Чем заняться с ребенком в каникулы

Просмотр списком

Если стандартный набор — цирк, театр, кино, каток — надоел, необходимо неожиданное решение. Его вам подскажет родоначальник авантюрного детектива в России, автор огромного количества увлекательных романов, последний из которых — "Мое второе я", Татьяна Полякова.

Чем заняться с ребенком в каникулы

У Нового года есть масса определений- это и «традиционный» праздник, и «домашний праздник» и, конечно, «семейный праздник». Все это, безусловно, так. Но для меня Новый год — это, в первую очередь, волшебный праздник (и совсем без кавычек). А значит — праздник детский, потому что дети и волшебство неразделимы.

Впрочем, если вас так смущает слово «волшебство» — пусть будет маленькое чудо. Ребенок верит в чудо, ждет чуда — да и дети, на мой взгляд, — это само по себе чудо, пусть временами весьма непослушное. Стоит постараться, чтобы Новый год остался в памяти малыша настоящим праздником. А вот о том, как это сделать, поговорим чуть подробнее..

Главное — это не количество денег, которые вы готовы потратить на игрушки, главное — ваше желание сделать ребенка счастливым, подарив ему свою любовь. В любви дети нуждаются и в праздники, и в будни, но в Новый год — особенно. Дети всех возрастов очень хорошо чувствуют, когда мы искренни. И когда неискренни, к сожалению, тоже. На подарок, купленный потому, что «дарить все равно что-то надо», ждите соответствующей реакции: вялое «спасибо» и очередная игрушка уже заброшена в угол. Отступление для скептиков: о, да! Нынешняя молодежь, нравы и дороговизна — естественно, «раньше все было лучше» и «куда мы только катимся?» Недовольно ворча, не забывайте про очевидное: ваши дети — это ваше будущее. И каким оно будет — напрямую зависит от того, сколько вы в него вкладываете сил и средств, и как — качественную сторону никто не отменял — вы это делаете. Так что — бурчите, бурчите.

Чем заняться с ребенком в каникулы

Вопрос «куда ты хочешь пойти» или «чего будем делать» сродни сакраментальному «что тебе подарить». Нет, вам могут и ответить — но чуда уже не будет. А чтобы было — сделайте сюрприз. Только настоящий сюрприз — с запасом прочности.

Например, если вы решили выбраться за город — прикиньте, чем ЕЩЕ можно занять ваше чадо, если он или она не захотят кататься на лыжах. Не захотят — и все тут. Снежки, снежные крепости, коньки, санки, снегоходы, мяч — оставьте себе свободу маневра. И - очень важный момент - сами не сидите на месте. Вы проводите время ВМЕСТЕ с ребенком — и значит бегаете, прыгаете и бросаетесь снежками — наравне с ним. Холодно? Ничего! Даже при -20 побегать-попрыгать на скрипучем снежке - это очень и очень полезно для здоровья, как взрослых, так и детей.

Если вы решили культурную программу реализовать в городе — схема такая же. Супермодный спектакль, на который вы с трудом добыли билеты, может оказаться... неинтересным. Не заставляйте ребенка мучиться в ожидании, когда спектакль закончится, даже если очень жаль потраченных денег — собственное дитя ведь куда дороже. Заранее узнайте, что происходит в ближайших местах культурного досуга — зоопарк, каток, большой торговый центр — в то же время, что и запланированное вами мероприятие. И если видите, что маленькому человечку неинтересно, предложите ему альтернативу.

Можно составить для вашего ребенка «праздничную программу» на все каникулы (естественно, не нужно превращать ее в распорядок дня и вывешивать на стену — о ней знаете только вы и вовлеченные в это близкие). Пусть в этой программе какие-то активные виды отдыха — выезд на природу или поход на каток — сочетаются с чем-то созерцательным, спокойным. Как известно, лучший отдых — смена деятельности. Пусть в этом графике будет и «свободное время»: когда ребенок сможет заниматься тем, что ему в тот момент хочется. Отведите время и для мультиков — куда же без них. Лишь бы все новогодние праздники не свелись к затяжному телемарафону.

Чем заняться с ребенком в каникулы
Отступление для скептиков: да, они будут шалить. Громко смеяться и визжать, делать что-то, чего вы не планировали. Естественно, будут. А на свежем воздухе начнут бегать и, вполне вероятно, не раз упадут. Сколько ни требуйте, чтобы они вели себя НОРМАЛЬНО, они будут — если у вас, конечно, получится дать им свободу — вести себя так, как им ХОЧЕТСЯ. Теоретически задача взрослого — следить за балансом желаний и возможностей, чтобы шалости не переходили границы — детям ведь свойственно заигрываться. А практически, конечно, нужно выломать розгу и чуть что - учить жизни, или просто кричать торжествуя: «Ага, я же говорил тебе — веди себя ПРАВИЛЬНО! А ты — Балуешься!»

Еще один замечательный способ с пользой провести праздники — это путешествие. Бог с вами, зачем кругосветное — хотя бы по округе. На машине, пешком, на лыжах. Если вы вместе с ребенком разрабатываете маршрут, продумывая его до мелочей, решаете, что возьмете с собой, какие достопримечательности хотели бы посетить — все как в настоящем путешествии, — поверьте, ребенок это непременно оценит. Даже если планируется вылазка в ближайший парк, но обставленная как настоящее путешествие, такое, в котором он с вами на равных принимал решение, нес груз, сверял маршрут — это действительно будет незабываемо.

И даже если на дворе очень холодно — и при этом нет снега — можно пойти на каток, или найти спорткомплекс с искусственным снегом, отправиться в аквапарк, превратив холодную зиму в лето (чем не волшебство?) Можно... да все, что угодно, на самом деле.

Главное, дорогие товарищи взрослые, не ищите оправданий (погода, природа, политическая обстановка или геомагнитные бури) — чтобы НЕ делать что-то. Делайте, может быть, вопреки — это же ваш ребенок.

И — обязательно чудо. Обязательно! Поверьте, если вам удастся зажечь в глазах вашего ребенка огонек веры в сказку, тепло этого огонька еще долго будет греть всю вашу семью.

С наступающими вас!

3251
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top