Длинные ноги теперь можно дарить в день рождения

Просмотр списком

Ученые совершили революцию: пухлые губы, длинные ноги, рельефные мышцы и отменное здоровье теперь можно заказать заранее, еще до появления на свет. Как же управлять генами

Длинные ноги теперь можно дарить в день рождения

Помните фантастический фильм "Гаттака" с Джудом Лоу, Итаном Хоуком и Умой Турман в главных ролях? Авторы картины предположили, что в будущем родители смогут не только выбирать пол ребенка, но даже цвет его глаз, волос, телосложение и физические возможности.

Как оказалось, фантастика совсем скоро может стать реальностью. А все потому, что ученые недавно совершили настоящую генетическую революцию. Они наконец-то нашли так называемый "переключатель" ДНК. Он может управлять не только внешними данными, но даже здоровьем. Словом, совсем все, как в фильме.

Ученые обнаружили целых четыре миллиона "переключателей". Они регулируют все — начиная от цвета волос и глаз, заканчивая такими заманчивыми вещами, как долголетие, состояние кожи и риск развития тех или иных заболеваний.

В первую очередь исследователи, конечно, планируют использовать полученные результаты для борьбы с различными недугами. Но в теории "переключатели" вполне могут быть использованы в генной инженерии. А это значит, что родители смогут в специальной лаборатории "собрать" своего будущего ребенка, как "конструктор".

Скажем несколько слов о тех людях, которые подарили человечеству это знаменательное открытие. Его совершили 400 ученых, работающие в 32 лабораториях в пяти странах. Их проект носит название "ENCODE: Энциклопедия ДНК-элементов". В 2003 г. эта же группа специалистов раскрыла геном человека. Они определили 3 млн пар хромосом, которые делают нас людьми.

До сих пор до конца не понятно, как "переключатели" контролируют работу наших генов. Теперь другая команда ученых возьмет эстафету у ENCODE и сосредоточится на том, чтобы повернуть "переключатели" в нужное положение, манипулируя ими в лабораториях.

"У нас есть набор инструментов, которые могут подключаться к генам и регулировать их. Там целый зоопарк, но мы действительно значительно продвинулись вперед и понимаем гораздо больше, чем 10 лет назад", — рассказал журналистам лауреат Нобелевской премии в области генетики Пол Нурс.

986
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top