В поисках прекрасной няни

Просмотр списком

Умная, порядочная, заботливая, с веселым характером и добрым сердцем, любящая детей, честная, без вредных привычек... Список качеств идеальной няни можно перечислять долго. Но где найти такую и как не ошибиться в первоначальном выборе?

В поисках прекрасной няни

Идеалов, как известно, не существует, поэтому стоит четко определить, какие функции и качества няни для вас являются первостепенными. Это зависит от возраста малыша и от количества времени, которое она будет с ним проводить. И, конечно же, отражается на стоимости ее услуг. Проживание, питание или оформление регистрации могут несколько уменьшить эту сумму, а оплата отпусков, больничных и проезда – увеличить.

МЛАДЕНЦЫ

Знание французского и умение музицировать – совсем не главные качества для "малышовой" Мэри Поппинс. А вот медицинское образование и опыт общения с младенцами – хотя бы со своими – практически необходимы. Умение оказать первую помощь, знание детской кухни и навыки массажа оцениваются примерно в 150 рублей в час. Если же няня работает полную рабочую неделю, ее зарплата составляет в среднем 20 000 в месяц.

ДОШКОЛЬНИКИ

Говорят, что характер ребенка формируется до трех лет, поэтому особым спросом у родителей детей дошкольного возраста пользуются няни с педагогическим или психологическим образованием. Впрочем, даже наличие красного диплома высокого профессионализма не гарантирует, поэтому не лишним будет подробное собеседование с соискательницей. Обратите внимание на грамотность ее речи, аккуратность, манеру поведения. Задайте несколько провокационных вопросов. Например: что вы будете делать, если ребенок ударит вас (обзовет, устроит скандал в магазине, потеряется)? И обязательно прислушивайтесь к мнению малыша – дети интуитивно чувствуют отношение к себе: если ребенок каждый раз устраивает скандал при появлении милой и улыбчивой, на ваш взгляд, женщины – это тревожный сигнал. Няня для дошкольника обойдется в среднем в 100 -120 рублей в час, знание языка, логопедические навыки или ведение хозяйства увеличивают сумму на 20%. Полный рабочий месяц няни будет стоить от 15 000 рублей.

МЛАДШИЕ ШКОЛЬНИКИ

В список обязанностей няни для школьника входит не только общение с ребенком после учебы, но и подготовка уроков, посещение секций и кружков. Теперь няня обязательно должна быть для ребенка авторитетом – и в области учебы, и в жизненных вопросах. Для него может быть важно, чтобы она современно выглядела, разбиралась в его любимых играх и фильмах – и эти моменты не стоит игнорировать. Услуги няни-гувернантки со знанием иностранного языка будут стоить от 120 рублей в час (плюс расходы на транспорт или бензин — для поездок с ребенком после школы). Стоимость зависит от того, сколько времени проводит с нею ребенок: кто-то посещает кружки прямо в школе — и няня только отводит его домой и помогает делать уроки, а кто-то каждый день сразу после занятий должен ездить на тренировки в бассейн.

ГДЕ НАЙТИ?

Многие родители сразу доверяют это непростое дело профессионалам – агентствам по подбору домашнего персонала. Заботясь о своей репутации, хорошие агентства тщательно проверяют документы соискательниц, медицинские книжки, резюме и рекомендации. Если, несмотря на все достоинства, прекрасная няня приходится не ко двору, агентства гарантируют несколько бесплатных замен – этот пункт должен быть прописан в договоре. Подбор персонала обычно стоит от 50% до 100% его месячного оклада. Если вы решили искать няню через друзей и родственников, также нелишним будет заключить с ней договор. Такой поиск обойдется дешевле подбора через агентство, но при этом вам вряд ли удастся найти профессионала со знанием методик и послужным списком. Впрочем, это не означает отсутствие педагогического таланта.

КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ?

Хотите вы или нет, но с приходом няни вы пускаете в свою семью постороннего человека со своими принципами, привычками и взглядами на воспитание. Важно с самого начала взять правильный тон в общении. Слишком теплые и дружеские отношения чреваты нарушениями режима и послаблениями, жесткие и деловые могут помешать дружескому контакту между няней и ребенком. Надо найти золотую середину: доброжелательность, уважение, и при этом строгое соблюдение установленных вами и закрепленных письменным договором правил. Обязательно расспрашивайте ребенка – чем его кормили, куда водили, за что делали замечания. Сейчас родители все чаще задумываются о видеонаблюдении за домашним персоналом. Эту услугу предоставляют многие частные фирмы. Кстати, по весьма неутешительной статистике, около 50% современных Мэри Поппинс после просмотра этих записей родителями теряют работу. Видеоконтроль в течение нескольких дней обходится родителям в 12 000 -15 000 рублей. (Цены – средние по Москве.)

953
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top