Если ребенок не дает спать

Просмотр списком

Работа, плохая погода и домашние дела не позволяют многим из нас хорошенько выспаться. Но вот наступили выходные, погода наладилась, и вы решили отложить дела в сторону. Вашему сну, казалось бы, ничто не мешает, кроме... вашего ребенка, который спать не собирается и вам не даст. Знакомо? Поверьте, не только вам

Если ребенок не дает спать

Чтобы уложить вашего ребенка спать и выспаться самим, нужно приложить немало усилий. Поэтому запаситесь терпением, без него нервный срыв не за горами.

В первую очередь, для сна очень важно, какая температура в комнате. Педиатры рекомендуют температурный режим от 19-21 градусов, а также советуют увлажнять воздух, особенно зимой, в периоды работы центрального отопления. Тепло батарей сушит воздух, а из-за этого у вашего малыша возможны проблемы с дыханием.

Не отчаивайтесь. Если это ваш первый ребенок, и вы боитесь, что он никогда не заснет, поймите, что через пару месяцев или, максимум, год, малыш станет засыпать быстрее. Впрочем, некоторые дети и с самого рождения спят по 9-10 часов подряд. Правда, таких чудо-малышей мало кто видел. Увы, есть и более плохие варианты, например, ребенок более-менее нормально спит до полугода, а затем начинает требовать усиленного внимания по ночам. Или просыпается каждый час на протяжении двух лет и больше. Тут уже ничего не поделаешь, волнует одно: когда же высыпается сам малыш?

Оказывается, все то время, пока вы бегаете туда-сюда, греете бутылочки, носите его на руках, кормите грудью и убаюкиваете, малыш высыпается. Дети продолжают дремать, даже если ноют или плачут. Это состояние называется фазой прерывистого сна. Во время этой фазы, толком не проснувшись, младенец начинает плакать, требовать, чтобы его снова уложили и успокоили. Потом затихает и затем снова начинает все сначала. И так каждые пятнадцать минут.

Сон младенцев имеет два существенных отличия от сна взрослого человека. Первые минут 20 ребенок проходит стадию поверхностного сна, и только затем у него наступает сон глубокий. Родителям хорошо знакома ситуация, когда вроде бы малыш уснул, но как только его начинают перекладывать, или мама пытается выйти из комнаты, он тут же на это реагирует. Это происходит именно потому, что ребенок не вошел в стадию глубокого сна.

Как помочь? Прежде всего, нужно запомнить, что не желающий спать ребенок — это не больной ребенок. Ведь нередко молодым родителям кажется, что именно с их малышом происходит что-то неладное — другие-то спят, как миленькие, а их постоянно плачет. Эти страхи наслаиваются на вызванное недосыпом депрессивное состояние, и жизнь превращается в сущий ад.

Выход один: смириться. Скорее всего, вы не будете спать этот год (а кто-то и дольше). Но что делать. Чтобы как-то облегчить себе жизнь постарайтесь ложиться спать вместе с ребенком, когда бы он ни уснул. Если не можете заснуть, хотя бы просто полежите с закрытыми глазами. Постарайтесь свести к минимуму домашние обязанности: перейдите на полуфабрикаты, доверьте мужу покупку и доставку продуктов, уберите лишние вещи, которые только собирают пыль, может быть, даже купите одноразовую посуду.

Попробуйте больше гулять — многим мамам это простое средство помогает прийти в себя и отвлечься от навалившихся проблем. К тому же детишки на улице обычно спят гораздо крепче. Не отказывайтесь от помощи. Соседка предложила по пути домой купить вам хлеба — прекрасно. Пусть подруга, вместо ненужных игрушек, принесет каких-нибудь легких в приготовлении продуктов, сестра придет посидеть с малышом, а свекровь возьмет на себя вечерние прогулки. И тогда, поверьте, вам заметно полегчает. Пусть даже недосып и останется. И главное, не забывайте, никому не нужна супер-мама. Да и ребенка вы родили не одна, поэтому не стесняйтесь просить мужа о помощи.

4560
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top