доктора" и в другие "подглядывательные" игры? Прежде всего — не ругайте. Интерес ребенка к половым различиям, сексу и тайне деторождения вполне законен, а то, что он произносит грубые слова – ну так, какие услышал, такие и повторил. Со словами-то все просто. Скажите ребенку так: "Слова бывают вежливые и грубые. Я тоже знаю грубые, но не произношу их, и тебе не надо". С играми то же: объясните, что это не принято, как не принято есть руками или сморкаться в скатерть.

А вот с тайнами пола придется разбираться всерьез. Это тонкая материя. Будьте внимательны: если ребенок не готов к этому разговору – пощадите его чувства, не настаивайте. Обязательно учитывайте его возраст, потому что для каждого возраста – свои слова и своя, так сказать, полнота освещения темы.

В 2-3 года детей интересуют различия между папой и мамой, они обращают внимание, что "у мамы грудь и волосы длинные", папа выше мамы и сильнее, а " у папы и Никиты грудев нет". На этом их интерес пока заканчивается.

Однако не будет лишним – в качестве предупредительной меры — показать ребенку младенца противоположного пола. Попросите у друзей или родственников разрешения посмотреть, как его купают. По ходу дела объясните, что девочки и мальчики устроены по-разному. Известно, что дошкольники, у которых есть младшие братишки или сестренки, гораздо реже играют в "доктора" и во всякое раздевание с подглядыванием, характерное для детских садов с общими туалетами. Зачем подглядывать – все и так понятно.

В 3-4 года дети спрашивают, откуда они взялись. Это вопрос не про секс, а про "где я был раньше". Уместно рассказать, что малыш появляется у мамы в животе, когда она очень этого хочет, потом он вырастает, и доктор его достает. Для маленького человечка гораздо важнее то, что его хотели и ждали, чем то, каким образом он оказался в животе.

Вот лет в 5-6 этот вопрос встанет со всей остротой, и тут вам придется решить, ограничиться ли рассказом про то, что папа с мамой полюбили друг друга и от этого у них появился младенец, или рассказать про половой акт. Во втором случае вам придется нелегко. Какими словами рассказывать-то? Психологи не советуют давать половым органам уменьшительные или "домашние" прозвища – краник, пипочка и пр. Подрастая, дети начинают стесняться этих словечек... и находят им грубую замену в дворовом лексиконе. В идеале ребенок должен с детства называть эти части тела правильно. А как правильно?

Психологи руками разводят. Не знают. Нет в русском языке приличных слов, от которых не пахнет урологией или гинекологией. Бедным родителям дошкольников приходится изворачиваться, кто как может... А вот когда они подрастают, в 6-7 лет, уместно, говорят психологи, познакомить их со словами " половой член" и "влагалище". Не лучший вариант, прямо скажем, но другого нет.

Можно обратиться к детским сексуальным энциклопедиям – они помогают определить, в каком возрасте и с какой интонацией нужно вдаваться в подробности. Прежде чем покупать книгу, ознакомьтесь с формулировками – они не должны быть слишком сухими и научными или чересчур иносказательными. После объяснения расспросите малыша, что он понял. Главное – рассказывать обо всем спокойно, без излишнего смущения. И обязательно используйте слово "любовь" – мама любит папу, папа любит маму, и поэтому они так делают.

2128
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top