Если ребенок мечтает о балете

Просмотр списком

Балетные артисты не зря говорят, что у них не было детства. Обучение балету – это жесткая дисциплина, минимум развлечений, отсутствие свободного времени и бесконечные ограничения.

Если ребенок мечтает о балете

Трехлетняя Ирочка часами кружится под Чайковского. Умиляясь трогательным пухлым «лебедем» перед зеркалом, папа решает: это талант. Не подумать ли о карьере балерины? Мама, концертмейстер из хореографической школы, категорически против. Она-то на балет насмотрелась из-за кулис.

Где учиться?

Сначала — балетная студия (при Доме детского творчества, при школе искусств и т.д.), туда берут с трех лет. В четыре-пять можно поступить на дошкольное подготовительное отделение хореографического училища, потом на подготовительное, а в десять лет — в первый класс училища (он соответствует пятому классу общеобразовательной школы). Так обстоит дело, например, в знаменитой петербургской Академии им. Вагановой. Консультация, два тура вступительных испытаний — и впереди 7 лет и 10 месяцев, после которых из стен Академии выходят счастливые обладатели дипломов, где значится «артист балета». В последние годы появились частные балетные школы — в Москве их на данный момент около десятка. Но, например, «Школа классического танца» Геннадия и Ларисы Ледях — единственная, которая выдает диплом государственного образца по специальности «артист балета». Бывают такие дети, которых берут в хореографическое училище без всякой подготовки. Так случается, если педагоги видят в ребенке идеальное соответствие физических данных балетным требованиям. Но требований этих такое великое множество, что это самое идеальное соответствие встречается чрезвычайно редко.

Какие требования?

Сначала детей проверяют на необходимые в балете качества — выворотность, растяжку, гибкость, прыгучесть; смотрят на строение скелета и мышечных тканей, форму ног, пропорции тела. Затем их осматривают врачи. И уже после всего этого проверяется координация и музыкальный слух. Но поступление — это только полдела. На первом курсе происходит серьезный отсев — у кого-то не хватает так называемой танцевальности, кто-то не справляется с нагрузками, кого-то подводит здоровье... Все дети, которых природа не одарила ускоренным обменом веществ — а таких большинство, — постоянно сидят на диете. Экзамены проходят на каждом курсе, дважды в год — зимой и летом, и каждый раз могут отчислить. Даже блестящие ученики не могут спать спокойно: период полового созревания часто дарит будущему артисту несколько лишних килограммов или сантиметров, и тогда — прощай сцена. Отчисление из-за несоответствия по физическим данным может произойти и на последнем курсе, после восьми лет обучения!
Несмотря на все эти ужасы, конкурс в хореографическое училище немаленький. К примеру, в питерской академии им. Вагановой — 6-8 человек на место.

Как учат?

Хореографические училища есть только в крупных городах, и для детишек из глубинки при них работают интернаты. Занятия — с 8-ми до 18-ти; общеобразовательные и эстетические предметы чередуются с танцевальными. После 18-ти — репетиции для тех, кто занят в спектаклях (а таких большинство). Танцевальные дисциплины занимают в среднем от четырех до семи часов в день, домой дети чаще всего попадают ближе к полуночи. В выходные у них спектакли. А еще уроки... О свиданиях, кино или кафе можно только мечтать.
Уровень изучения общеобразовательных дисциплин в хореографических училищах ниже, чем в обычной средней школе — все отдано танцу. Программа та же, а вот требования мягче, поэтому при переходе из училища в обычную школу — например, если ребенка отчислили — у него могут быть сложности.

Что потом?

Примами становятся единицы. В основном же — это «пятый лебедь у воды», после многих лет тяжелого труда. Протанцевав в кордебалете до пенсии, то есть до 35-40 лет, в лучшем случае можно заняться преподаванием, стать искусствоведом, балетным обозревателем, наконец, посвятить себя семье.
Услышав про это, Ирочкин папа сник. Видение «прекрасная Жизель в лучах на сцене» сменилось другим: голодная Ирочка бьется у станка до кровавого пота. Может, пусть танцует «для себя»? Любительская школа искусств или хореографическая студия — прекрасный вариант для тех, кто хочет танцевать, не лишаясь счастливого детства и здоровья.

2843
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top