Первенец: избежим ошибок!

Просмотр списком

Появление первенца – это огромное счастье, однако вместе с радостью в дом приходит и беспокойство, которое зачастую приводит молодых родителей к стрессу и депрессии. Вполне естественно, что новоиспеченные родители совершают ошибки, и это вполне нормально: ведь для них все, что связано с малышом, в новинку. Предлагаем пути преодоления основных трудностей.

Первенец: избежим ошибок!

Непрошеные советы

Как только вы сообщаете родственникам и друзьям о предстоящем пополнении в вашем семействе, тут же начинают сыпаться советы со всех сторон. Даже любимая бабушка начинает буквально атаковать вас своими рассказами о том, как лучше рожать и воспитывать вашего будущего ребенка.

Советов так много и они порой такие вероломные, что вы невольно начинаете думать, какое право все эти люди имеют влезать в ваши семейные дела! Вы уверены, что сами знаете, как лучше воспитать свое чадо, и вам не нужны никакие наставления, так что ставите невидимую стену между собой и советчиками, и перестаете слушать их.

Однако не стоит быть столь категоричным. Вы пока действительно не можете представить, как именно изменится жизнь с появлением малыша в вашем доме, поэтому послушайте то, что вам говорят, вполне возможно, что чужой опыт действительно вам пригодится. А если нет — то никто не заставляет вас следовать всему, что вам говорят даже самые близкие люди.

Излишнее беспокойство

С одной стороны, беспокойство — хороший стимул для молодых родителей. Например, оно придаст вам бодрости и концентрации внимания, даже если спали прошлой ночью всего два часа. Тем не менее между здоровой бдительностью и наваждением проходит весьма тонкая грань.

Конечно, определенный уровень бдительности полезен и понятен, тем не менее не стоит доводить до крайности. Как часто молодые мамы просыпаются ночами для того, чтобы послушать дыхание своего крохи, проверить, не замерз ли он, не протек ли у него подгузник. Поверьте, дети, как правило, гораздо менее прихотливы, чем вы думаете.

Дайте себе возможность расслабиться и отдохнуть, как только малышу станет некомфортно во сне, он непременно даст вам знать. Излишним беспокойством вы доведете себя до изнеможения. Помните, вашему крохе нужны бодрые и отдохнувшие родители, и вы в свою очередь получите еще больше удовольствия от общения с чадом. Однако если вы все-таки испытываете определенные сомнения, проконсультируйтесь с более опытными родителями или позвоните своему педиатру.

Пренебрежение друг другом

Ребенок становится центром Вселенной, а все остальное исчезает. Все мысли заняты только малышом, а действия направлены на то, чтобы его жизнь была сказочной и беззаботной. Безусловно, это замечательно, но старайтесь не замыкаться только на ребенке. Помните о том, что однажды он вырастет и уйдет от вас строить свою жизнь дальше, а вы останетесь друг с другом еще долгое время.

Не пренебрегайте друг другом, не жертвуйте романтикой, чтобы посвящать все время только малышу. Помните о важности ваших собственных отношений. Безусловно, жизнь уже никогда не будет такой, как до появления ребенка, однако это не может служить оправданием для пренебрежения вашими семейными и сексуальными отношениями.

Первенец: как избежать ошибок

Фото и видеосъемка

С появлением долгожданного первенца многие родители начинают буквально сходить с ума от безудержного счастья и огромной любви к сыну или дочке. Папа ходит с фотоаппаратом за своим ребенком, пытаясь запечатлеть каждую улыбку, каждое движение, первую съеденную ложку пюре и так далее. Это замечательная традиция. Когда ваш малыш станет взрослым, вы сможете вместе любоваться его детскими фотографиями и вспоминать чудесные годы.

Странно, но здесь тоже есть определенное «но»: как правило, с появлением второго и третьего ребенка родители уже не так рвутся запечатлеть каждое мгновение его жизни. В один прекрасный день дети вырастут, и может возникнуть обида, что кого-то вы снимали больше, а кого — то меньше. Поэтому если вы планируете в дальнейшем завести еще одного малыша, постарайтесь не обделить его в будущем «фотовниманием».

Круговорот вещей в природе

Дети растут с головокружительной скоростью, при этом они двигаются, пачкаются, портят свои игрушки и одежду. Порой родственники и друзья предлагают отдать игрушки, обувь, одежду, из которой их малыши уже выросли. Часто молодые родители отказываются от такой помощи, полагая, что первенцу нужно покупать только все самое лучшее, новое и дорогое.

Однако не стоит пренебрегать подобной помощью, тем более что одежда для младенцев, даже ношеная, почти всегда выглядит как новая, так как малыш просто не успевает долго носить ее. К тому же у вас высвободятся определенные средства, которые можно потратить с большей пользой: например, положить их на счет и накопить на будущее образование вашего ребенка.

8246
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top