Няня: Алгоритм выбора

Просмотр списком

Впервые набрав в Яндексе запрос "требуется няня", "нужна няня" или "ищу няню", Вы, пожалуй, даже не подозреваете, как круто может измениться Ваша жизнь.

Няня: Алгоритм выбора

Итак, наступил день, когда Вы окончательно для себя решили, что няня — это не каприз, не блажь и не прихоть, а объективная необходимость, рациональный продуманный шаг.

Действительно, занятость на работе, желание добиться определенных карьерных высот, — с одной стороны. Забота о ребенке, о его первых шагах в новом, еще неведомом ему мире, — с другой стороны. Все это заставляет современную женщину буквально разрываться на части.

Времени не остается ни на что. Недосып, постоянные нервные перегрузки, и как следствие — переутомление, раздражительность, депрессия... Услуги няни помогают решить эту проблему. Разумеется, только в том случае, если вы выбрали настоящего специалиста в своем деле.

Самостоятельный подбор няни — рискованное мероприятие

Публикация объявления в газете далеко не всегда заканчивается удачно. Кто откликнется на Ваше объявление «ищу няню»: Мэри Поппинс или Фрекен Бок?..

Найти специалиста, способного предоставить качественные услуги няни, очень нелегко. Поэтому доверить поиск человека, который будет выполнять работу няни, лучше профессионалам. Во-первых, потому что найти хорошего специалиста в короткий срок практически невозможно, а на более тщательный поиск уходит много времени и сил. Во-вторых, наиболее профессиональные представители «племени» домашнего персонала предпочитают искать работу через специализированные агентства. Времена, когда объявления «предлагаю услуги няни» расклеивались на фонарных столбах, давно канули в Лету.

Поручить выбор домашнего персонала специалистам значит избавить себя от огромного количества утомительных хлопот. Чтобы быть абсолютно уверенным в правильности выбора няни, нужно тщательно ознакомиться с ее биографией, узнать отзывы с предыдущей работы, проверить рабочие навыки, знание развивающих методик и т.д. Все это, как правило, уже сделано в агентстве. Потому Вам при подборе няни для ребенка остается только выбрать наиболее подходящую по возрасту и характеру женщину из предложенных агентством кандидатур.

Собеседование в агентстве. Пробный день.

Взаимодействие с кадровым агентством домашнего персонала начинается с телефонного звонка.

Не смущайтесь, если Вы еще не до конца четко сформулировали свои потребности. В обязанности менеджера любого солидного агентства вменяется помощь клиенту в формулировке конкретных требований к персоналу.

После того, как менеджер подберет кандидатуры соискателей, отвечающие Вашим пожеланиям, он согласует дату встречи с каждым из кандидатов, предварительно представив о них исчерпывающую информацию.

На собеседовании в агентстве не стесняйтесь еще раз подробно расспросить няню о ее образовании, о предыдущей работе, с детьми какого возраста она работала, какие обязанности выполняла.

Если няня увлеченно рассказывает о ребенке, о его первых успехах, совместных занятиях и прогулках, то это верный признак, что перед Вами достойный кандидат. Если же, напротив, ее рассказ имеет ярко выраженную негативную окраску, то это повод серьезно задуматься.

Вам также стоит рассказать будущей няне о своей семье и о детях, с которыми ей предстоит работать, познакомить с кругом обязанностей.

Однако, как бы Вы подробно все ни обсудили, все равно всех нюансов учесть невозможно. Поэтому пригласите няню на пробный день — пусть она поработает в Вашем присутствии. Пробный день поможет Вам оценить квалификацию работника, убедиться, насколько она может найти общий язык с ребенком, посмотреть, как сам малыш воспринимает няню.

После этого можно принимать окончательное решение и подписывать договор с агентством и няней.

Подписываем договор. На что стоит обратить внимание.

В договоре с агентством стоит оговорить такой вопрос, как гарантии замены персонала.

Это очень важный момент! Жизненные ситуации не предсказуемы. Все может случиться... В случае болезни предоставленной Вам няни или иных непредвиденных обстоятельств, агентство должно гарантировать равноценную замену без дополнительной оплаты.

Также следует составить договор и с няней, в котором четко обозначить ее обязанности, график работы и размер вознаграждения. Не поленитесь подробно расписать круг обязанностей няни и не ограничивайтесь расплывчатой фразой «полный уход за ребенком». Обо всем лучше четко договориться заранее, чтобы потом не возникали ненужные конфликты, недоразумения и недопонимания.

Гарантии безопасности. Дополнительные проверки персонала.

Ключевой вопрос при найме няни на работу — это вопрос безопасности. Вы ведь не просто впускаете человека в дом, а доверяете ему самое дорогое — своего ребенка.

Так называемая базовая проверка персонала должна проводиться в кадровом агентстве домашнего персонала в обязательном порядке. Обычно к базовой проверке относится проверка документов сотрудника, рекомендаций с мест предыдущей работы, а также проверка по так называемым «черным спискам», куда вносятся неблагонадежные или проштрафившиеся работники.

Таким образом, риск получить непрофессионального или неблагонадежного работника при заключении контракта с агентством, по меньшей мере, на порядок ниже, нежели договариваясь непосредственно с работником.

Тем не менее, ведущие агентства домашнего персонала оказывают дополнительные услуги по проверке благонадежности персонала. Прежде всего, это установка камер видеонаблюдения. Установив подобное оборудование, Вы сможете в режиме текущего времени, сидя на работе, видеть все, что происходит у Вас дома. В отличие от офиса, где по действующему законодательству устанавливая подобное оборудование необходимо предупреждать персонал, у себя дома Вы вправе делать это без уведомления домашних работников.

Некоторые агентства уже сегодня предлагают тестирование персонала на полиграфе — «детекторе лжи». Безусловно, такая проверка возможна лишь по обоюдному согласию с нанимаемым работником.

Эти дополнительные услуги не входят в базовую проверку и, естественно, осуществляются агентствами за отдельную плату.

Впрочем, можно сэкономить. Попробуйте задать кандидату на должность няни вопрос — готова ли она работать под видеонаблюдением и посмотрите на ее реакцию. Уверенную в себе, в своих знаниях и умеющую находить контакт с ребенком няню такой вопрос смутить не должен.

Няня в Вашем доме. Строим отношения.

Наконец, в Вашем доме появилась долгожданная помощница. Не стоит забывать, что няня — это наемный работник, а не друг, и, тем более, не член семьи.

Профессиональные няни неизменно понимают это и тонко эту грань ощущают, никогда не переступая ее. Но и Вам не стоит обсуждать с ней семейные проблемы, которые непосредственно не касаются воспитания ребенка. Не провоцируйте няню сами — чрезмерная общительность работницы со временем может оказаться для Вас слишком обременительной.

Не бросайте где попало денежные купюры и драгоценные украшения. Зависть к чужому достатку не лучшее чувство. Поэтому, как говориться, не искушайте...

Вместе с тем, вежливое общение, знаки внимания в виде небольших подарков к дню рождения или празднику могут только приветствоваться. Не забывайте об этом — в отношениях между людьми мелочей не бывает.

И последнее. Не накручивайте себя заранее и не будьте излишне подозрительны к няне. Няни-монстры, о которых последнее время так любят рассказывать с телеэкранов, явление крайне редкое. Зато хорошая няня может весьма существенно изменить Вашу жизнь к лучшему.

Материал подготовлен при содействии агентства домашнего персонала «Нет проблем».

6625
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top