Будущее ребенка можно предсказать по его плачу

Просмотр списком

Чрезмерно крикливые и плаксивые дети, имеющие проблемы со сном и питанием, часто испытывают поведенческие проблемы в будущем. К такому выводу пришли британские ученые.

Будущее ребенка можно предсказать по его плачу

Чрезмерно крикливые и плаксивые дети, имеющие проблемы со сном и питанием, часто испытывают поведенческие проблемы в будущем. К такому выводу пришли британские ученые.

По данным исследования, опубликованного в журнале Archives of Disease in Childhood, у одного из пяти детей выражены симптомы, которые приводят к такому заболеванию, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Отчет был подготовлен на основе наблюдений за 17 тыс. детей.

Как объясняют ученые, СДВГ — это наиболее распространенное психоневрологическое расстройство. Оно является самой частой причиной нарушений поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрастах, проблем во взаимоотношениях с окружающими. И в результате — заниженной самооценки. Основные проявления СДВГ включают нарушения внимания (дефицит внимания), признаки импульсивности и гиперактивности. Если признаки гиперактивности обычно уменьшаются сами по себе по мере взросления ребенка, то нарушения внимания, отвлекаемость и импульсивность могут оставаться у него на долгие годы, служа благоприятной почвой для неврозов, социальной дезадаптации.

Плач ребенка — нормальное явление, но приступ беспричинного рыдания у детей старше трех месяцев должен насторожить родителей. Международная группа исследователей объясняет это нарушением питания и сна. Сравнивая данные 22 исследований, проведенных в период с 1987 по 2006г., эксперты обнаружили взаимосвязь между плачем ребенка в грудном возрасте и его поведением в будущем. У таких детей повышен риск развития СДВГ, им свойственна депрессия и агрессивное поведение.

Профессор Дитер Уолке из Университета Уорика (Великобритания) заявил, что беспричинный плач, сбои в питании, нарушение сна — это основные факторы риска развития СДВГ. "Родители не должны паниковать. Не думаю, что после публикации этого отчета есть смысл бежать к врачу. Если малыш существенно отличается от своих сверстников, лучше это обсудить с акушеркой и медсестрой", — отмечает консультант-педиатр из детской больницы на Грейт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital) Джейн Валент.

По мнению Д.Уолке, до сих пор не было проведено исследования по изучению поведенческих проблем детей и неизвестно, как лучше бороться с этой проблемой, однако нужно сделать все, чтобы предотвратить развитие синдрома СДВГ. "Детям нужно уделять внимание с раннего возраста, при проявлении подозрительных симптомов необходимо сразу реагировать, это поможет избежать сложностей в будущем", — подчеркнул профессор.

По материалам РБК-Медицина

3019
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top