Что положено беременным?

Просмотр списком

В марте 2008 года работающая москвичка Ольга М. собирается в отпуск по беременности и родам. У нее это первый ребенок, и она не знает, какие ей положены выплаты, льготы и где она должна все это требовать. Рассказываем.

Что положено беременным?

Ольга ожидает одного ребенка, поэтому больничный по беременности и родам получит на сроке в 30 недель. Если бы она ждала двоих или троих, то больничный бы ей дали в 28 недель.

Теперь о том, сколько времени Ольга может находиться на больничном. Этот срок определяют следующим образом: 70 дней отпуска до родов (при многоплодной беременности — 84 дня) и 70 – после родов (если роды осложненные, то это 86 дней, а если родились двое и более детей – 110 дней). Если у Ольги, как и ожидается, будет только один ребенок и роды пройдут нормально, без осложнений, то она пробудет на больничном 140 дней, или примерно 4,6 месяца. За эти 4,6 месяца она получит пособие по беременности и родам.

У работающих женщин размер этого пособия рассчитывается исходя из их среднемесячной зарплаты за последний год. Заметим, что если бы в этот период Ольга меняла место работы, то учитывался бы только срок ее пребывания на последнем месте и заработок, полученный у последнего работодателя. Это очень существенно для тех, кто сменил место с повышением оклада.

Так вот, пособие равняется среднему заработку за календарный месяц, однако не может превышать 23 400 рублей в месяц. Это как раз Ольгин случай. Она больше года работает в ООО "Икс", ее ежемесячная официальная зарплата составляет 26 000 рублей, в течение последнего года она не менялась. Ольга не получала премий, процентных выплат, надбавок – все это учитывается при расчете среднемесячного заработка (кроме выплат по больничным листам и отпускных).Значит, в Ольгином случае средний доход равнялся ее зарплате – те же 26 тысяч. Но максимальный размер пособия за месяц не может превышать 23 400 рублей! А у нее превышает, и, значит, она получит именно эти 23 400 за каждый календарный месяц отпуска по беременности и родам.

Ольга, напомним, ждет одного ребенка, следовательно, она получит больничный приблизительно на 4,6 месяца (вообще-то в каждом случае отпуск надо рассчитывать с календариком в руке). Итак, умножим 23 400 рублей на 4,6 месяца – и получаем 107 640 руб. Это и есть Ольгино пособие. Его выплачивает государство руками работодателя (деньги берутся из Фонда социального страхования), и налоги с него не взимаются. Пособие выдают единовременно в бухгалтерии по месту работы в течение 10 дней с того момента, как Ольга принесет больничный.

Отметим, что если женщина работает в нескольких местах как совместитель, то каждый ее работодатель обязан выплатить ей пособие, исходя из приведенных выше правил и расчетов.

Конечно, может так случиться, что Ольге потребуется кесарево сечение. Это самый распространенный случай так называемых осложненных родов, при котором матери положены 16 дополнительных дней отпуска. Как их получить? В женской консультации ей выдадут дополнительный больничный с указанием осложнения, она предоставит его по месту работы, ей продлят отпуск и доплатят за эти дни.

Еще один момент, связанный с размером выплат. В прошлом году верхняя планка ежемесячного пособия по беременности и родам составляла 16 125 рублей. В конце 2007 года законодатель поднял ее до 23 400 рублей, причем задним числом – с сентября 2007 года. Поэтому те женщины, которые ушли в декрет после 1 сентября 2007, могут получить перерасчет уже выплаченного им пособия. Даже если женщина ушла в отпуск до 1-го сентября прошлого года, и ее декрет только частично пришелся на сентябрь — декабрь, то она может получить доплату за этот период. Для этого нужно обратиться в бухгалтерию у себя на работе — там обязаны произвести перерасчет и выплатить разницу. Понятно, что все это касается только тех, чей среднемесячный доход превышает 16 125 рублей.

304
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top