Толстый ребенок: что делать?

Женсовет tata олю 27.09.2010 12:53
Просмотр списком

"Заставлять есть противоестественно — ни одно живое существо в природе не ест по принуждению и не принуждает к еде детенышей," — писал Владимир Леви. Проблема ожирения у детей в последние годы все больше беспокоит ученых, врачей и родителей всего мира. Сегодня излишний вес имеет каждый пятый ребенок. Определить все ли в порядке с весом (ведь представления о норме и красоте у всех родителей разные) у чада можно по так называемым центильным (процентным) таблицам, отображающим соотношение массы тела к росту. Таблицы учитывают возраст и пол ребенка. Эти таблицы есть у каждого педиатра и легко доступны в Интернете. По формулам для вычисления должной массы тела детей оценивать нельзя!

Толстый ребенок: что делать?

Совсем без жировой ткани организм существовать не может. Она выполняет различные функции. Это и механическая защита, и стабилизация положения внутренних органов, сосудов и нервов. Это и функция сбережения тепла и эндокринная функция. Жировая ткань необходима для активации женских половых гормонов, включая участие в процессах полового созревания девочек-подростков.

Отнюдь не случайно в семьях, где оба родители полные, особенно велик процент детей, страдающих ожирением: вероятность развития ожирения у детей в этом случае составляет 86%. Значительно меньше толстых детей (40%) в семьях, где только один из родителей полный. В семьях, где мать и отец имеют нормальный вес, частота ожирения у детей крайне низка. Правда, пока не установлено, в какой степени развитие ожирения у малышей тучных родителей вызвано наследственными нарушениями обмена веществ, а в какой — вредными привычками в семье (малоподвижный образ жизни плюс высококалорийное питание).
Ожирение вносит дисбаланс в работу почти всех внутренних органов. Детское ожирение приводит к тому, что болезни, которые раньше считались сугубо взрослыми — артериальная гипертония, высокий уровень холестерина, диабет, остеоартрит, и даже некоторые виды рака начинают встречаться у гораздо более юных людей. А во взрослом состоянии детское ожирение грозит заболеваниями суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, пищеварительного тракта, бесплодием.

Ученые подсчитали, что всякий человек, чья смерть связана с тучностью, в среднем, проживает на девять лет меньше, чем люди с нормальным весом. Полные дети в среднем болеют чаще, чем их сверстники с нормальным весом. Высококалорийное питание приводит к преждевременному половому созреванию девочек, в чем, разумеется, нет ничего хорошего. Катализатором этого процесса является глюкоза, получаемая с пищей. Она активизирует действие различных гормонов, в том числе гонадотропина, стимулирующего функции половых желез. В отличие от девочек, у мальчиков на фоне ожирения возникает задержка полового развития. Рано или поздно наступает время, когда тучный ребенок начинает страдать из-за своей внешности, особенно если он окружен сверстниками, которые подтрунивают над его полнотой. У него развиваются застенчивость и неуверенность в себе. При депрессиях дети, как и взрослые, зачастую ищут успокоения в еде (чаще всего сладостях). Возникает замкнутый круг.

Профилактика прежде всего

Ожирение, как и другие хронические заболевания, относится к таким патологическим состояниям, предупредить развитие которых значительно легче, чем вылечить. Если один, а тем более оба родителя, склонны к полноте — будьте на чеку с самого рождения малыша! При грудном вскармливании риск перекорма гораздо ниже, чем при искусственном, потому что, потребляя материнское молоко, дети обычно сами регулируют объем пищи во время каждого кормления. Поэтому старайтесь, как можно дольше сохранить естественное вскармливание. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, во-первых, используйте только адаптированные смеси, во-вторых, соблюдайте инструкции при их разведении — не старайтесь делать смесь гуще, чем это рекомендовано. Придерживайтесь рекомендаций по объему питания. С введением прикорма не стоит увеличивать объем пищи, больше, чем это рекомендуется по возрасту, не подслащивайте и не подсаливайте блюда. Расширяя рацион малыша после года, помните, что в этом возрасте у ребенка начинает формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки, развивается вкус. На формирование предпочтений в выборе пищи у детей основное влияние оказывает питание семьи, и в меньшей степени питание в детском саду. Поэтому помните, что именно родители должны привить ребенку любовь к «правильной» пище. Для достижения успеха родителям нужно самим изменить образ жизни и пищевое поведение. Принцип «делай, как я говорю, а не так, как я делаю» не работает.

Всегда руководствуйтесь аппетитом ребенка и не заставляйте его есть через силу. И уж тем более никогда не используйте еду в качестве поощрения или наказания. Перекармливание ребенка опасно уже потому, что оно способствует образованию в его организме (в подкожных депо) большого количества особых жировых клеток — адипоцитов. У детей появляется предрасположенность к аккумулированию значительного количества жира в этих клетках. А избыточная масса тела, накопленная в раннем возрасте, предрасполагает к развитию ожирения в более зрелом возрасте.
Возникновению ожирения способствует любовь современных детей к телевизионным программам, компьютерным играм, еде быстрого приготовления, с которой они получают слишком много жиров и сахара, и слишком мало фруктов и зелени. В результате оказывается, что суточная калорийность питания у детей увеличивается на 30%, а расхода энергии, из-за малоподвижного образа жизни, не происходит. Как это ни парадоксально, но появлению лишнего веса у ребенка может способствовать занятость родителей на работе. В погоне за материальными благами они забывают, что малышу нужна не обычная еда с общего стола, а особая, подходящая для растущего организма пища. У любящей мамы часто просто нет времени подумать над составлением детского рациона. Сделать за несколько минут бутерброд, сварить суп из пакета или кашу из концентрата проще, чем искать овощи, постное мясо и свежую рыбу, готовить полноценный завтрак и сбалансированный горячий ужин.

Если очаровательных складочек стало слишком много

Если речь идет об избыточной массе тела, то коррекцию рациона и физических нагрузок можно проводить самостоятельно, если же поставлен диагноз «Ожирение», то подбор диеты и двигательных нагрузок проводится только под руководством врача!

Изменение обстановки в семье, в укладе жизни должно исключить пищевые соблазны, возможность потреблять лишние калории и вести малоподвижный образ жизни. Для этого следует удалить из дома нежелательную, излишне калорийную пищу. Следует ограничить посещение кафе, ресторанов и заведений быстрого питания. Необходимо пресекать любой «саботаж» со стороны любящих бабушек, которым, как правило, кажется, что малыш не доедает. Мамы и папы должны быть последовательны и упорны. Им придется научиться устанавливать ограничения и говорить «нет».

Калорийность рациона снижают за счет углеводов и животных жиров. Количество белка в диете соответствует физиологической норме. Уменьшается количество соли, специй (они усиливают выработку пищеварительных соков и повышают аппетит), исключаются жареные блюда, т.к. они калорийнее тушеных или отварных. Пища готовится на пару, тушится или отваривается.

Если ребенок склонен к полноте, имеет хороший аппетит и не насыщаются обычным объемом порций, можно добавить некоторое количество супа, салата, овощного гарнира. Режим питания должен быть 5-разовым, а тучным детям рекомендуется более дробный прием пищи до 6-7 раз в сутки. Строгое соблюдение режима является одним из основных требований рационального питания.

Для детей младшего возраста достаточно пеших прогулок и подвижных игр. Детям постарше (с 4-5 лет) рекомендуются различные виды спорта, соответствующие их возможностям и интересам. Очень эффективны занятия спортом всей семьей: плавание, катание на роликах и коньках, велосипедные прогулки.

Опыт большинства семей, столкнувшихся с проблемой детского ожирения, показывает, что победить проблему удается только если в борьбе принимают участие абсолютно все члены семьи и если эта борьба систематическая и планомерная!

6854
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top