Чем опасна зима для ребенка

Женсовет tata спрь 19.01.2011 17:14
Просмотр списком

Коньки, санки, лыжи, сноуборды, ледянки и иже с ними! Какое счастье — что-то еще может оттащить наших детей от телевизоров и мониторов! Но так ли безопасны зимние забавы?

Чем опасна зима для ребенка

Румянец или обморожение?

Обморозить пальцы рук, щеки, носик несложно и при температуре около нуля, если на улице сыро и ветрено. Тем более, что естественная терморегуляция у ребенка еще далека от совершенства. Нормальный румянец — нежно-розового цвета. Если на прогулке вы заметили, что румянец у ребенка неравномерный, местами появились ярко-красные или белые пятна — срочно домой. Придя домой, ни в коем случае не умывайте ребенка горячей водой и не смазывайте обмороженные места маслом — оно противопоказано, так же как и при ожогах. Лучше напоите малыша теплым сладким чаем и понаблюдайте за кожными покровами. Если в течение получаса цвет лица не пришел в норму — обращайтесь к врачу.

Язык прилип

Вы не лизали в детстве на морозе железяки? Не может быть! Это же так интересно. Но болезненно... Ребенок, скинув с разгоряченных рук рукавички, хватается за железные поверхности. Раз! И прилип. Еще хуже, если в «железный плен» попадает язык, когда малыш решил, например, лизнуть спинку санок и «приклеился».
Единственный «щадящий» способ освободить пленника — лить теплую воду на место прилипания. Иногда, конечно, приходится отдирать и «живьем»! Рана, к счастью, остается неглубокой. Дома обработайте ее перекисью водорода, остановите кровотечение тампоном из стерильного бинта, тесно прижав его к ране. Если кровотечение продолжается — срочно к врачу. Постарайтесь найти нормальные слова, чтобы объяснить ребенку, почему нельзя в мороз хвататься за «железки». Обмотайте металлическую спинку санок изолентой или наденьте на нее чехол из материи.

Учись, сынок, правильно падать

Научитесь сами и обучите детей «правильно падать»! Объясните, что при падении нельзя выставлять вперед руки, приземляться на них. При падении на выпрямленную руку может быть повреждена не только кисть, но и плечо, локтевой сустав. В зависимости от силы травмы, положения конечности в момент удара и многих других обстоятельств при подобной травме наблюдаются ушиб, растяжение связок, разрыв сухожилий, вывих или перелом. В момент падения нужно сгруппироваться так, чтобы получить возможно меньший удар. Если падаете назад, то попытайтесь вначале присесть, а потом уже завалиться на спину. Если падение неминуемо, используйте правило не «плюхаться» на определенную точку, а распределить силу удара на разные части тела.
Дома на ковре освойте вместе с ребенком, как нужно быстро сгруппироваться, собраться в «комочек».

Как родители ломают детям руки

Я не про сюжет из садистских фильмов, а про очень распространенный вид травмы — вывих плеча. Он может случиться и летом, и в помещении, но чаще всего происходит так: малыш, едва научившись ходить, вышагивает рядом с мамой, крепко держась за ее руку. И вдруг, поскользнувшись, начинает падать! Мама пытается удержать его. Резкий рывок в момент «спасения»... И — вывих плеча. Причина — еще слабые связки плеча, расслабленные мышцы. Чтобы этого не произошло, купите ребенку... прогулочный поводок. Он похож на шлейку для выгула кошек и собак, то есть охватывают обе руки через подмышки, но, в отличие от поводка для животных, имеет короткую «держалку» на спине. При использовании такого «поводка» удастся не только предотвратить падение, но и травму плеча.

А ноги дети чаще ломают сами

У младших школьников, например, самое слабое место — бедренные кости. Дети постарше ломают не только бедренные кости, но и голени. Лыжи, коньки, сноуборд — главные виновники переломов. Дело в том, что в этих видах спорта стопа зафиксирована, а туловище при движении разворачивается, что при падении становится причиной «косого» или «винтообразного» перелома. Не жадничайте, истратьте небольшую сумму хотя бы на несколько занятий с инструктором, когда ставите детей на коньки или горные лыжи, не пренебрегайте защитой и шлемами!

Правила катания с горки

Кажется, чего тут уметь: забрался повыше, сел да поехал. Ан нет. Способов катания с горки много, а травмы похожи. Это ушибы позвоночника и компрессионный, то есть возникший в результате сдавливания, перелом позвонков. Главный симптом — задержка дыхания: сразу после приземления на ягодицы ребенок просто забывает, как делается вдох и выдох. Следом наступает, не всегда, но чаще всего, болевой синдром. Для травмы нижних позвонков грудного отдела характерна боль между лопатками, поясничные позвонки болят, соответственно, ниже. Впрочем, поначалу ребенок может ни на что не жаловаться, а через несколько часов появляется скованность движений. Поэтому, если вы заметили, что ребенок упал и поднялся самостоятельно, отведите его в сторонку и подробно расспросите, где и как у него болит.

Как сделать катание безопасным:

1) на вершине горки должен присутствовать хотя бы один взрослый, контролирующий ситуацию

2) с крутых горок с обледеневшим покрытием можно кататься только на ледянках или мягких приспособлениях; для катания на снегокатах и санках подходят ТОЛЬКО пологие горки, с длинным спуском и снежным покрытием

3) каждый последующий съезжающий трогается с вершины горки ТОЛЬКО после того, как предыдущий съехавший поднялся и отошел в сторону

Чтобы помочь пострадавшему ребенку, нужно знать основы первой помощи. Изучить их обязан каждый сознательный родитель (они широко представлены в Инете и в популярной литературе). Узнать расположение травматологического пункта в вашем районе нужно заранее... От того, насколько правильно и своевременно будет оказана первая помощь, зависит не только восстановление функции конечности, дальнейшая профессиональная деятельность человека, но иногда и его жизнь. К счастью, не всегда падение заканчивается серьезной травмой, но оценить серьезность может только специалист. Чаще всего несложные травмы вполне могут быть пролечены не в больнице, а в травмпункте. Не занимайтесь самолечением и не оттягивайте визит к врачу. Травма, это тот самый случай, когда лучше перестраховаться.

7486
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top