Запрет на детей набирает обороты в сфере путешествий

Просмотр списком

Девиз no kids – это не то что бы что-то новое. Скорее, это явление, набирающее популярность: отели, принимающие постояльцев исключительно без детей, рестораны "только для взрослых", авиарейсы без плачущих грудничков. Хорошо или плохо?..

Запрет на детей набирает обороты в сфере путешествий

Почему популярность концепции отдыха child free растет? Виной нервные взрослые или невоспитанные дети? Многих людей безумно раздражает присутствие маленьких детей на борту самолета. Детей не хотят видеть в кафе, кинотеатрах и отелях. Уже существуют сайты, посвященные отдыху без детей, на которых представлены списки отелей, где постояльцам, желающим отдохнуть с детьми, отказывают в проживании.

Если говорить об авиапутешествиях, особенно часто можно услышать жалобы пассажиров бизнес-класса, которых не устраивает детский плач и суета на соседних сидениях, учитывая ту немалую сумму, которую они заплатили за билеты. Авиакомпании получают множество жалоб от таких пассажиров ежедневно. В связи с этим, авиакомпания Malaysia Airlines в июне запретила перевоз детей в бизнес-классе, призывая другие крупные авиакомпании рассмотреть возможность ввести аналогичную политику. Компании British Airways и Emirates обдумывают вариант введения «бездетных» рейсов или рейсов с отдельными зонами для детей. Кстати, первой страной, поддерживающей рейсы child free, стала Швеция.

Отельеры объясняют популярность концепции no kids так: современные занятые люди настолько устают, что не хотят видеть вокруг себя шумящих детей. Даже в столь популярной Турции, излюбленном месте отдыха россиян, также имеются отели, в которые строго не допускаются дети до тринадцати лет.

Принцип «никаких детей» набирает обороты в сфере путешествий

До России пока не докатился формат подобного досуга в полной мере. У нас пока не существует ограничений для детей (хотя и несложно заметить осуждающие взгляды некоторых людей при виде маленького ребенка на борту самолета, в купе поезда или за соседним столиком в кафе). А вот итальянцы, например, прибегают к различным уловкам — избегают отдыха летом и отправляются в путешествия в середине недели, только бы не видеть чьих-то малышей. В Европе детей младше шести лет могут не пускать в супермаркеты или отводят определенные часы, в которые родители могут совершать покупки вместе со своими чадами. Во Флориде (США) многие люди даже не хотят видеть детей на улице.

Принцип «никаких детей» набирает обороты в сфере путешествий

Очень многие считают, что маленькие дети непременно создают дискомфорт, кричат, шумят и мешают спокойному отдыху. По сути, конечно, такие нововведения ущемляют права родителей и детей и, фактически, делают их людьми второго сорта. И, безусловно, получается, что родители маленьких детей вынуждены планировать свой отдых, исходя из правил авиакомпаний и некоторых отелей, заранее узнавать, могут ли они воспользоваться их услугами.

Кто виноват?

«Виной всему банальный эгоизм и желание жить исключительно для себя. Таким людям сложно понять, что ребенок — это естественное продолжение жизни. Ребенок — это такой же человек, со своими правами, только маленький. Конечно, разумно запрещать детям посещать шумные кафе и питейные заведения, так как это негативно сказывается на детском организме и психике. В остальном, детей приравнивают к животным, которым также запрещено появляться в магазинах и некоторых отелях», — примерно такие слова можно услышать от любого противника ограничений для детных семей. Здесь они правы, но так ли все просто?

К сожалению, бороться с явлением no kids невозможно, да и неправильно. Стоит посмотреть на ситуацию с другой стороны. Пенсионерам и просто людям, проводящим множество времени за работой и подверженным стрессу, безусловно, хочется абстрагироваться от окружающей действительности. Поспать на тихом пляже или долететь в самолете с комфортом — их естественное желание.

Разбалованный малыш может хулиганить в отеле, на пляже и в самолете. Часто некоторые родители считают, что их ребенку позволено все. Запрещать лишь то, что угрожает здоровью чада — довольно модная идея воспитания. Но даже если ее не придерживаться, дети есть дети, и они могут шуметь и кричать без видимой причины. Родителям стоит уделять внимание поведению детей в общественных местах и объяснять ребенку, что шуметь в магазине или самолете некрасиво и неправильно.

Когда возникает конфликт, виноваты, как правило, обе стороны. Для того, чтобы избежать дальнейшего роста проблем, связанных с негативным отношением к детям, стоит задуматься о том, что родители делают не так и как вырастить свое чадо воспитанным интеллигентным человеком. Не стоит делать из ребенка кумира: к сожалению, в дальнейшем это не приведет ни к чему хорошему.

Что делать?

Таким образом, имеет смысл принять ситуацию как данность и прежде, чем планировать совместный отпуск со своим любимым чадом, непременно узнать о правилах авиакомпании и отеля, чьими услугами вы захотите воспользоваться. Внимательно изучите отзывы о том месте, куда вы собираетесь отправиться отдыхать вместе с ребенком. Попробуйте узнать, есть ли ограничения для детей в кафе и супермаркетах поблизости.

Как реагировать на запрет посещения того или иного места с ребенком? Помните, что прежде всего вы находитесь на отдыхе и в данную секунду никак не можете решить эту проблему. В лучшем случае вы сможете устроить скандал, который ничем не закончится. Не обращайте внимания, и смело отправляйтесь в другой магазин или кафе. Не портите настроение ни себе, ни ребенку.

Принцип «никаких детей» набирает обороты в сфере путешествий

Будем надеяться, что в дальнейшем проблема решится в пользу детей и право ребенка на посещение тех или иных мест будет восстановлено. Возможно, хорошую идею компромисса сможет подкинуть вечно нейтральная и дипломатичная Швейцария: там уже существуют «тихие» вагоны поездов первого класса. В них нельзя шуметь, громко разговаривать, — словом, такой вагон, конечно, исключает путешествие с детьми. Однако по соседству расположены вагоны ничуть не хуже, для тех, кто жаждет веселой шумной поездки. Соломоново решение где-то рядом.

1916
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top