Четыре правила детского праздника

Женсовет tata прбл 14.12.2010 13:43
Просмотр списком

Детский праздник — катастрофа для взрослых. Неделя подготовки, потом неделя уборки и сердечный приступ у бабушки. Если вы согласны с этим утверждением, ваши знания о детских праздниках безнадежно устарели. Писатель Диана Бош ( автор романа "Разносчик пиццы) знает, как порадовать детей и сберечь нервы родителей.

Четыре правила детского праздника

Детская энергия должна быть канализирована — это знают все взрослые, особенно, если в их доме подрастают два и более отпрысков. Ибо, отпущенная в свободное плавание, эта энергия может принять размеры тайфуна. Не знаю как у вас, а мои дети, предоставленные сами себе, в считанные минуты превращают квартиру в подобие графских развалин, присутствие же при этом друзей ускоряет процесс в десять раз.

Итак, берем под контроль Праздник Непослушания, окультуриваем фантазию и ставим в рамки бурную деятельность.

Самый любимый вариант праздника у моих детей — игра в прочитанные книги. Остановимся, к примеру, на «Острове сокровищ». Карта, на которой обозначен путь, забавные конкурсы-приключения, загадки, шарады, игры на ловкость, и в завершение — сундук, полный сокровищ. Что в нем? Призы, разумеется! Хлопушки, бенгальские огни и сладкие подарки, которые любят все дети.

Несколько идей по проведению конкурсов. Прежде всего, нужно заготовить карточки-подсказки. Это могут быть ребусы, шарады, отдельные слоги или буквы, из которых потом нужно будет сложить слово. Продвигаясь вперед по подсказкам, дети приближаются к отгадке и желанному призу.

Четыре правила детского праздника

Игра первая — стрельба по шарикам, в каждом из которых спрятана одна буква. Из добытых трофеев нужно сложить слово-подсказку. Если детей много, можно устроить соревнования на скорость: кто быстрей шарики расстреляет и слово сложит — тот во времени выиграет, а, значит, быстрее к своему сундуку придет. Но, боюсь, обычная городская квартира для этого слишком мала, соревноваться лучше все-таки на природе.

Итак, слово-подсказка получено, но оно приводит к новой загадке. Это может быть ребус, криптограмма, шарада, карта страны или ее флаг, логическая задача или конкурс на смекалку. Так, двигаясь от загадки к загадке, дети продвигаются к цели.

А в завершение — связка ключей, из которых только один может открыть сундук.

Еще один самый любимый праздник моей детворы — Новый год в лесу. Обычно мы заранее выбираем самую красивую елочку, благо, живем рядом с лесопарком, и в предновогодний день отправляемся к ней. Украшаем самодельными игрушками, снежинками, елочной мишурой. Елочка и после праздника останется нарядной: мы еще не раз придем за зиму к ней.

Четыре правила детского праздника

Детям — маски и карнавальные наряды, прямо поверх зимней одежды, папе — костюм Деда Мороза. Здорово, если присоединится кто-либо из друзей: чем больше людей, тем веселее получается праздник. Мороз диктует свои условия, здесь уже не нужны логические игры и загадки, их с успехом заменят хороводы, ловитки, догонялки, и любые подвижные игры на воздухе. Чтобы не замерзнуть и согреться, наливаем детям горячий чай из термоса, взрослым — глинтвейн и всех угощаем бутербродами и сладостями. А как только стемнеет, уже в самом финале праздника, взрываем хлопушки, зажигаем фейерверки и бенгальские огни.

Дети надолго запомнят атмосферу волшебного праздника, а взрослые будто снова окунутся в детство. Устраивать детям праздники и дарить подарки — это само по себе огромное удовольствие.

Попробуйте, это занятно!

2316
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top