Если ребенок не рычит

Просмотр списком

Детский лепет обычно вызывает лишь умиление. Но что делать, если время идет, ребенок растет, а речь его при этом продолжает оставаться нечеткой и непонятной?

Если ребенок не рычит

Главное не нервничать. Ребенок, не проговаривающий алфавит, вполне нормальное явление. А вот ваши переживания могут мгновенно передаться ребенку и он начнет говорить еще непонятнее или, что бывает при сильном давлении на детскую психику, и вовсе заикаться.

Как известно, самой сложной для проговаривания, как у детей, так и у взрослых, по сей день является буква "р". И если мы, взрослые, часто просто не обращаем на такой недостаток внимания и просто уже не можем его исправить, то в раннем возрасте вполне возможно научиться проговаривать эту заковыристую букву.

С произношением "рычащей" испытывает проблемы почти каждый второй ребенок. Поэтому не стоит сразу же впадать в отчаяние и думать, что ваш карапуз и дальше будет картавить. Для начала запомните первое правило: если ребенку еще не исполнилось 5 лет — не стоит даже начинать бить тревогу. До пятилетнего возраста можно самостоятельно тренировать малыша в игровой форме, например, "рычать как тигры" или "цокать языком как лошадки", приводит советы логопеда журнал Woman Instinct.

Хорошо помогает сначала познакомить ребенка с буквой "д", а уже после — "р", чтобы он выговаривал "др", так ему будет легче ее освоить.

Можно тренироваться на именах друзей вашего малыша, наверняка в его кругу есть Ромы, Кристины, Кириллы, Валеры, Варвары. Ребенок будет стремиться правильно произнести имя своего друга (это также может быть кличка любимого животного или мультипликационного героя).

Одним словом, запомните, если ребенок еще маленький — стоит тренировать его произношение только в легкой игровой форме. Развивать моторику, ненавязчиво учить правильности произношения, запоминать слова. Разговаривайте грамотно сами, и малыш будет охотно за вами повторять. Ведь дети склонны к копированию поведения.

Если же проблемы сохраняются и в дальнейшем, попробуйте пустить в ход скороговорки.

Многие мамы учат своих детей на мягком "р", проговаривают, например, "серьга". Детям легче говорить мягкое "р".

Можно попробовать такое упражнение: языком доставать до верхнего неба. Сильно выдохнуть, при этом язык должен оставаться там же. Это закрепляет у ребенка эффект вибрации и закрепляет мышцы языка. Если у ребенка не получается самостоятельно это сделать, то мамы могут помочь своим пальцем подвигать снизу языка слева направо. Хорошо, если ребенок сможет при открытом рте языком гладить верхнее небо или проводить по сомкнутым зубам.

Самое главное — не торопите малыша и старайтесь не давить на него. Пускай считает такие тренировки игрой. Желательно после каждого успеха хвалить его или же делать маленькие вознаграждения в виде какой-нибудь сладости или символического подарка.

Если же к 7 годам ребенок продолжает упорно не выговаривать букву "р", советуем обратиться к специалисту. Логопед осмотрит его и подскажет вам, какие упражнения более эффективны именно в вашем случае, сам позанимается с ним, установит причины неправильного произношения.

1642
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top