Скорая помощь для маменькиного сынка 

Просмотр списком

И фамилия нелепая, и уши торчат, и одевается смешно. Дети часто задирают друг друга, это всем известно. И, в большинстве случаев, не могут за себя постоять. Поэтому если ваш ребенок приходит домой в слезах, жалуясь на обидчиков, стоит объяснить ему, как можно избежать лишнего стресса в коллективе

Скорая помощь для маменькиного сынка

Чаще всего подобные проблемы возникают у "оранжерейных" детей, которых родители до школы предпочитают оставлять дома. Там они командуют всеми игрушками и являются центром вселенной. Таким малышам в два раза труднее, к примеру, заводить друзей или вести активную социальную жизнь. Среди "домашних" есть два типа: это дети с характером, которые привыкли получать все и сразу, и именно поэтому сталкиваются с конфликтами, или это скромные малыши, которые из-за страха и стеснения не могут за себя постоять. И тех, и других вполне можно "вылечить", чтобы конфликт в школе для них не дорос до невроза. В первую очередь, не стоит втягивать учителя. Как только за ним закроется дверь, ребята начнут дразнить вашего ребенка с новой силой, называя еще и ябедой. Существует несколько способов переломить ситуацию своими силами.

Пусть тоже посмеется

Ведь обидчики ждут негативной реакции. И слезы только подольют масла в огонь. Расскажите своему ребенку о том, что только позитивный настрой поможет переломить ситуацию. Пускай ваш малыш разок посмеется в ответ на шутки одноклассников. Ведь они тратят столько сил и энергии, чтобы вашему ребенку стало плохо, ну разве стоит им устраивать праздник?

Терпение в помощь

Объясните ребенку простую вещь: неприятности не у того, кого дразнят, а у того, кто это делает. Потому что уверенный в себе человек не станет указывать на недостатки других, даже если они реальные. Так что, скорее всего, причина дразнилок — это банальная зависть. Возможно у вашей дочки косички красивее, чем у обидчицы, или мальчики обращают на вашу дочку больше внимания и это раздражает соперницу. Просто терпеливо объясните это "пострадавшему". Пусть тоже это поймет.

Ноль эмоций

Равнодушный взгляд, безэмоциональный подход — такой способ тоже может сработать. Но для него нужна особая выдержка, которой ребенок часто просто не наделен. Если же вы будете постоянно ему объяснять, что к чему, возможно, спустя некоторое время, ему легко будет даваться так называемый "полный игнор". Да и сами злословы к этому моменту потеряют к ребенку интерес и переключатся на другого, который будет выдавать так необходимые им истерики и слезы.

Не во внешности счастье

Если же дразнилки подействовали и у вашего ребенка появился повод сомневаться в собственной красоте, то расскажите ему о том, что внешность в жизни еще далеко не все. Приведите в пример конкретные достижения знаменитых людей с нестандартной внешностью. Расскажите о Савелии Краморове или Вудди Алене, к примеру.

Дружба поможет

Совместная деятельность очень сближает. Так что хорошо подготовленный выезд на природу с классом может способствовать приобретению друзей. Помогут и друзья вне школы. Запишите ребенка в спортивную секцию, пусть заведет там новые знакомства, а затем и наладит отношения в школе.

Запретите драться

Самое главное — сразу объясните, что дракой делу не поможешь. Да и себя ваш ребенок может покалечить. Хотя в самых редких случаях это действительно действенный способ, который заставит обидчиков зауважать ребенка. Зачастую у первоклашки повышается самооценка, даже если он не победит в этом бою.

Не сдаваться!

Чтобы ни происходило, научите малыша всегда держать голову высоко поднятой. Прогибаться под мнение большинства чаще всего не самый хороший способ подружиться с коллективом. Ребенка не будут уважать, а со временем он перестанет уважать и себя. И сразу запретите думать о переводе в другую школу. Ведь бежать от проблемы — это последнее дело.

9631
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top