Что делать с непослушным ребенком

Женсовет tata иолд. 09.11.2010 16:38
Просмотр списком

"Был такой послушный мальчик, а сейчас отбился от рук", — восклицает мама. Общение с ребёнком приносит только огорчения. Непослушание становится нормой. И извечные вопросы – "почему?" и "что делать?"

Что делать с непослушным ребенком

В чём причины непослушания ребёнка? Давайте разбираться.

1. Ребёнок борется за внимание

Если родители постоянно заняты работой и своими делами, то ребёнок не получает должного внимания, которое необходимо для его нормального развития. Какой он находит выход? Его непослушание - на бессознательном уровне, оно является формой привлечения к себе родительского внимания. Теперь родители его точно заметят, хотя бы сделают замечание.

2. Моё Я

Опёка или власть родителей становится чрезмерной, а дети очень чувствительны к ущемлению своего «я». Ребёнок начинает восставать и бороться. Он отстаивает своё право самому решать, что ему нужно делать.

3. Обида

Дети имеют свойство обижаться на родителей, — это может быть резкое слово, несправедливое наказание, перенесение внимания на младшего ребёнка и т.д. Ребёнок чувствует боль и страдает, а внешними его реакциями будет непослушание и протест. Он словно говорит: «Раз мне сделали больно, пусть и вам будет также».

4. Потеря веры в собственный успех

Ребёнок может ощущать потерю веры в собственные силы в какой-то одной области жизни, и заместить это неверие в себя неудачами совсем в другой. Если у ребёнка не складываются отношения с одноклассниками, следствием может стать запущенная учеба. Или же за вызывающим поведением дома могут скрываться неуспехи в школе. Подобное смещение происходит в результате низкой самооценки ребенка.

У ребёнка есть естественные потребности — во внимании, в родительском тепле, в признании и уважении его, как личности, в чувстве справедливости и желании успеха. Сложности с детьми возникают тогда, когда ребёнок страдает от нереализованных потребностей и своим «трудным» поведением пытается восполнить их. Дети не знают других способов, поэтому избирают поведение, которое родители называют «непослушание». Они словно кричат о помощи — «Мама, мне плохо!» А родители настолько заняты собой, что не слышат этого крика.

Можно ли что-то сделать в этой ситуации? Можно!

Во-первых, необходимо понять истинную причину непослушания и плохого поведения. Обратите внимание на свои чувства, на свои эмоциональные реакции. Психологи считают, что «переживания родителей — это своеобразное зеркало скрытой эмоциональной проблемы ребенка».

Если выходки ребёнка вызывают у вас раздражение, то, скорей всего, он борется за ваше внимание. Если вы чувствуете обиду, то ребёнок вам мстит за что-то. Если же вы чувствуете состояние безнадёжности и отчаяния, то ребёнок наверняка страдает от потери веры в себя.

Во-вторых, поняв причину непослушания, постарайтесь реагировать не так, как ожидает ребёнок. Выйдите из порочного круга недовольства. Никто не говорит, что сделать это легко, особенно, когда эмоции словно живут своей жизнью и включаются неожиданно. И все же, изменить характер общения можно! Можно остановить если не свою эмоцию, то замечания и наказания в адрес ребёнка. И наблюдайте за своими чувствами, они подскажут, куда двигаться дальше.

Покажите ребёнку ваше положительное внимание к нему, а привычное уже непослушание оставляйте без внимания. Если вам обидно, то подумайте — возможно, вы делаете больно своему ребёнку какими-либо действиями. Ищите способы поощрить ребёнка.

Ребёнка не нужно воспитывать, ребёнка нужно любить.

2893
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top