Виновата ли я?

Просмотр списком

Беременность была неидеальной, роды прошли "не по учебнику"... Новорожденный не вполне здоров или мать не сумела сразу приложить его к груди. Дело вроде поправимое, но женщина часто испытывает острое чувство вины. Ей кажется, что силы небесные карают ее за то, что работала, а не сидела дома, и не питалась по часам; за то, что заразилась гриппом или согласилась на кесарево сечение.

Виновата ли я?

Чувство вины и вырастающие из него тоска, паника и депрессия не просто очень тяжелы. Они чреваты отторжением ребенка. Выражается это в том, что женщина напряжена, не доверяет себе, своим эмоциям и инстинктам. Ей кажется, что ребенок обижен, злится на нее и никогда не простит. А раз так, то женщине представляется, что она плохая мать и что лучше ей вообще к ребенку не подходить. И правда, она не понимает "сигналов" младенца — их искажает ее тревога. "Гуление" принимает за недовольство, плач из-за перевозбуждения — за голод и т.п. Понятно, что если не исправить положение, то она действительно не сможет стать хорошей мамой.

От чувства вины надо избавляться и как можно скорее. Если не удается справиться своими силами, то надо обратиться к психологу. Почему скорее? В первые шесть месяцев жизни у младенца формируется базовое отношение к миру — возникает (или не возникает) чувство безопасности, доверия к нему. Если в это время у малыша не будет контакта с мамой, то всю жизнь он будет страдать от страха смерти, от так называемой базовой тревоги — тревоги исчезновения. Да и детство его будет нерадостным. Молодая женщина передаст свои чувства ребенку, и они скажутся на нем самым отрицательным образом. Ребенок будет тревожиться за маму, будет подавленным, потому что мама не радуется ему; он будет чувствовать себя отверженным из-за того, что она поглощена своими переживаниями. Наконец, окружающий его мир будет представляться ему опасным, а любые близкие контакты — дискомфортными. Когда такой ребенок пойдет в школу, где надо адаптироваться к другой реальности, у него начнутся трудности: от высокой тревожности, страха неудачи, боязни нового — до агрессивности, изоляции от класса, сложностей в обучении, конфликтов с учителями, повышенного травматизма, частых соматических болезней. Одним словом, если мама вовремя не придет к психотерапевту, то спустя сколько-то лет к нему приведут ее ребенка.

А что же будет с матерью, если она не "проживет" эти чувства до конца (обычно женщины загоняют их очень глубоко внутрь, не разрешают себе их прочувствовать)? Она обязательно "встретится" с ними еще.
Елена не могла понять, почему необходимость вести дочку в садик и выходить на работу вызывают у нее такую тоску и вину. Ей приходилось делать огромные усилия, чтобы подавлять эти чувства. За помощью она обратилась, когда усталость и астения заставили ее задуматься о том, сможет ли она вообще работать. Восстанавливая в памяти беременность и роды, мы обнаружили ее сильный гнев на родных — отца и мужа, которые не оказали ей помощи, когда она заболела, не доставили вовремя в больницу. Это привело к некоторым осложнениям во время родов, которые сказались на здоровье девочки. Позже оно выправилось, и обо всей этой истории Елена, казалось бы, забыла. Но острое чувство вины перед ребенком и невыносимое ощущение собственной брошенности никуда не делись — они просто были подавлены. Когда же пришла пора отдавать дочку в детский сад, чувство брошенности ожило и спроецировалось на ребенка, а Елена стала испытывать ту вину, которую подсознательно хотела, чтобы испытывали ее родные перед ней. На занятиях со специалистом она проявила эти чувства, и страхи прошли. Женщина стала спокойно отправлять девочку в детский сад. Если бы не помощь специалиста, то Елена каждое утро, перед детским садом, испытывала бы жуткий страх, дочка бы это чувствовала и реагировала плачем, отказом туда ходить и частыми соматическими заболеваниями.


9142
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top