Телевидение и Интернет провоцируют детскую бессонницу

Просмотр списком

Оказывается, за последние 100 лет время дети стали спать ночами на 73 минуты меньше. К этому выводу пришли ученые из Австралийского университета, которые провели исследования этого вопроса, проанализировав распорядок дня детей от 0 до 18 лет.

Телевидение и Интернет провоцируют детскую бессонницу

Ученые подняли архивные сведения, посвященные изучению детского сна: рекомендуемые часы для сна, самые распространенные проблемы со сном, необходимая продолжительность ночного сна и так далее. В итоге выяснилось, что сокращение продолжительности сна у детей активизировалось с появлением в их жизни телевидения, сотовых телефонов и Интернета.

Итоги исследования были опубликованы в издании Pediatrics и основные выводы таковы. При исследовании детей от 0 до 18 лет (каждый возраст представлен одинаковым количеством испытуемых) обнаружено, что они в среднем спят от 16 часов в сутки (новорожденные) до 8-9 часов к 18 годам.

В среднем получается, что с 1897 года средняя продолжительность сна сократилась с 10 часов 20 минут в сутки до 9 часов 10 минут, то есть больше чем на час. Снижение средних показателей происходит в основном за счет подростковой группы, возраста 16-18 лет.

Подростки из Европы, США и Канады в среднем спят меньше, чем австралийские, скандинавские и британские. Что касается оптимального времени сна, то средний показатель меньше необходимого на 31 минуту.

Для полноценного развития ребенок должен просыпаться по утрам самостоятельно, то есть не по будильнику. Если этого не происходит, то ему следует ложиться спать раньше. Хронически невыспавшиеся дети становятся раздражительными, у них снижается концентрация внимания, что отрицательно сказывается на их способности усваивать учебный материал.

Дети становятся менее активными, снижается также защитная функция иммунной системы. Кроме того, есть данные, что недосып влияет на гормональную систему ребенка и в некоторых случаях провоцирует избыточный вес.

По материалам Vanityfair.it

2446
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top