День детей: Как провести

Женсовет дети tata 01.06.2011 17:07
Просмотр списком

Tata.ru поздравляет своих читателей с Днем защиты детей и вспоминает историю возникновения этого праздника.

День детей: Как провести

Первое июня — это не просто день, с которого начинается настоящее календарное лето и школьные каникулы, это еще и прекрасный праздник — День защиты детей. Во многих странах каждый год его отмечают с большим размахом — организуются мероприятия для детей и их родителей с конкурсами и подарками, проходят разнообразные концерты.

История этого праздника началась еще в 1924 году, когда Пятой Ассамблеей Лиги Наций была принята Женевская декларация прав ребенка, которая состояла из пяти основных принципов и была направлена на то, что ребенок, из-за его физической и умственной незрелости, нуждается в специальном покровительстве, уходе и находится под особой защитой закона до его рождения и после этого. В следующем — 1925 году в Женеве прошла первая Всемирная конференция посвященная благополучию детей, на которой первое июня провозгласили, как Международный день защиты детей.

Празднование Дня защиты детей первого июня было официально принято осенью 1949 году во время встречи Международной Федерации Демократических женщин. Первое июня отмечается как День защиты детей не только в России, но еще и в Польше, Чехии, Словакии, странах Балтийской Республики, а также в Восточной части Германии. Остальные страны мира отмечают этот праздник в другое время, иногда в несколько иной форме.

Праздник вашего чада

Весьма печально, что день защиты детей отпразднуют 1 июня и забудут об этом уже на следующее утро. Тем не менее, праздник стоит обязательно отметить вместе со своим ребенком. Tata.ru празднует первое июня со своими детьми и изучает способы интересного времяпрепровождения в этот день.

День детей: Как провести

Маленький «ликбез»

Первым делом расскажите вашему чаду о существовании этого замечательного праздника. Объясните, что старшие придумали такой праздник, для того, чтобы порадовать детей, которые живут без родителей и защитить тех, кто не может постоять за себя. Расскажите о том, что у каждого малыша есть свои права. Более взрослому ребенку можно поведать историю появления Дня защиты детей.

Прогулки по городу

Выключите компьютер и телевизор. На улице стоит прекрасная погода, оденьте свое чадо в красивый наряд и отправляйтесь на улицу. Множество интересных мероприятий проходят в этот день в Москве. Можно отправиться, например, в Московском городском Дворце детского творчества на Воробьевых горах будет проходить детский праздник. Детей будут ждать конкурсы, викторины, вкусное угощение и, конечно же, подарки. В Парке Горького также традиционно будут проходить празднования этого дня. Можно направиться в одну из московских усадеб и устроить пикник, покормить уток в пруду и посетить небольшие музеи, устроив чаду интересную экскурсию.

День детей: Как провести

Исполнение желаний и право выбора

Поинтересуйтесь у ребенка, чем бы он хотел заняться сегодня. Быть может, это будет совместная игра в мяч, поход в зоопарк или прогулка на речном трамвайчике. После интересной прогулки загляните в кафе, угостите малыша мороженым и вкусным напитком, позвольте ему самому выбрать то, что он хочет съесть. Загляните в книжный магазин, купите ребенку интересные книжки и раскраски. Завершите вечер совместным семейным чтением и рисованием, распитием ароматного чая.

Праздник... послушания

Помните, что этот праздник — не день рождения, и не стоит задаривать и чересчур баловать малыша. Просто подарите ему и себе прекрасный день, насыщенный яркими событиями. Наверняка вам и детям это доставит огромное удовольствие, и в дальнейшем у вас сложатся свои традиции отмечания Дня защиты детей.

Праздник и факты

XX век — век Ребенка

Двадцатый век именуют веком детей и, с одной стороны, это абсолютно правильное обозначение. Ведь это именно то время, когда был принят ряд важных правовых документов по благополучию ребенка. Это век, в который были проведены мировые встречи на высшем уровне, определяющие текущие проблемы, которые разрушают детство в различных регионах мира. С другой стороны, это столетие, в которое стали разрешаться и даже поощряться аборты, что по сей день является предметом споров.

Все еще не под защитой

В послевоенное время на улицах было колоссальное количество сирот, однако, согласно статистике, сегодня количество брошенных детей значительно превышает показатель того времени: «ненужных» детей в России в пять раз больше, чем в Европе.

Насилие

Страшно представить, но в России в настоящее время в каждой четвертой семье происходит насилие над ребенком — физическое, психологическое или сексуальное, пренебрежение детьми. У многих родителей вошли в норму нецензурная брань и оскорбления, направленные на собственного ребенка. Новости о том, как очередная мать оставила своего новорожденного младенца в мусорном баке или выбросила его с балкона становятся обыденностью в наше время. Эксплуатация детского труда и использование детей в порно, к сожалению, тоже не редкость.

Потребность в необходимом

Стоит ли напоминать о том, что самой большой трагедией является постоянная нехватка продовольствия, медицинского обслуживания и образования для детей в некоторых странах? Разумеется, об этом стоит помнить, и, возможно, рассказать собственным детям.

День детей: Как провести
5178
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top