Почему ребенок так много плачет?

Женсовет tata ьибд 24.01.2011 13:00
Просмотр списком

В вашем доме завелась маленькая плакса? Давайте попробуем разобраться, в чем причина детских капризов и слез.

Почему ребенок так много плачет?

Маленькие дети капризничают по многим причинам. Если собрать все причины для слез, наверное, можно составить многотомную энциклопедию. И это понятно — малыш еще не научился толком объяснять, чего он хочет. А если желаемого нет в руках, самый надежный способ этот получить — заплакать. И сразу весь мир начинает вращаться вокруг маленького несчастного человечка, стремясь осушить его слезы.

В некоторые периоды жизни дети становятся более капризными, чем в «мирное время». Дело в том, что в развитии ребенка существуют так называемые кризисы развития, когда малыш может стать просто несносным. Связано это с тем, что рост ребенка происходит неравномерно, и нервная система не всегда успевает «подстроиться» под этот рост. Ребенок проявляет все большую активность и интерес к окружающему миру. И в это время его нервная система оказывается неподготовленной к такому потоку информации, что и может ее перегрузку.

Нередко то, что вы понимаете как капризность, на самом деле является коммуникацией со стороны ребенка, его неумением подобрать правильные слова и выразить свое желание. А иногда и «достучаться до небес» — обратить внимание родителей, которые (по мнению ребенка) немножко про него забыли.

Капризы могут быть реакцией ребенка на конфликты в семье. Подсознательно любой малыш хочет, чтобы папа с мамой жили в мире и согласии, и если он наблюдает их ссоры или молчаливое напряжение, холодность и отчужденность, каприз будет своеобразным способом сообщить миру о своем несогласии с происходящим в семье.

Могут встречаться и «настоящие» капризы — в случае неправильного воспитания. Например, вы запрещаете ребенку все подряд, не объяснив, а что при этом можно. Если нельзя рисовать на обоях — это печально, но ситуация улучшается, если можно рисовать в новом красивом альбомчике, да еще и новыми разноцветными карандашами! Разрешать все подряд тоже не педагогично: малыш теряется и не чувствует границ дозволенного. Он не понимает, чего делать нельзя и почему. Это все равно, что идти в темноте, не зная, где наткнешься на стену (и есть ли они вообще).

Психология людей такова, что многие страстно желают недозволенного. Малыши не исключение. В своем желании исследовать мир, они хотят все попробовать, вылезти за пределы песочницы, попробовать на зуб новую игрушку. Резкий отказ со стороны родителей может вызвать ответный детский протест. В переводе с детского языка это будет означать: «Я же так этого хочу, как вы можете запрещать?». И здесь найдется выход — частичный запрет. Хочешь дергать кота за хвост? — Давай лучше поиграем в прятки! Ты водишь!

В большинстве случаях родительская смекалка в комплексе с маминой любовью (не путайте с чрезмерным балованием ребенка!) помогает решить многие проблемы. Если у ребенка всего лишь «трудности перевода» — сложности с формулировкой желаний, к нему можно найти подход, перечисляя предметы, к которым он тянет ручку. Ребенку полезно будет научиться сообщать о своих желаниях и о том, что доставляет ему дискомфорт.

Ну а если милый и ласковый ребенок вдруг стал капризным, и ваша забота и внимание не способны улучшить ситуацию? В этом случае имеет смысл защитить ранимую нервную систему малыша от перегрузок (от которых он, очевидно, уже страдает). Врачи таким мамам рекомендуют давать ребенку успокаивающие средства, но стоит заметить, что не все препараты подходят. Препараты из «старой гвардии» — валерьянка и пустырник, оказывают седативный эффект, и ребенок становится сонливым и вялым. Ну а взрослые препараты давать таким крохам не хочется — рано еще...

Хорошим решением в этой ситуации будет прием Тенотена детского. Как следует из названия, препарат создан специально для детей, с учетом возрастных особенностей маленького организма. Тенотен детский не вызывает привыкания или других нежелательных эффектов. На фоне приема средства ребенок успокаивается, его настроение улучшается, и плаксивость проходит, как дурной сон. При этом еще и нормализуется сон — ребенок быстро засыпает и спокойно спит до утра.

Некоторые родители сомневаются: «Давать маленькому ребенку какие-то лекарства? Да ни за что!». И это напрасно. Нервная система — жизненно важный орган, и ее нужно защищать от перегрузок в любом возрасте. Только во взрослом возрасте перегрузка грозит трудоголикам, а в детском — любым пытливым малышам, которые активно исследуют мир. Из современного мира поступает так много информации, что справиться с ней непросто и взрослому, что и говорить про ребенка...

Желаем взаимопонимание с вашим малышом и мира в вашей семье!

4819
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top