Как я рожала в Канаде (продолжение)

Просмотр списком

Из госпиталя, где я рожала, нас с дочкой выписали через сутки. На третий день ребенка надо показать педиатру на предмет младенческой желтухи.

Как я рожала в Канаде

На дом детские врачи в Канаде не приезжают. Вас навещает только патронажная сестра. Она зайдет три-четыре раза, покажет, как прикладывать ребенка к груди, и даст советы в основном гигиенического свойства. Визиты эти, как и вся детская медицина в Канаде, — бесплатные. Государственная страховка покрывает абсолютно все.

В общем, сразу после родов я кинулась на поиски педиатра. В Канаде ты выбираешь его сам. Любого. Какого хочешь. Я была в восторге, когда узнала об этом. Правда, радовалась не очень долго: к действительно хорошему врачу попасть невозможно.

Каждый педиатр обслуживает ограниченное число пациентов, это обусловлено государственной системой страхования. Открывая практику, детский врач набирает разрешенное количество пациентов и потом из "новеньких" берет только новорожденных, но зато вместе с ними — их братьев и сестер. Я приехала в Канаду с двумя дочерьми, и нам не удалось записаться ни к одному из тех докторов, что рекомендовали мои знакомые, так что мои дети наблюдались у нашего семейного врача. Но родив третьего ребенка, я получила возможность записаться к педиатру.

Итак, первый визит. Двух-трехдневного малыша надо брать в охапку и везти к врачу. Канада – страна северная, зимой тут может быть и минус 20... Доктора принимают в обычных офисных зданиях. Бывает, что по соседству сидят турагенты или бухгалтеры. Кабинет нашего педиатра располагался в здании, где были только медицинские офисы, а в подвале — лаборатория.Но это была вовсе не поликлиника, к которой мы привыкли. Врачи друг с другом не связаны: у каждого своя практика, свои секретари и свои специалисты, к которым направляют для обследования — иногда на другой конец города. Офис нашего врача состоял из маленькой комнаты для ожидания (там же размещалась регистратура) и двух комнат для приема.

Что меня шокировало, так это отсутствие не то что грудничкового дня, но и грудничковых часов! В приемной, на соседних стульях, – я с трехдневной крошкой и родители с больными детьми... Принимал наш доктор быстро: мы никогда не ждали больше 15-ти минут и никогда перед нами не было более трех пациентов. Он взвесил малышку, измерил ее, проверил рефлексы. Быстрые вопросы, быстрые ответы — поточный метод. Врач практически не трогает ребенка: я раздеваю, я одеваю, я поддерживаю.

В чем-то меня это устраивало, в чем-то нет. С одной стороны, я не ждала в очередях, но с другой — не было тех душевных бесед, которые случались в Москве. Врач просто раз в месяц осматривает ребенка, измеряет рост и вес. Если нужен узкий специалист — выписывает направление.

Заболевшего ребенка нужно везти на прием. В приемные часы можно приехать к своему доктору, для неприемных есть три варианта. С 8 утра до 12 ночи всех принимают дежурые врачи. Если дело серьезное и нужен, например, рентген – в любое время суток можно поехать в госпиталь. В крайнем случае звонят 911, и приезжает "скорая". Все бесплатно!

"Как я рожала в Канаде" (начало)

4380
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top