Детские журналы: классные и не очень...

Просмотр списком

Какой журнал выбрать пятилетнему ребенку, чтобы и почитать можно было, и поиграть, и поучиться? Попробуем разобраться.

Детские журналы: классные и не очень...

1. "Дисней для малышей". Развивающий ежемесячник.
36 страниц, бумага глянцевая, мягкая, водостойкая.
Издание переводное. Нумерация страниц — крупным шрифтом. После яркой "истории в картинках" — рубрика "Проверь себя": ребенок, отвечая на вопросы, должен вспомнить, куда пошел герой истории, почему он загрустил и с кем встретился по пути. Есть раскраски, головоломки, шарады и инструкция по изготовлению игрушки из бумажного стакана.
Вкладка — постер с изображением персонажа из диснеевского мультфильма.
Рекламы — пять страниц. Йогурты, настольные игры по мотивам мультиков, а также "закачай на свой мобильник звонок от Димы Билана" и... кадр из взрослого фильма "Антидурь".

2."Веселые картинки". Юмористический ежемесячник.
40 страниц, бумага смешанная — глянцевая обложка и плотные газетные страницы внутри. Нумерация страниц отсутствует, равно как и колонка содержания. Качество печати хорошее, но ощущается запах типографской краски. Журнал рассчитан на довольно пеструю возрастную группу: ребусы может разгадать и четырехлетка, а шутки про школу покажутся смешными первокласснику.
Героями рассказов, кроссвордов, раскрасок и ребусов, как и раньше, выступают Незнайка, Дюймовочка, Буратино, Карандаш и другие. Есть очень полезные истории-подсказки: когда вместо отдельных слов в тексте печатается картинка-изображение. Несколько коротких рассказов про "современных детей": дошкольник хотя и прочтет их самостоятельно, но юмор вряд ли поймет. А вот стихи-загадки запоминаются легко и, возможно, пригодятся юному читателю на детсадовском или школьном конкурсе. Как и три десятилетия назад, в "Веселых картинках" печатают отрывки из стихов Пушкина и Чуковского, бумажные настольные игры.
Реклама — распространители йогурта с инструкцией по лепке снеговика; фирма, торгующая канцтоварами, с поделкой, которую лучше всего клеить именно их клеем. Считать ли рекламой интервью с руководителями столичной Думы и их детьми, а также отчет о всероссийском детском фестивале, прошедшем в рамках правительственной программы, — отдельный вопрос.

3."Смешарики". Ежемесячник со спецвыпусками.
26 страниц, бумага глянцевая, печать очень качественная. Страницы пронумерованы. Содержание проиллюстрировано персонажами отечественного мультсериала: ребусы решает Ежик, спортивные упражнения преподает Совунья, поделки из цветной бумаги вырезает Нюша.
Каждый выпуск журнала объединен общей темой. В февральском номере Смешарики воюют с занудным зверем Скуколенем при помощи игр и веселых занятий.
В номере есть развивающая игра, советы, как нарисовать свой сон. Вкладка — постер с героями мультика.
Рекламируется в издании сам брэнд: под логотипом "Смешарики" выпускаются новые игры-"развивалки", раскраски, мягкие игрушки, подушки, кроссовки и пособия для чтения.
Спецвыпуск "Смешариков" (18 страниц) продается отдельно. Мультгерои шьют костюм Петрушки из обычных рубашки и штанов, делают пумпоны и отвечают на хитрые загадки, которые, как и правила игр и конкурсов, наверняка, пригодятся для детского праздника. В середине журнала — картонная вкладка с героями домашнего кукольного театра.

4. "Лунтик". Развивающий ежемесячник для самых маленьких.
26 страниц, бумага гладкая, водостойкая. Нумерация страниц крупная, как и шрифт.
Иллюстрации тоже очень крупные и яркие. Есть комиксы, несколько стихотворений и историй с картинками-подсказками, фоторепортаж о том, чем зима отличается от других времен года, рисунки читателей (но не любые, а только с персонажами мультсериала).
В середине журнала — постер с героями. В январский номер вложен большой разноцветный "ростомер", который можно повесить на стенку и отмечать по нему рост ребенка. Журнал рассчитан на трех- и четырехлетних читателей, детям постарше будет скучновато. Реклама — афиша праздника, который проходит в одном из крупных московских развлекательных центров, и "брэндовая" линия: книжки и раскраски про Лунтика; есть индекс для почтовой подписки. Две страницы выделено под рекламу смс-сообщений и мелодий для мобильников.

5."Винни и его друзья". Ежемесячник, посвященный природе.
36 страниц, атласная мягкая бумага. Печать текстов, фотографий и иллюстраций весьма качественная. Издание — аналоговое, то есть все тексты переводные. Есть ощущение, что литературный редактор не помешал бы. Но главное — это то, как перевели имена героев А.Милна. На страницах журнала вместо Тигры — Тигруля, вместо Пятачка — Хрюник, а ослика зовут не Иа, а Ушастик. И ловят они, к сожалению, Слонотопа.
В февральском номере отдельные развороты были выделены под фоторепортажи про хомячков и белых медведей. Ребусы, загадки, раскраски и самоделки чередуются с рассказами про персонажей мультсериала "Винни-Пух". Вкладка — картинка-постер.
Рекламные страницы посвящены не только торговому ассортименту "диснеевских" магазинов Москвы и Санкт-Петербурга. Этот журнал выпускает то же издательство, что и "Дисней для малышей" и "Лунтик", а потому рекламы мобильных заставок и игрушек читателю не избежать.

6."Том и Джерри". Ежемесячный журнал комиксов.
34 страницы, атласная обложка, гладкая бумага. Это тоже переводное издание. По формату оно почти в два раза меньше остальных и поместится в мамину сумочку. Шрифт довольно мелкий. В одном выпуске — три комикса и один ребус. Комиксы и по сюжету, и по оформлению рассчитаны на ученика начальной школы. Дошкольнику будет трудновато ориентироваться в текстах с подписями и репликами.
Реклама: одну страницу занимает изображение йогуртов, две — мобильных игр и рингтонов.

7."Классный журнал". Еженедельник.
34 страницы, глянцевая обложка, внутри — гладкая газетная бумага. Журнал явно ориентирован на учащихся средней школы.
Одна из постоянных рубрик — детская телепрограмма: в ней указаны мультипликационные и детские фильмы, идущие на общероссийских каналах.
Содержание вынесено на обложку журнала: три вида комиксов, четыре тематические статьи: про кораллы, про попугаев, про пум и про револьверы. Общая информация перемежается забавными фактами, объем у текстов совсем небольшой. Есть стихи, присланные читателями, кулинарные рецепты, толкования мужских и женских имен, тесты для девочек, редакционные конкурсы и несколько невинных анекдотов. На постере — попугай, о котором шла речь в одном из материалов. На четвертой обложке — схема самодельной подставки для карандашей.
Рекламная страница одна — посвящена выходу на DVD нового полнометражного мультфильма для младших школьников.

8. "National Geographic. Юный путешественник". Ежемесячник.
34 страницы, атласная бумага. Шрифт довольно крупный, фотографии высокого качества.
Издание ориентировано на широкую аудиторию — от учеников младшей школы до выпускников, а может, и их родителей. Дошкольнику будет сложновато, разве что мама или папа помогут разобраться.
Журнал международный, c хорошим переводом. Статьи посвящены растительному и животному миру. Часть материалов написана профессиональными биологами и сотрудниками заповедников дикой природы. Как вели себя четвероногие актеры на съемках знаменитого детского блокбастера? Как мальчику-инвалиду удалось снять документальный фильм про живую природу, не покидая своего кресла? Как отмечали Новый год питомцы зоопарков по всему миру?
Четыре страницы рекламы. В основном — рингтоны и заставки для мобильных телефонов.

4367
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top