Алименты для блудного отца

Просмотр списком

Мужчина, сделавший жене ребенка и бесследно исчезнувший, в старости может потребовать с этого ребенка алименты. Ведь, согласно Семейному кодексу, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. Как этого избежать? Заблаговременно, пока ребенок еще маленький, через суд лишить папашу родительских прав.

Алименты для блудного отца

"Всю жизнь я жила с мамой и бабушкой, — рассказывает 22-летняя Анна на одном из юридических форумов. – Отец не появлялся и ничем нам не помогал. А сейчас подал в суд на алименты". Что это означает для Анны? Денежные потери. Деньги, правда, не очень большие. "Как правило, суд заставляет детей доплачивать столько, сколько нужно, чтобы родительская пенсия достигла прожиточного минимума", — пояснил адвокат Александр Гребельский. Чаще всего алименты колеблются от одной до трех тысяч рублей — все зависит от зарплаты детей. Если она ненамного превышает отцовскую пенсию, то суд может и отказать родителю в алиментах.

Но дело-то ведь не только в деньгах. Анне совсем не хочется кормить чужого, непорядочного человека, когда-то бросившего ее на произвол судьбы. А за алиментами чаще всего обращаются именно такие отцы — рассказывает семейный адвокат Татьяна Саломатова. "Они идут в суд, когда становятся пенсионерами или инвалидами, причем зачастую из-за алкоголизма. Вполне понятно, что дети пытаются всеми силами защититься".

Кроме того, если не лишить блудного отца родительских прав, он имеет право претендовать не только на алименты в старости, но и на наследство своего ребенка после его смерти — даже если сын или дочь оставили завещание.

По Семейному кодексу родительских прав суд лишает за жестокое обращение с детьми и за невыполнение родительских обязанностей, в том числе за неуплату алиментов. В последнее время все больше женщин обращаются в суд с иском против бывших мужей, которые не платят алименты: по данным Федеральной службы судебных приставов, в 2007 году было подано более миллиона заявлений.

Как женщина может доказать, что отец ребенка не выполняет родительские обязанности?

"Если мать подала в суд на алименты, а они так и не поступили, – это уже основание для лишения родительских прав, — говорит Гребельский. — Если же она никогда не обращалась в суд, то ребенку впоследствии будет трудно доказать, что отец его не содержал".

В финансовом плане ребенок, чей отец лишен родительских прав, ничего не теряет. Адвокат отметил, что отец в любом случае — даже если он лишен родительских прав, и в том числе — за неуплату алиментов, — должен платить ребенку вплоть до его 18-летия. Зато потом взрослый ребенок лишенного прав отца ничего не будет должен своему родителю.

Однако бывает и так, что женщина, желая отомстить бывшему мужу, пытается незаконно лишить его родительских прав.

Игорь развелся со своей женой Еленой, у них остался шестилетний сын. Игорь исправно отправлял своей бывшей семье алименты, но переводы возвращались обратно. Он просил жену о встрече с ребенком – она отказывала под предлогом, что сын не хочет его видеть. Через два года Елена подала в суд на лишение родительских прав, доказывая, что отец не желает содержать ребенка. Но ее хитрость не удалась, потому что у бывшего мужа были на руках документы, подтверждающие, что переводы он отправлял. Суд не только не лишил Игоря родительских прав, но и запретил Елене препятствовать встречам отца с ребенком.

Стоит отметить, что любой отец, которому экс-супруга не позволяет видеться с малышом, может решить эту проблему через суд.

"Ко мне часто приходят женщины в слезах и просят помочь лишить бывшего мужа родительских прав, чтобы он, не дай Бог, не потребовал в будущем алименты, — говорит Татьяна Саломатова. –Но если отец честно пытается выполнять свои обязанности, а мать этому препятствует, то, в действительности, она нарушает закон, а не он".

И еще. Отца, который исправно платит алименты, но с ребенком не встречается, лишить отцовских прав невозможно.

2602
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top