Между спортом и искусством

Просмотр списком

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок укрепил тело, избавился от застенчивости и повысил самооценку, отдайте его на хореографию

Между спортом и искусством

У хореографии есть два преимущества перед спортом: во-первых, она менее травматична, а во-вторых — это искусство. В танце работает не только тело — здесь требуется воображение, вдохновение, эмоциональность, умение перевоплощаться и импровизировать. Танец учит детей общению, позволяет "на других посмотреть и себя показать". Важно определить, какие задачи, кроме повышения уровня физического развития ребенка, ставим перед собой мы, родители, и выбрать танцевальное направление с учетом этих задач. Танцевальные студии предлагают детям классический танец, народный, бальный и современную хореографию. Что выбрать?

Классический танец – это, собственно говоря, балет. Классику можно найти в студиях фигурного катания и художественной гимнастики, в детских школах искусств, в концертных ансамблях и, конечно, в балетных школах. Если вы готовите ребенка к профессиональной танцевальной карьере, выбирайте учебное заведение с сильной классической составляющей.

Народный танец. Тут название говорит само за себя: это и русские хороводы, и экзотические китайские танцы-спектакли, и тарантелла, и столь любимые у нас цыганочка и лезгинка, и модные нынче восточный беллиданс (танец живота) и фламенко. Народный танец – прекрасная возможность изучить и полюбить историю и культуру страны, впитать ее национальный дух.

Бальные танцы когда-то давно предназначались для балов, отсюда и название. Но теперь кроме вальса к ним относятся танго и фокстрот, а также ча-ча-ча, румба, самба, джайв и пасадобль. "Спортивные бальные танцы", как они сегодня называются, являются профессиональным видом спорта и исполняются только в парах, здесь введена обязательная классификация танцоров. Главная цель занятий – не прямая спина и не вальс на выпускном вечере, а участие пар в конкурсах, призовые места. А это значит — индивидуальные тренировки, специальные костюмы, семинары, участие в соревнованиях. Все это стоит немалых денег – и нервов вашего ребенка.

Если конкурсы вас не интересуют и вы просто хотите научить свое чадо вальсу и танго, ищите студию social dance. Здесь учат танцевать упрощенные варианты бальных танцев, "для себя". К тому же, social dance — это еще и буги-вуги, хастл, линди-хоп, сальса, хип-хоп, брейкданс, диско и джаз с модерном. Весьма интересен современный (еще говорят — современный эстрадный) танец — смешение самых разных стилей: народного, классического, модерна, джаза. Танцевать можно и в группе, и в паре, и соло. Под любую музыку или совсем без нее, тут практически нет жестких стандартов. Максимум свободы и импровизации.

В общем, если ваш ребенок с удовольствием участвует в детсадовских хороводах и польках, при звуках музыки выделывает коленца на радость близким, изображает перед зеркалом балерину – возможно, стоит отдать его в руки профессионалов. Оно и для души хорошо, и для тела полезно. Танцы — идеальная тренировка для детей с нарушением осанки. Все они отлично укрепляют мышцы. Без сильной и "правильной" спины занятия просто невозможны; ни один преподаватель не позволит ребенку сутулиться, а значит, ему придется "держать спину". Еще танцы развивают творческие способности ребенка и дают свободу, которой нет в спорте.

Занятие классическим танцем требует огромной собранности и работоспособности. Часами стоять, вытянувшись струной, у хореографического станка под силу только амбициозному и целеустремленному ребенку. Любые групповые занятия, особенно те, где есть парные танцы, помогают развить коммуникативные способности детей. Здесь нет постоянных пар: участники становятся в круг и в ходе танца меняются партнерами – это замечательно излечивает от застенчивости и позволяет со всеми перезнакомиться. В бальных танцах не так: там мальчик или девочка танцуют друг с другом годами. Кстати, у "бальников" есть одна особенность. Каждого из них с самого начала учат чувствовать себя звездой, и распространяется это ощущение не только на танцпол. Очень полезно для самооценки. Впрочем, подняться в собственных глазах помогут не только бальные танцы – любые.

8388
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top