Как бороться со страхами

Женсовет tata fzxgnj 26.01.2011 12:47
Просмотр списком

Мы все чего-то боимся. Литература, кино, театр во многом используют наши страхи. Но они же, зачастую, помогают с этими страхами бороться. Сегодня всю правду о страхах и борьбе с ними рассказывает известная писательница, мастер психологической прозы, автор десятков популярных романов, последний из которых — "И в сотый раз я поднимусь", Галина Артемьева.

Как бороться со страхами

Есть страхи, присущие нам изначально, данные нам ради того, чтобы мы, люди, сумели выжить. Это, безусловно, полезные страхи, если они не раздуты чрезмерно.

Примеры полезных страхов приведет каждый. Ребенок, однажды прикоснувшийся к горячему чайнику, запомнит предостережение: "Горячо!" Турист, прилетевший в Альпы покататься на горных лыжах, внимательно отнесется к предупреждению об опасности схода снежных лавин и не отправится в гиблое место. Так же, как человек в своем уме не вознамерится заниматься дайвингом там, где акулы нападают на людей. И именно эта позиция — разумной осторожности и предсмотрительности — является взрослой и ответственной. Мы обязаны бережно относится к собственной жизни и хорошо понимать, к чему ведет наплевательское отношение к самим себе.

С подобного рода страхом-осторожностью разобраться можно. Проблемы возникают, если в детстве вас слишком горячо опекали и предостерегали. И именно эта проблема в настоящее время усугубилась объективными обстоятельствами. Попросту — опасностей, грозящих человеку в обыденной жизни, стало неизмеримо больше, чем это было прежде. Когда-то, отправляясь гулять, мы были предоставлены самим себе. Бегали по стройкам, чердакам, десяти-двенадцатилетними детьми ходили на лыжах в Московском лесопарке. Мы на опыте постигали границы собственных страхов и их преодоления. Но какой уважающий себя родитель сейчас отпустит девочек (и мальчиков) одних погулять? Ведь — без всяких выдумок и преувеличений — дети пропадают, детей сбивают машины. И вот гуляют они до юности за ручку с мамой. И та не устает предостерегать, пугать. Именно такие ребята, вступив в пубертатный возраст, зачастую словно с цепи срываются: "Я взрослый! Я сам (сама)! Я все знаю!"

Да, мы не можем теперь отпускать детей одних куда бы то ни было. Это опасно. Но мы обязаны предоставить им возможность получить жизненный опыт — в играх, в общении со сверстниками. Подобный опыт можно получить в спортивных секциях, во всевозможных кружках. Пусть ребенок учиться преодолевать свое неумение, пусть соревнуется, развивается. Это чрезвычайно важно. Гораздо важнее, чем просто запугивать любимое дитя тем, что может случиться, если....

Страхи, порожденные нашим воображением

Вот тут есть, о чем поговорить. Помните, замечательное название картин великого испанского художника Гойи? "Сон разума рождает чудовищ". Почему именно сон разума? Потому что, когда разум спит, приходят всевозможные фантастические страхи и терзают человека. Остановить этих вымышленных монстров может только умное и спокойное рассуждение. Я крайне против выражения "борьба со страхом". Ведь любая борьба подразумевает насилие. И, кстати, неизвестно, кто победит в борьбе. Далеко не факт, что побежденным окажется страх.

Отметим важный момент. Каждый из нас имеет от рождения право на страх. Не надо, борясь со страхом, сломя голову нестись вместе со всеми туда, куда тебе и не хочется вовсе. И внутренний голос предупреждает: "Остановись!" Но мы стыдимся, показываем свою удаль, потом жалеем, что сами себя не послушались. Вот человек, у которого проблемы с сердцем, отправляется вместе с приятелями в горы. Он хочет доказать себе и другим, что способен на многое. Результат — инфаркт. Почему его не остановили? А кто, кроме него, обязан был прислушаться к своим опасениям, понять границы своих возможностей?

Представим себе хорошо знакомую ситуацию. Ребенок в темной комнате. Страх искажает действительность. Вон в углу притаилось огромное черное чудище. Вон мерцает его маленький злой глаз. Вот шорох послышался — явно кто-то дышит. От ужаса волосы начинают на голове шевелиться.

Как бороться со страхами

Что надо сделать с этим страхом? Есть два пути.

Первый: да просто-напросто загнать труса в темную комнату. И дверь для верности запереть Сиди там. Борись со страхом. И обязательно побеждай! Сам увидишь, что ничего не случится. И правда — ну, ничегошеньки случиться не должно и не может! Ну, останется заикой от пережитого ужаса на худой конец. Или поседеет преждевременно. Но ведь поймет: не было никого и выдумывать нечего глупости всякие!

Но есть второй путь: включить свет. И вместе пройти по всем углам. И чудовище окажется обычным шкафом, Маленький злой глаз — закрытый лэптоп в состоянии сна. Странные звуки — шум воды в отопительных батареях. Смешно, правда? Теперь попробуйте снова выключить свет. Страх снова подступит, но уже понарошку, как в игре. Подождите вместе в темноте. Обсудите, что и где стоит, чем кажется и чем является на самом деле. Снова включите свет. Осмотритесь. Если понадобится, повторяйте процесс привыкания к темноте снова и снова. Страху станет скучно. Он сам уйдет к другим глупым боякам.

Выбор всегда за вами! Просто знайте, что каждому под силу научиться освещать свои страхи, уметь "включать свет" и пристально, не спеша разбираться со всеми пугалками и страшилками.

Страх можно убедить отвязаться метко сказанным словом. И народ тысячелетиями пользуется убедительными фразами, отгоняющими страх. Вот, помните?

— У страха глаза велики. (Это как раз о темной комнате).

— Волков бояться — в лес не ходить. (О возможности выбора между страхом и прогулкой за грибами-ягодами).

— Трусливому зайке и пенек - волк.

Всем известен страх перед экзаменами, правда? Особенно если от этих экзаменов что-то серьезное зависит. Сколько известно случаев, когда ученик или студент предпочитал руки на себя наложить вместо того, чтобы пойти на экзамен. Почему?

Страх переходит в панику. А паника — это уже нечто неуправляемое, стихийное, безрассудное. А ведь совсем не сложно не дать развиться этому предэкзаменационному страху. Мне в свое время очень помог мой папа. После долгих экзаменов на аттестат зрелости я чувствовала себя совсем опустошенной, а предстояло сдавать экзамены в институт. Я просто боялась и ничего не могла делать. Мне казалось, что передо мной гора, на которую я не заберусь никогда. Я поделилась своими переживаниями с папой, и он сказал:

— Вступительные экзамены — не вопрос жизни и смерти. Тут главное — спокойствие и ощущение игры. Выигрывает тот, кто выглядит уверенно и не чувствует страха. Но самое главное: что бы ни случилось, какие бы оценки ты ни получила, знай: через две недели все в любом случае закончится! Поступишь хорошо. Не поступишь — не беда. Главное — продержаться две недели.

Как же мне помогли эти слова папы о двух неделях! У меня откуда-то взялись огромные силы. Две недели — это же не год и даже не месяц! Две недели я перетерплю! Страх и состояние беспомощности отступили. Просто от правильных слов.

Я поступила в институт. Но эти слова мне помогали (и помогают) не раз.

Они мне помогли выдержать боль во время родов. Я спросила у доктора:

— Как вы думаете, сколько это еще продлится?

Она глянула на часы:

— Сейчас восемь. В десять ты родишь.

— Через два часа мои страдания кончатся. Через два часа все будет позади, — сказала я себе успокоенно.

И ушел страх боли. Появились силы терпеть дальше.

Как бороться со страхами

Когда вас мучает какой-то страх, не поддавайтесь. Постарайтесь сесть поудобнее, расслабиться и поговорить с собой. Очень честно, не жалея на это времени. Этот разговор — как свет в темной комнате — может очень помочь.

Вот пример:

— Тебе плохо, страшно. Чего именно ты боишься?

— Я боюсь завтра лететь на самолете, я боюсь опоздать в аэропорт.

— Ты можешь не лететь, если тебе так страшно.

— Но я очень хочу побывать в той стране, в которую собралась.

— Значит — летим? Или — нет? Выбор за тобой. Ты можешь отказаться в любой момент. Просто взвесь, что для тебя важнее: новая страна или страх.

— Нет, я все же, пожалуй, выберу путешествие. Но все же... А если я опоздаю в аэропорт?

— Самое страшное, что может случиться, — ты не полетишь. Вот и все. Главное — спокойствие.

— А ведь и правда.

Такие разговоры очень помогают, попробуйте. Главное подробно, въедливо задавать себе вопросы: что будет, если... И всегда окажется, что ничего такого, что нельзя пережить, случиться не должно.

Ну, а то, что не переживем... Так мы это и не увидим... Вот в чем наше счастье. И недаром русские солдаты придумали поговорку:

Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

И помните: герой умирает однажды, а трус — тысячу раз.

Страх убивает медленно, он любит жестокие пытки. Но разум нам на то и дан, чтобы справляться со страхами. И всегда полезно сказать себе: — Была не была, что будет, то будет, а будет то, что Бог даст. Не давайте страху одолеть себя. Не отступайте от намеченной цели, не останавливайтесь на полпути, застыв от ужаса: я дальше не смогу. Дорогу осилит идущий. Пусть медленно, пусть шаг за шагом. И каждый шаг будет освобождать вас от страхов, делать вас сильнее и увереннее.

3432
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top