Профилактика

Женсовет tata оол 20.09.2010 16:24
Просмотр списком

В этой статье мы хотим затронуть тему профилактики – что это такое, зачем это нужно и чем отличается истинная профилактика от "пичкания ребенка таблетками".

Профилактика

Профилактику можно встретить практически везде, не только в отношении такого почти виртуального понятия, как здоровье, но и в материальном мире. При покупке автомобиля вам выдают сервисную книжку, согласно которой вы регулярно будете отправлять машину на профилактику — технический осмотр. При покупке пары хорошей обуви, вам намекнут, что неплохо бы на столь нежную итальянскую подошву поставить профилактику — накладку, которая защитить обувь от быстрого износа. Получается, что профилактика в материальном мире нужна для того, чтобы предотвратить поломку (ремонтировать в любом случае дороже).

А что с организмом? Он тоже нуждается в профилактике, и мы об этом знаем чуть ли не со школы — с уроков биологии. Существуют простые правила: мыть руки перед едой, чистить зубы утром и вечером, и так далее. Есть и более сложные рекомендации: принимать витамины ранней весной — на волне авитаминоза, принимать противовирусные средства с профилактической целью — чтобы не заболеть простудой в разгар заболеваемости. Вот последний пункт нередко и вызывает нарекания. К витаминам мы все привыкли, и знаем, что витамины — хорошо, хотя, нам никто этого не доказывал, и мы даже не знаем, какой процент принятых витаминов усваивается. С противовирусными препаратами дело обстоит сложнее.

Социологи знают, что все новое и малознакомое воспринимается в штыки — это нормальная защитная реакция человека. Когда-то это позволяло человеку выживать, избегая незнакомых ягод, плодов и растений. Но эволюция идет вперед, а реакция остается на месте. Вот, к примеру — у вас дома есть растворимый кофе? Вы покупаете готовые кондитерские изделия или всегда печете сами пироги и тортики? А брюки вы надевали хотя бы раз? Подозреваю, что вы ответите утвердительно на несколько вопросов. А вот в прошлом такие вещи вызывали бурю негатива. Женщины считали, что растворимый кофе — для лентяек, которым лень сварить настоящий. Покупные десерты — для тех, кто не любит свою семью и не хочет тратить силы на настоящую выпечку. А брюки — просто не женская одежда и точка. Вы удивлены?

Прошли годы и продукты, которые отвергались, вошли в быт людей, полюбились и прижились. Но технический прогресс не стоит на месте, время от времени предлагая инновационные продукты (которые не просто сразу принять и оценить). К примеру, лекарственные препараты. Когда их назначает врач (все плохо), можно их попить, скрепя сердце. Но принимать противовирусное средство для профилактики? — Да ни за что! Некоторые это называют «пичкать детей таблетками», «травиться» и даже «губить здоровье нации» — что только не придумывают, защищаясь от нового. Давайте подумаем, что плохого в том, чтобы не заболеть простудой? Лично я плюсов в болезни не вижу совсем: вы устаете от болезни, ваш иммунитет устает от болезни, вы тратите время, силы и деньги (лекарства сейчас не дешевые). А еще бывают и осложнения, когда лечение затягивается, самочувствие долго не приходит в норму, а денег тратится еще больше — на дорогостоящие антибиотики, противокашлевые, отхаркивающие, снижающие температуру...

Несмотря на явные преимущества профилактики, некоторые упорно сопротивляются. Приведем пример. Допустим, у вас в коллективе кто-то заболел — типичная ситуация. Сегодня один, завтра второй, так и до вас инфекция может добраться. Профилактика на этом этапе более чем уместна. У каждого есть свое «любимое» средство — проверенное и помогающее. Мое любимое средство — Анаферон: и помогает, и цена хорошая (не люблю переплачивать). Если я приму Анаферон при первых симптомах простуды (в первые часы заболевания), я могу рассчитывать, что не заболею. Так было уже не один раз. Но, замечу, это организмы у нас разные, и что помогает одному, может быть не слишком эффективным для другого.
Теперь представим, что у вас или у малыша появились первые симптомы простуды: горло немного покраснело, краски жизни слегка потускнели — не то дурное настроение, не то легкий озноб и слабость. Чтобы не заболеть на этом этапе уже потребуется большая доза лекарства. В моем случае это 8 таблеток Анаферона в первые 2 часа лечения и еще три таблетки в тот же день. Много. Это уже не сравнить с одной таблеткой, что я принимаю для профилактики.
А теперь подумаем, что будет, если никаких мер не принимать, позволить себе разболеться «по полной программе», и обратить внимание на здоровье, только когда разболится ухо или появится мучительный кашель, сопровождающийся болью в грудной клетке. Да, тут пойдет в ход «тяжелая артиллерия» — целый арсенал лекарственных средств, в том числе и антибиотики, которые неблагоприятно воздействуют на кишечную микрофлору.

Получается, что профилактика выгодней, чем лечение. Конечно, если у вас и у вашего ребенка железное здоровье, то никакой профилактики и не надо. Есть такие люди, кто болеет раз в несколько лет и им можно только позавидовать. Но если это не про вас — то профилактика вам в помощь. Из двух зол, как правило, выбирают меньшее.

3721
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top