А.Гребенкина (фигуристка): «Каждый день я все больше люблю сына»

Просмотр списком

Талантливая фигуристка, олимпийская чемпионка Анастасия Гребенкина впервые стала мамой. Она рассказала о своих чувствах к первенцу и уходе за малышом Tata.ru.

А.Гребенкина (фигуристка): «Каждый день я все больше люблю сына»

Анастасия, когда вы поняли, что готовы к рождению ребенка?

Это происходит на подсознательном уровне. Материнское чувство возникло у меня лет в 28, примерно за год до встречи с мужем. Тогда я поняла, что хочу завести ребенка с мужчиной моей мечты. А вскоре я познакомилась с Юрой, моим мужем.

Как проходила ваша беременность? Вы работали в это время, выходили в свет?

Могу сказать, что я не почувствовала в себе тех изменений, которые обычно приписывают беременным. Да, иногда было тяжело, некомфортно, но это такой период, который надо пережить, и которым надо уметь наслаждаться. Во время беременности у меня был вполне светский образ жизни — я ходила на различные мероприятия, участвовала в съемках, вела авторскую программу на радио. На пятом месяце я готовила большой показ коньков, занималась открытием собственного бара «Лед». Я не выключалась из жизни, и считаю, что это правильно.

Что вы почувствовали, когда впервые взяли на руки сына?

Сразу после родов у меня было ощущение настоящей эйфории — самое сложное позади. Не могу сказать, что меня мгновенно захлестнула любовь к сыну — в этого нового человека влюбляешься постепенно, замечаешь в нем какие-то новые качества, каждый день он меняется и все больше влюбляет в себя. Не нужно думать, что вы обязаны сразу испытать материнский инстинкт — он может прийти не сразу, и в этом нет ничего страшного. Заботясь о малыше каждый день, вы просто не сможете не влюбиться в него рано или поздно.

А.Гребенкина (фигуристка): «Каждый день я все больше люблю сына»

За какое время до родов Вы собрали сумку в роддом? Что брали с собой, что из этого пригодилось?

Так как мы знали, в какой день планируются роды и готовились к ним, то сумку приготовили за несколько дней. Я собирала ее по спискам, которые мне дала моя подруга Ксюша Новикова, мамочка со стажем. Конечно, пригодилось практически все из того, что брала — и подгузники, пеленки и прочие вещи для ребенка, и предметы личной гигиены. Кстати, что касается подгузников, я рада, что прислушалась к советам подруг и взяла с собой Pampers Premium Care. Они гипоаллергенные, очень нежные и хорошо подходят для чувствительной кожи малыша. Кроме того, они такие тонкие, но, несмотря на это, хорошо впитывают, благодаря чему Ваня спокойно спал с первых дней.

Чувствуете ли вы изменения в себе после рождения Вани?

Не могу сказать, что во мне или в моей жизни что-то в корне изменилось. Рождение Вани ведь не было для меня сюрпризом, я была к этому морально готова. К тому же, наоборот, старалась, чтобы в нашей с мужем жизни все осталось так же хорошо, как прежде. Ребенок не должен переворачивать жизнь с ног на голову. Он становится маленьким звеном, который делает семейную жизнь еще счастливее.

Среди ваших друзей много тех, кто уже стали родителями? Как они отнеслись к рождению вашего сына?

Среди друзей есть и родители, например, Ксюша Новикова, мать двоих сыновей или Таня Навка, дочке которой уже 10 лет, и те, кто у кого пока нет детей, например, Аня Семенович. В любом случае, все были очень счастливы за нас. Правда, я никому не показывала сына до месяца, мне так было спокойнее, и врачи советовали по возможности оградить его от контактов с другими людьми. Друзья отнеслись с пониманием.

Как изменились отношения с мужем после рождения Вани?

Не могу сказать, что что-то изменилось. Мы как были близки, так и остались. Мне ужасно нравится, как Юра относится к сыну, он очень хороший папа. С первого дня он был с нами в роддоме, со второго дня он уже брал Ванечку на руки и сам менял подгузники.

Анастасия, а на кого похож ваш сын?

Мне кажется, он очень похож на папу, прическа, во всяком случае, точно папина! У нашего папы очень короткая стрижка, и он шутит по этому поводу, что на него похожи все младенцы. Но со временем я стала находить в Ване и свои черты. Вообще, когда была беременна, я очень хотела, чтобы сын родился похожим на папу, а умудренные опытом женщины научили меня, что какую загадаешь внешность ребенку, такой он и будет. Хотите — верьте, хотите — нет!

А.Гребенкина (фигуристка): «Каждый день я все больше люблю сына»

Любите ли вы наряжать сына?

Очень люблю, но, к сожалению, сейчас нам пока особо некуда выходить. Нам на крестины подарили огромное количество невероятно красивой одежды, и это было так приятно, что я просто разложила все эти крошечные одежки и сидела ими любовалась. Сейчас он у меня маленький модник, но все же я не хотела бы приучать мальчика к нарядам.

По вашему мнению, какова роль отца в воспитании сына?

Я считаю, что роль и отца, и матери в воспитании ребенка имеет большое значение. Современная мама не должна разделять обязанности. Оба родителя могут одинаково заботиться о ребенке. Например, наш папа вставал к ребенку в 7 утра, если видел, что я устала. Каждый должен отдавать ребенку столько, сколько может, и не нужно это мерить, у кого из нас большая роль, у кого — маленькая. Женщины сами должны направлять мужчин в процессе воспитания ребенка.

Дайте, пожалуйста, несколько советов молодой маме о том, как быстро привести себя в норму после беременности и родов.

Самый главный совет — относитесь к жизни позитивно, пусть в вашей голове останутся лишь хорошие, светлые мысли. Даже если вы ощущаете, что впадаете в депрессию, нужно сразу вытаскивать себя из этого состояния, как барон Мюнхгаузен вытаскивал себя за волосы из болота. Если все время говорить, как вам плохо, как вы устали, то так и будет дальше. Пусть вы устали, все равно попробуйте настроить себя на то, что вам хорошо, и вы сразу почувствуете, как вам на самом деле становится лучше. Главное — настроить себя на волну позитива, и потом по-другому жить вы просто не сможете.

8160
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top