Трудовой договор: читаем между строк

Просмотр списком

Женщина, планирующая беременность, должна с лупой в руках изучить свой трудовой договор. В нем не сказано прямо, на какие пособия и льготы она может рассчитывать, но вот косвенных указаний на это предостаточно.

Трудовой договор: читаем между строк

Что должно быть указано в трудовом договоре?
На какую должность вас приняли, какие обязанности за вами закрепили. Если этого нет, зато имеется ссылка на некую должностную инструкцию (а инструкция не является приложением к вашему договору), попросите ее для ознакомления и подписания. Это нужно, чтобы точно знать, какие у вас обязанности. Для чего? Работодатель может уволить сотрудницу из-за того, что беременность мешает ей справляться с работой. Вот тут-то вам и пригодится должностная инструкция: вы можете смело ссылаться на нее. В стандартном случае беременность не может помешать выполнять трудовые обязанности; главное — знать, в чем они заключаются. Это поможет вам при возникновении спора с работодателем. Другое дело, если вы трудитесь, скажем, на вредном производстве. Тогда вас могут перевести на другую — более легкую — работу, но при сохранении средней заработной платы.

Какой у вас график?
В трудовом договоре должно быть указано, нормированный у вас график работы или нет. Если ненормированный, то работодатель сможет на законных основаниях привлекать вас к работе в разное время дня.
Что говорит трудовой договор о зарплате?
Желательно, чтобы ваш оклад был указан прямо в договоре. Часто работодатель дает формулировку: "оклад согласно штатному расписанию" — и в случае спора доказать, сколько вы зарабатывали на самом деле, будет очень сложно. Попробуй найди это штатное расписание... еще неизвестно, что в нем написано. Что означает отсутствие этой цифры в трудовом договоре и отсылка к неизвестным документам? Чаще всего — что вам платят маленькую белую зарплату и доплачивают в конверте. При расчете пособия по беременности и родам (а затем — ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет) вы получите очень мало — столько, сколько насчитают исходя из белой зарплаты. Увы, бывает, что работодатель вообще отказывается платить пособие. Тогда вам прямая дорога в суд. Но с трудовым договором без указания зарплаты очень сложно добиться в суде своего. Зачастую не хватает доказательств, подтверждающих истинную зарплату, и выплаты производят по минимальной ставке.

Можно ли вас премировать?
Желательно, чтобы в трудовом договоре было сказано, что работодатель имеет право премировать работника, то есть вас. Это позволит ему приплачивать столько, что ваше пособие будет равно вашей зарплате (если, конечно, вы — ценный работник и если зарплата у вас была высокая). Напомню, что как бы ни была велика ваша зарплата, пособие по беременности и родам не может по закону превышать 23,4 тысячи рублей в месяц (см. статью "Что положено беременным: отпуск и пособие"). Вот тут и пригодится пункт о премиях.

Какое пособие вы получите?
В трудовом договоре должно быть указано, какие налоги платит работодатель. Поясним, что с заработной платы всегда взимается НДФЛ (Налог на доходы физических лиц), а вот Единый социальный налог (ЕСН) работодатель платит не всегда. Это совершенно законно, но не выгодно для вас.

Почему?
Если работодатель платит ЕСН (имейте в виду: в вашем трудовом договоре это не будет написано, а будет сказано, что вы подлежите обязательному социальному страхованию), это означает: вы имеете право на получение пособия по беременности и родам за 140 дней и пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Это 40 процентов от зарплаты (но не более 6 тыс. руб. ежемесячно). Если такого пункта в договоре нет, стоит уточнить у работодателя, отчисляется ли ЕСН (иногда бывает, что отчисляют, но в трудовом договоре не указывают). Если нет, то пособие по беременности и родам вы не получите, а пособие по уходу за ребенком будет выплачено по минимуму (1500 рублей за первого ребенка, 3000 за второго и последующих).

Замечательно, если ваш договор оформлен правильно, если в нем указано все, о чем мы говорим. Если же чего-то из перечисленного в договоре нет, то стоит поинтересоваться, каким образом в вашей организации регулируется тот или иной вопрос.

6921
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top