Развод и дети: Как учесть интересы всех сторон

Просмотр списком

Бракоразводный процесс – это тяжелый период не только непосредственно для самих участников спора, но и для их детей. Если имущество можно с горем пополам поделить, то ребенка – невозможно.

Развод и дети:  Как учесть интересы всех сторон

Относительно недавно в нашей стране появилась процедура, благодаря которой бесконфликтное разрешение подобных ситуаций стало успешной практикой — семейная медиация. О том, как новая процедура помогает не только прийти к решениям, которые устраивают обе стороны, но и сэкономить время, деньги и нервы, рассказывает Наталья Бокова — эксперт юридической фирмы «Частное право».

Не случайно в ряде европейских стран нормы права предписывают разводящимся супругам заключать соглашения в качестве условия развода. В этом соглашении должны быть обязательно урегулированы вопросы, касающиеся алиментных платежей на содержание детей, решения вопроса о том, при ком из разведенных родителей будут проживать дети, формы участия отдельно проживающего родителя в воспитании детей, раздела имущества и так далее.

Казалось бы, как такие объемные и во многих случаях спорные вопросы можно разрешить мирным путем? Человеку, ни разу не прибегавшему к помощи профессионала, это представить сложно. Все дело в том, что в процедуре медиации при помощи беспристрастной третьей стороны (медиатора) родители смогут реально оценить положение, потребности и чувства ребенка при принятии решений о его дальнейшей судьбе, учитывая интересы всех заинтересованных лиц.

Суть семейной медиации

Во время семейной медиации каждая пара разбирает ряд вопросов, находя компромиссы устраивающие каждого. Как и когда ребенок будет общаться с каждым из родителей? Как будет распланирован его день? Где, как и с кем ребенок будет проводить праздники? Где будет отдыхать во время каникул? Будет ли он общаться с родственниками его родителей... оговаривается даже размер суммы на карманные расходы, а также подарки со стороны родственников.

Самым важным и первостепенным является, конечно же, вопрос воспитания детей, и только потом начинают разбирать раздел нажитого имущества, денежную поддержку каждого из супругов и многое другое.

На предварительном обсуждении о возможности и уместности проведения медиации, стороны решают — кто еще может принять в ней участие. Это могут быть юристы, адвокаты, родственники: все лица, кто, по мнению сторон, может также способствовать эффективному урегулированию конфликта.

Важно отметить, что процедура медиации может быть проведена как вместо суда, так и во время уже начатого судебного процесса, а также на стадии исполнительного производства (в этом случае медиативное соглашение будет оформлено судом как мировое соглашение).

Психологическая составляющая

Благодаря тому, что каждый из супругов может наконец спокойно высказать все то, что накопилось за годы совместной жизни, возникает возможность прийти к желаемому результату развода. Кроме того, каждый из супругов имеет право полностью контролировать процесс.

При семейной медиации ни одна из сторон не уходит неудовлетворенной, так как все решения супруги принимают добровольно без оказания на них давления и с соблюдением всех их законных прав. Причем заседание по семейной медиации считается законченным тогда, когда интересы каждого из супругов будут удовлетворены.

Применение медиации в области семейных отношений играет значительную роль, поскольку важно сохранение дружеских отношений между спорящими сторонами. Социологические исследования показали, что если расставшиеся родители переносят свои споры по воспитанию и общению с детьми в суд, судебные разбирательства только обостряют спор, а не способствуют его разрешению.

Чаще всего семейная медиация при расставании или разводе пары применяется для того, чтобы помочь ей сохранить свой статус родителей и отделить совместное выполнение парой своих родительских обязанностей от эмоций, связанных с прекращением их взаимоотношений в качестве партнеров. Медиация помогает родителям сфокусироваться на индивидуальных потребностях и чувствах их детей и выработать схему, по которой будут строиться их отношения с детьми в дальнейшем.

Некоторые из вопросов, которые родители обсуждают в процессе семейной медиации при разводе: как будет проходить общение детей с родителями и родителей друг с другом; как будут организованы праздники, учеба, отдых и лечение детей; как дети будут общаться с родственниками...

Роль посредника

Медиация в первую очередь связана с общением и воспитанием, а когда возникает конфликт, коммуникация и восприятие затруднены. Посредник же, как раз призван помочь исправить восприятие и наладить коммуникацию между сторонами. В роли медиатора может выступать также юрист, например, адвокат, который в деле является незаинтересованным лицом, или психолог.

Достаточно важным в работе посредника является владение юридическими навыками, основами судебной деятельности, так как эти знания помогают грамотно оценить и объяснить перспективы дела. Но также необходимо знание основ психологии — требуется умение сглаживать углы и устанавливать комфортное общение между спорящими сторонами. Знание экономических механизмов, наверное, тоже важно. Достаточно просто уметь показать экономическую неэффективность конфликта».

Развод действительно сможет стать не кризисом в вашей жизни, а безболезненным, осознанным шагом на пути к саморазвитию. Самое главное при этом — учесть интересы ребенка и сделать все возможное для того, чтобы для него это не стало травмой.

6580
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top