Как спасти детей от наркотиков

Женсовет tata чмирь 01.12.2010 15:07
Просмотр списком

Недавняя фраза подруги о том, что ее чадо одиннадцати лет так погружено в учебу, что и слыхом не слыхивало о наркотиках, вызвала во мне бурю эмоций. Сегодня материального обеспечения и родительской любви не достаточно, чтобы обеспечить детям безоблачное детство. Нам противостоит очень жестокий и изощренный наркобизнес. Прежде чем ребенок узнает недостоверную информацию от ровесников, старших товарищей и распространителей, у него должна быть сформирована система защиты, стойкий иммунитет, основой которого будет полная и научная информация о действии и влиянии наркотических веществ на организм человека.

Как спасти детей от наркотиков

Для этого нужно быть очень внимательными к ребенку, не зацикливаться исключительно на зарабатывании денег и построении карьеры, на собственных желаниях и потребностях. Важно проводить с детьми больше времени, не отмахиваться от их желаний и мечтаний. Наблюдайте за поведением своего ребёнка! Наркомания возникает не в несколько часов, не от первой затяжки анаши или от употребления каких-либо таблеток. Она развивается в течении месяца или нескольких месяцев, ещё до начала регулярного употребления наркотиков. И в это время вы можете заметить изменение в поведении своего ребёнка. В этот момент он еще не болен, и чаще всего полноценной, заинтересованной беседы, когда вы рассказываете ему о том, что такое наркотик, что он может сделать с жизнью, бывает вполне достаточно, чтобы ребёнок утратил к ним свой интерес или, во всяком случае, был более осторожным.

Далеко не все из пробующих наркотики детей становятся наркоманами, большая часть, удовлетворив свое любопытство, оставляет это занятие. Если вы пропустите этот момент, то продолжение употребления наркотиков (так называемый экспериментальный период очень быстро завершается) приведет к зависимости, то есть болезни, на лечение которой потребуются многие и многие годы.

Что должно насторожить родителей:
1. Запахи летучих препаратов бытовой химии
— бензина, ацетона, уксуса (они используются для изготовления некоторых наркотиков), ну и, конечно, специфический запах «травки».

2. Изменение внешнего вида ребенка: бледность или, наоборот, покраснение лица и верхней половины туловища, сильное расширение или сужение зрачков, потливость ладоней, зуд, сухость и частое облизывание губ, осиплость голоса, следы от инъекций, потеря веса.

3. Изменение координации движений, размашистость, резкость, неустойчивость при ходьбе, покачивание при сидении, нарушение почерка, избыточность движений или, наоборот, обездвиженность, вялость.

4. Изменение речи: вялость, однозначность или, наоборот, подчеркнутая выразительность, старательность, сбивчивость речи.

5. Изменение настроения: резкие перепады настроения от беспечной веселости и безудержной энергичности до полной апатии или раздражительности; сонливость, сон в необычное время суток, внезапная бессонница.

6. Необычайный аппетит и жажда, особенно после пробуждения от сна, сильная тяга к сладкому. Для злоупотребляющих «травкой» показательна и манера еды: подросток становится «зверенышем», стремится затолкать в себя как можно больше пищи и побыстрее, но только после «дозы», а без нее — полное отсутствие аппетита.

7. Изменение стиля жизни: замкнутость, уединение, снижение успеваемости, частые и долгие отлучки из дома, исчезновение интереса к любимым занятиям. При токсикомании ребенок буквально за пару недель превращается в маленького бомжа, ему становится лень мыться, менять одежду и т.п.

8. Поведение, напоминающее алкогольное опьянение при отсутствии запаха.

9. Предметы, имеющие отношение к наркотизации — пустые тюбики от клея, шприцы, жгуты, трава, пустые гильзы сигарет, порошки, таблетки и т. д.

10. Увеличение финансовых запросов, кража денег из кошелька.


Каждый отдельно взятый признак сам по себе может ничего не значить и встречаться у любого ребенка по каким-то причинам. Но если вы не находите причин, объясняющих происходящее, а перечисленных признаков несколько, то наступил момент, когда нужно бить тревогу!

При первых подозрениях бессмысленно искать следы уколов на руках ребенка, а не найдя их, успокаиваться. Случаи, когда школьники начинают с героина, достаточно редки. Чаще подростки курят самокрутки с гашишем или вдыхают клей (токсикомания), более взрослые юноши и девушки (15-18 лет) употребляют LSD и экстази, которые достаточно легко можно купить в ночных клубах и на дискотеках.

Паника, обвинения, репрессивные меры шокированных родителей могут лишь подтолкнуть ребенка к дальнейшей наркотизации, углубить взаимное непонимание и враждебность. Это, как правило, порождает желание бегства и сопротивления со стороны подростков. Поддержка и понимание - вот все, что они могут принять от родителей в этом возрасте. Кроме прояснения ситуации - когда это началось и почему, собственно, подросток начал употреблять наркотики - ему и родителям необходима помощь специалистов. Самостоятельно с этой проблемой не справиться. Первоначальную консультацию может дать нарколог в наркологическом диспансере. Не доверяйте сомнительной рекламе и обращайтесь в государственные учреждения с солидной репутацией. Берегите себя и своих близких!

5840
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top