Все лучшее – детям?

Просмотр списком

Многие, наверняка, помнят из своего детства, как родители, купив что-нибудь вкусненькое, сами к деликатесу даже не прикасались. "Это — для ребенка" — принцип, не подлежащий обсуждению. И напрасно.

Все лучшее – детям?

Дело было давно - в начале 90-х годов. Прилетели мы в гости к немецким коллегам в город Лейпциг. Самолет приземлился с опозданием. До дома, куда нас должны были отвезти, около часа езды — решили хозяева нас пока подкормить шоколадками. А у них с собой дети были, развлечение же – съездить, гостей встретить из России. И вот вручают нам шоколадки, а дети смотрят на нас. И мы, все трое, эти шоколадки им отдаем. Совершенно автоматически.

Приятель, который нас встречает, смотрит с недоумением и даже с неудовольствием:

— Я же это для вас купил, вам не нравится?

Потом до него доходит, и он чуть не сгибается пополам от хохота:

— Я понял! Вы же привыкли все лучшее отдавать детям! Послушайте – если бы я счел, что нужно или полезно дать детям шоколадки, я бы просто купил больше шоколадок. Дети недавно позавтракали, мы едем домой обедать – так зачем им?

— Но они так смотрели...

— Ну, дети всегда смотрят на вкусненькое с интересом. Мы их не слишком балуем – много сладкого вредно.

Я вспомнил эту историю, когда слушал рассказ Алексея З. — дело было на психотерапевтическом тренинге. Он жаловался на свою бывшую жену, с которой недавно развелся, – как бы оправдывался:

— Она считает себя центром вселенной! Всегда и везде первым делом нужно удовлетворить ее желания. Да не просто удовлетворить, а еще и выспросить, чего она хочет, — иначе любая ситуация для нее теряет смысл. Когда я только в нее влюбился, мне нравилось так за ней ухаживать. Но потом-то должна была начаться обычная жизнь, в которой заботятся не только о ней. И главное, ведь выросла в небогатой семье, откуда у нее такие аппетиты? А вышла замуж, так у нее должна быть самая лучшая машина, самое красивое платье...

— Может быть, как раз дело в том, что ее в детстве "прижимали"?..

— Да никто ее не прижимал, наоборот, отец с матерью недоедали, только чтобы ей и шубку, и сапожки... Представляете, девчонка в десятом классе, а у нее – норковая шубка, всем подругам на зависть. Мать-то в ободранной куртке, как сейчас помню, ходила. Я же с ней в школе учился, помню, как она эту шубку берегла, мне – я уже тогда за ней ухаживал — приходилось на каждой переменке в гардероб бегать, смотреть, не случилось ли чего...

— А я, — вступила в разговор Елена С. – считаю, что это неправильно. У меня тоже дочь растет, ей сейчас 13, так когда она говорит, что хочет какие-то супермодные сапожки, я ей отвечаю, что у меня у самой таких нет, не можем мы себе этого позволить. Муж у меня прилично зарабатывает, но мы на квартиру собираем, надоело по чужим углам жить. А что у меня есть, то и у нее будет. Она когда маленькая была, мы совсем бедно жили, без мужчины в доме, так я с зарплаты две шоколадки покупала, одну ей давала, другую – у нее на глазах — себе на столик клала. Ну, конечно, когда она свою съедала, я с ней "делилась", но как бы незаметно, а по принципу: тебе надо — и маме надо, ты устала — и мама может устать, ты плачешь – и с мамой случается. Родители – тоже люди! Тогда и дети людьми вырастут.

9747
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top