Он, она и ее ребенок

Женсовет tata паа 31.03.2010 11:52
Просмотр списком

В России 60% женщин, повторно вступающих в брак, имеют детей. А это значит, что в создании новой семьи участвуют как минимум трое: он, она и ее ребенок. Как определить, будет ли "он" хорошим отцом ее ребенку? И надо ли? Может, это все наша пресловутая российская женская жертвенность, о которой лучше забыть?

Он, она и ее ребенок

Забрав полуторагодовалого Кирюшку, 30-летняя Катя от мужа переехала к родителям. "Не бойся, поможем, поддержим", — дружно сказали те. Катя пошла на работу, устроила сына в хороший садик.
Через год в ее жизни появился Олег — 35 лет, разведен, успешен, красив. Не мужчина, а мечта. Катя с Олегом казались прекрасной парой; роман продолжался полгода, друзья уже обсуждали, что подарить молодым на свадьбу.

Но до свадьбы не дошло. Конец отношениям положила сама Катерина. "Понимаете, — говорила она подругам, — каждый раз, когда звонила его восьмилетняя дочка, он разговаривал с ней, как начальник ЖЭКа с донимающей его посетительницей: лишь бы отвязалась. И глаза при этом — ну ничегошеньки не выражали... Какой из него отец для Кирюшки? Да он на него внимания не обращал. Нет, я сейчас на любого мужчину смотрю прежде всего - как на возможного отца для моего сына, а уж потом - как на мужа. И с самого начала он должен знать: главное в моей жизни — ребенок. Прочее на втором месте".
Подруги на это заявляли, что у Катерины на почве материнства совсем "уехала крыша" и что с такой установкой одиночество ей гарантировано. Так ли это?

"Это нормальная, ответственная позиция женщины-матери", — говорит кандидат педагогических наук Елена Промохова. - В основе ее не материнская жертвенность, а разумный и взвешенный подход умного человека. Скажите, может ли любящая мать быть счастлива в супружестве, зная, что ее ребенку живется не слишком комфортно? И Катя — молодец, что обратила внимание на отношение Олега к собственной дочери. Вообще, женщине с ребенком, планирующей выйти замуж за мужчину, у которого тоже есть дети от первого брака, всегда стоит приглядеться: остается ли он для них заботливым, любящим отцом и после развода? Понять это несложно. Попросите рассказать его о сыне или дочке.
Что и как он говорит о детях? Знает ли их друзей, привычки, любимые лакомства, помнит ли их детские болезни? Да мало ли о чем можно спросить невзначай.
Я всегда советую женщинам не ожидать и не требовать от мужчины "полюби моего ребенка, как своего" — природу не переспоришь. Но если ваш избранник хороший отец для своих детей, значит, он почти наверняка сможет стать другом и вашему ребенку. Что делать, если у него нет своих? Как понять, сможет ли он поладить с вашим чадом? Не торопите события. Дайте им возможность узнать друг друга. Не старайтесь руководить их общением — типа "а теперь, Сашенька, покажи дяде Пете, как ты паззлы умеешь складывать" или "Петя, ты должен научить Сашеньку завязывать шнурки". Просто наблюдайте, как складываются их отношения".

7584
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top