Тест на беременность

Просмотр списком

Определить беременность в наше время несложно — достаточно дойти до ближайшей аптеки и купить тест. Но в инструкции к нему, к сожалению, не все слова понятны. Попробуем разобраться.

Тест на беременность

"Что такое хорионический гонадотропин?"- прозвучало из телефонной трубки. Я не сразу сообразила, о чем речь.
Через полчаса раздался звонок в дверь. На пороге стояла приятельница, протягивая мне тесты на беременность от разных производителей. На каждом из них было по две полоски...

Год назад Юлька стала вести правильный образ жизни. По утрам пила свежие соки, амужа допускала к себе исключительно в благоприятные для зачатия дни. Потом периодически прислушивалась к себе — но изменений не наблюдала. Тогда она махнула рукой на соки, увлеклась горными лыжами, а любовью стала заниматься по желанию, а не по необходимости. И тут у нее случилась задержка.
Юлька накупила в аптеке разных экспресс-тестов на беременность, произвела необходимые действия — и вот они, долгожданные две полоски. На всякий случай дотошная подруга изучила описания к тестам и усвоила, что принцип действия у всех один и тот же: они выявляют наличие в моче гормона под названием "хорионический гонадотропин". Ей приспичило выяснить, что это такое и зачем он нужен.

Наличие этого гормона — один из самых ранних признаков беременности. После того как Юлька радостно продемонстрировала мне тест с двумя полосками, я велела ей срочно идти к врачу и сдать анализы. В том числе и на хорионический гонадотропин — еще раз!
Дело в том, что когда-то у подруги было воспаление придатков — весьма распространенная, увы, патология. Часто воспалительные заболевания органов малого таза проходят незамеченными, а спустя годы напомнают о себе. В том числе — внематочной беременностью. И тут на помощь диагностике приходит тот самый хорионический гонадотропин. При нормальной — маточной — беременности его концентрация соответствует нормам для конкретного срока. Снижение концентрации гормона может говорить о беременности внематочной. Точки над "i" расставит ультразвуковое исследование. Поэтому, если имелись гинекологические заболевания, исследование концентрации гонадотропина в крови необходимо. Любые нехарактерные, непривычные боли, даже на фоне регулярных менструаций, — также являются показанием к исследованию гормона.
Экспресс-тесты не скажут, сколько гормона в моче: они лишь обозначат его наличие. И чем раньше вы придете на прием к доктору, тем лучше, потому что внематочная беременность опасна буквально с первых дней.

У моей приятельницы, к счастью, все оказалось в порядке. Беременность была именно такая, какой и должна быть. Все анализы оказались в норме. Я на время оказалась не у дел. Но недалек тот час, когда моя пытливая приятельница прибежит с вопросом: "Что такое альфа-фетопротеин? Что такое специфические иммуноглобулины классов M и G? Что такое плодово-плацентарный кровоток?" Так и быть, расскажу.

5158
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top