Правда о детских товарах

Просмотр списком

В наше время существует множество разнообразных приспособлений для крох. Предлагаем изучить некоторые из них и выявить для себя плюсы и минусы.

Правда о детских товарах

Многим современным родителям сложно представить себя и своего ребенка без множества специальных приспособлений, облегчающих жизнь. Какая удача, что они есть! Но выбирать нужно с умом.

Благодаря рекламе польза таких вещей, как манеж, ходунки, слинг, электронные качели очевидна. Но порой родителям очень сложно разглядеть, какой вред могут нанести ребенку те или иные изобретения для детей.

Манеж

Современные психологи утверждают, что манеж задерживает психическое развитие ребенка, так как малыш находится в ограниченном пространстве и не может в полной мере освоить окружающий мир, а педиатры считают, что манеж ограничивает подвижность ребенка, тем самым, задерживая его физическое развитие. Когда малыш находится в манеже, он практически лишен возможности свободно передвигаться, ползать.

Все о детских аксессуарах: От слинга до манежа, или польза и вред «группы поддержки»

Многие современные мамы вообще считают, что манеж является так называемой «клеткой» и утверждают, что в дальнейшем у детей, проводивших время в манеже, возникают огромные проблемы с психикой.

Но стоит посмотреть на эту ситуацию и с другой стороны. Манеж не мешает мировосприятию малыша и не ограничивает его развитие, если, конечно же, он не сидит в нем целыми днями, предоставленный самому себе. Конечно, не стоит оставлять ребенка в манеже на несколько часов одного, так как в таком случае малыш будет чувствовать себя ненужным и одиноким.

Для занятой матери манеж является практичной и полезной вещью. Нет ничего плохого в том, если вы оставите ребенка в манеже с игрушками на полчаса, это время даст вам возможность сделать домашние дела, при этом вы не будете переживать, что ваш малыш может оказаться в опасной ситуации — упасть, например.

Естественно, очень многое зависит и от темперамента малыша. Если малыш — ярко выраженный холерик, то манеж не для него, а если малыш спокойный, то сможет поразвлекаться с игрушками около получаса.

Совет: Прежде чем обзавестись манежем, позаимствуйте его на пару дней у знакомых, чтобы посмотреть, как на него отреагирует ваш ребенок.

Ходунки

Ходунки — это рама на колесиках с подвешенными жесткими трусиками и игровым музыкальным столиком. Многие родители утверждают, что ходунки помогают ребенку освоить навыки самостоятельной ходьбы, тренируют мышцы ног, предотвращают травмы от падений и не дают возможности дотянуться до опасных предметов. Однако современные педиатры и ортопеды настроены категорически против этого приспособления, выступают за естественное развитие опорно-двигательной системы.

Все о детских аксессуарах: От слинга до манежа, или польза и вред «группы поддержки»

В ходунках ребенок не учится ходить самостоятельно, он всего лишь переставляет ноги, не приобретая при этом необходимого для ходьбы равновесия. Чрезвычайно подвижные колесики дезориентируют ребенка и вселяют в него неуверенность при попытках делать первые самостоятельные шажки.

Совет: Если вы как мама «за» ходунки, помните, что иногда они могут быть травмоопасны. Пороги и игрушки на полу — частая причина опрокидывания ходунков.

Слинг

Это — специальная перевязь для ношения ребенка, даже голливудские звезды носят своих отпрысков в этих стильных и оригинальных приспособлениях. Несколько лет назад такая вещь в России была еще экзотикой, сегодня же практически на каждом шагу можно увидеть «женщину-кенгуру».

Все о детских аксессуарах: От слинга до манежа, или польза и вред «группы поддержки»

Слинг хорош тем, что освобождает руки матери. Мама может спокойно заниматься своими делами, в то время как малыш постоянно находится рядом, слышит сердцебиение матери, как в утробе, и чувствует себя уютно. Женщина ощущает себя мобильной, имея возможность отправиться куда угодно, не оставляя при этом малыша ни на секунду.

С другой стороны, некоторым малышам такое положение дел может и не понравиться. И нет никакой гарантии, что ребенок не начнет вываливаться из слинга во время очередного маминого наклона, также от перевязи у женщины может уставать спина.

Совет: Стоит попробовать воспользоваться слингом, обязательно изучив инструкцию по применению, для того, чтобы понять, подходит он вам или нет.

Шезлонг с вибрацией или электронные качели

Переносное детское креслице порой очень помогает молодым мамам. Шезлонг с вибрацией удобен тем, что кроху можно посадить в него и поставить рядом с собой на кухне или в ванной, пока вы занимаетесь делами. Ребенок будет видеть вас и окружающие предметы, и при этом будет под наблюдением. Сейчас практически все шезлонги оснащены музыкальными игрушками, так что ребенку не будет скучно. Также его можно использовать, как стульчик для кормления, зафиксировав в неподвижном положении.

Все о детских аксессуарах: От слинга до манежа, или польза и вред «группы поддержки»

Вибрация помогает малышу успокоиться, однако не стоит злоупотреблять и включать ее слишком часто, так как это может навредить вашему ребенку.

Совет: Нужно обязательно пристегивать кроху ремнями безопасности и не оставлять его одного, а также не стоит сажать ребенка в кресло часто и надолго, малыш заскучает.

Подвесной гамак

Это — пока еще редкий предмет в российских домах, однако постепенно набирающий популярность. В то время, пока мама занимается домашними делами, ребенку приятно возиться и играть, лежа на мягком провисающем гамаке. Не вредно ли это?

На мягкой провисающей поверхности малышу намного сложнее встать на четвереньки или перевернуться на животик. Гамак вреден еще и тем, что, находясь в искривленном положении, опасности подвергается позвоночник крохи, что иногда способствует развитию кривошеи и кифосколиоза.

Совет: Опасность заключается еще и в том, что, раскачиваясь, малыш может выпасть из гамака и получить тяжелые травмы. Вспомните, что даже у взрослых гамак иногда переворачивается. Если выберете это приспособление, внимательно следите за малышом, пока он в нем.

Прежде, чем выбрать одно из новомодных изобретений для вашего ребенка, обязательно взвесьте все за и против. Учет мнения врачей, опыт других родителей и знание потребностей своего ребенка — ключи к правильной покупке «маминого помощника».

8471
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top