Зачем младенцу физкультура

Просмотр списком

Младенец — он такой крошечный и нежный, что страшно взять на руки. Казалось бы, какая уж тут физкультура! Однако ребенку необходимо движение. Динамическая гимнастика — один из методов, применяемых для занятий с новорожденными. Выполнять упражнения желательно не с чужой тетей-доктором, а с папой или мамой. Самое замечательное, что это не просто укрепляет тело, но и сближает души.

Зачем младенцу физкультура

Многие упражнения основываются на врожденном хватательном рефлексе новорожденного, который обычно угасает к трем-четырем месяцам. Младенец крепко хватает вас за палец, а вы проделываете с ним разные упражнения, причем не только на столе, но и в воздухе. Методика эта проверена временем. Некоторые «воздушные» упражнения применялись в Европе еще в начале XX века (а вообще-то пришли они из Китая, из специальной гимнастики для детей).

Этот тренинг стимулирует работу еще не до конца развитого желудочно-кишечного тракта ребенка, активизирует перистальтику кишечника, помогает при запорах, освобождает кишечник от газов, укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы. «Она (гимнастика, — ред.) является мощным инструментом для коррекции ряда отклонений, таких как гипертонус и гипотонус, различных асимметрий, косолапости, кривошеи и т.д.», — пишут разработчики метода Михаил Трунов и Леонид Китаев в своей книге «Экология младенчества».

Такая гимнастика хороша не только для тела, но еще и для души. Она направлена на установление контакта между родителем и малышом. Родитель ни в коем случае не должен относиться к ребенку как к объекту, с которым он что-то делает для его пользы. Нет, это — совместное переживание. Прежде всего родитель должен дать ребенку понять, что он в абсолютной безопасности, что он может довериться этим рукам, которые крутят и вертят его, как заправского акробата; что все происходящее — замечательная игра, в которую родитель и ребенок играют вместе, как партнеры. «Малыш должен получить уверенность в том, что все его реакции улавливаются родителями и принимаются во внимание, то есть, другими словами, ситуация им в какой-то степени управляема... Важно «отозваться» на реакцию каким-либо способом — сменить упражнение, перейти на массаж, просто прижать малыша к себе и успокоить и т.д», — пишут Трунов и Китаев. Одним словом, динамическая гимнастика — это отличный тренинг взаимопонимания и помощь в создании настоящего, глубокого контакта между взрослым и маленьким.

Кому же показана эта гимнастика?

Во-первых, детям, которые родились при помощи кесарева сечения: они приходят в этот мир без адаптационной фазы родов, и поэтому меньше подготовлены к жизни и нуждаются в дополнительной заботе. Во-вторых, динамическая гимнастика поможет малышам, отстающим в физическом развитии от сверстников (когда, скажем, в два месяца ребенок не держит голову). В-третьих, она будет очень кстати ослабленным детям, поскольку укрепляет не только мышцы, но и иммунную систему. Но прежде, чем к ней приступать, необходимо получить «добро» от вашего педиатра. Некоторым младенцам такие упражнения противопоказаны — например, тем у кого дисплазия (недоразвитие) тазобедренного сустава.

Вообще динамическая гимнастика — сильное зрелище для непривычного человека. Взрослый берет голенького ребенка то за одну, то за обе ручки, переворачивает вниз головой, качает, вращает, подбрасывает и крутит. Самостоятельно, без тренера, осваивать эту гимнастику не стоит. Для начала надо позаниматься со специалистом, в группе или индивидуально. Групповые занятия, например, есть при бассейне детской больницы им.Филатова: стоит такой тренинг (вместе с посещением бассейна и сауны) 400 рублей для мамы и малыша, там же можно пригласить инструктора на дом. Двух-трех занятий с тренером вполне достаточно, чтобы продолжать самостоятельно. Инструктор подберет подходящую для вашего младенца программу, научит выполнять упражнения, объяснит, как идти от простого к сложному и куда двигаться дальше.

2594
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top