Послеродовая депрессия

Просмотр списком

Резкие перепады настроения, грусть, слезливость... Возможно, речь идет о послеродовой депрессии. "Это не заболевание, — говорит психолог семейного центра „Волшебный ребенок“ Олеся Лыжина, — это физиологически обусловленное состояние".

Послеродовая депрессия

На третий день после родов у молодой мамы происходит максимальная выработка гормона пролактина, который отвечает за "приход" молока, и это может вызвать обострение всех эмоциональных реакций. Вызовет или нет — зависит от того, насколько устойчива нервная система женщины. Если не очень, то вероятна послеродовая депрессия.

Психологи считают, что подавленное состояние примерно в течение месяца после родов – это нормально. Некоторые специалисты называют такое состояние не депрессией, а послеродовой адаптацией. Пик переживаний обычно приходится на вторую неделю, когда становится ясно, что жизнь изменилась, и обратного пути нет. Конечно, каждая женщина еще во время беременности это понимает, но одно дело — теория, совсем другое — собственный опыт. Особенно если в кроватке надрывается младенец. Почему одни подвержены постродовой депрессии больше, чем другие? Потому что не все зависит от тела, есть еще и душа. Важно, как мы относимся к происходящему.

Недавно, рассказывает Олеся Лыжина, к ней приходила женщина с типичной послеродовой депрессией. Первые роды у нее закончились кесаревым, и со вторым ребенком она мечтала пройти через естественный процесс родов, испытать его, но не получилось – снова кесарево. Когда младенцу исполнилось две недели, она пришла к психологу и призналась, что плачет вот уже 10 дней — не может остановиться.

"Моя помощь, — говорит Лыжина, — заключалась в основном в переключении ее с мучительных мыслей о „неправильных“ родах на простые материнские чувства. Мы говорили с ней о том, что ребенок здоровый, хороший. Что у него розовые пяточки, маленькие пальчики. Это очень простые вещи, но они относятся к области тактильных ощущений и очень важны. А кесарево – уже часть биографии этого ребенка, и это не изменить. Ей хватило одного сеанса, чтобы прийти в норму. Кому-то требуется больше". Лыжина подчеркивает, что важно не запускать состояние угнетенности, чтобы оно не приобрело более тяжелые формы.

Вообще чувство вины является своего рода спусковым крючком для депрессии не только в случае с родами, пошедшими как-то "не так". Скажем, недостаток молока может привести к очень тяжелым переживаниям, которые трудно понять окружающим. Одна молодая, веселая и во всех отношениях успешная женщина после рождения первенца, обнаружив, что молока у нее мало и необходим прикорм, била себя за это по лицу перед зеркалом – такое вот проявление депрессии.

Даже у тех счастливиц, которые "правильно" родили здоровых младенцев и благополучно дали им грудь, может возникнуть ощущение "неправильности". Многие молодые мамы ожидают от себя всплеска материнских чувств, а вместо этого обнаруживают в себе раздражительность и желание поплакать в одиночестве. Отсюда – вина: я плохая мать, я не люблю свое дитя.

Женщина в таком состоянии не всегда может понять, что именно с ней происходит. Поэтому близкие должны быть к ней предельно внимательны. Основные тревожные признаки, которые сигнализируют о начале депрессии, – это отсутствие интереса к ребенку, вплоть до отвращения к нему, погруженность в негативные переживания. Депрессия бывает настолько глубокая, что самостоятельно справиться с ней невозможно. Кроме того, о депрессии говорят нарушения сна и аппетита. Если в семье замечают что-то подобное, то желательно обратиться к психологу. Иногда специалисту достаточно просто объяснить, что такое состояние, в целом нормальное, вызвано изменениями в организме. На многих одно это действует уже ободряюще. Они понимают, что не одиноки. Что могут позволить себе переживания и не винить себя ни в чем. Такое же отношение должно быть и у окружающих.

Очень важно, чтобы и мужчина — отец — знал о том, что после родов у женщины могут возникать психологические проблемы, и не пугался этого. И если молодая мама рыдает из-за плохо положенного плинтуса или из-за другой ерунды, нужно пожалеть ее, погладить по голове, как маленькую, искренне посочувствовать. Но ни в коем случае не раздражаться и не пытаться "вразумить". Это совершенно бесполезно.

И еще — молодой маме необходимо отдыхать. Спать, когда спит ребенок. Не надрываться, пытаясь навести идеальный порядок в доме. Все это – генеральная уборка, выяснения отношений, работа – может подождать. Сейчас для женщины самое главное — наладить новый ритм жизни. И лучше полностью посвятить себя этому, не пытаясь угодить всем. По крайней мере, в первый месяц.

7132
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top