Как помочь обжоре

Просмотр списком

Толстым детям приходится куда хуже, чем толстым взрослым, – взрослых-то не дразнят, а детей, бывает, просто травят. Сказать за это "спасибо" нужно родителям. Разумеется, речь не о тех случаях, когда ребенок болен, а о тех, когда его приучили слишком много есть... и заедать любую печаль шоколадкой.

Как помочь обжоре

"Редко бывает так, что в одной семье один ребенок полный, другой худой, — говорит Анна Варга (Институт психологии и психоанализа). — Обычно там, где любят поесть, все пухлые".
Что же делать, если у вашего чада зверский аппетит? Прежде всего, не ругать. Обжорство — это не слабость характера, а расстройство пищевого поведения, — объясняют психологи. Оно возникает из семейной установки, что человек должен много есть. Это прививается с двух лет, невинно: "ложечка за папу, ложечка за маму". К этому же ведут и ультиматумы — "не выйдешь из-за стола, пока все не съешь". В какой-то момент ребенок начинает есть не потому, что голоден, а совсем по другим причинам. В них нужно разобраться. Для начала следует показать ребенка врачу, чтобы он исключил серьезные медицинские проблемы, например - гормональные расстройства, — говорит Анна Варга. Если проблем со здоровьем нет, необходима диета. В диете, считает Варга, нет ничего сложного, если ребенка поддерживает семья. Главное, чтобы все в семье поменяли режим питания и отказались от некоторых продуктов. Обязательно все, а не только ребенок. Это подтверждает эндокринолог и диетолог Екатерина Александрова: "Никогда не сформировать у ребенка правильное пищевое поведение, если в доме будут двойные стандарты: у бабушки спрятаны конфеты, а мама с папой садятся пить чай с булками, когда ребенок уйдет спать".

А как быть со школьным буфетом? Ничего страшного. Во-первых, не давайте ребенку лишних денег. Во-вторых, даже если он в школе съест конфету или булочку, но в остальное время питается правильно, беды не будет. По словам Александровой, нормальное пищевое поведение — то есть привычку к здоровому питанию — можно сформировать за год-полтора.
Конечно, родителям придется нелегко — дети упрямы. Они плачут, умоляют, закатывают истерики, требуя "хотя бы кусочек хлеба", и не все мамы и папы, а особенно бабушки, выдерживают. Родителям надо понять, что их "нет" должно оставаться "нет" и через час, и через два. Если через два часа детского нытья "нет" превращается в "да", то ребенок всегда будет требовать и добиваться своего.

В некоторых случаях бывает, что жесткой родительской позиции и смены рациона недостаточно — ребенок не может справиться с задачей. Тут надо ему помочь психологически.Зачастую тревожно-депрессивные дети испытывают сильные негативные эмоции — страх, чувство вины, подавленность, агрессию — с которыми не в состоянии справиться. Они утешаются едой. Пища успокаивает, отвлекает. Сажать такого ребенка на диету — бесполезно. В этом случае переедание — не причина, а следствие. "Здесь потерян контроль над пищей, — говорит Андрей Бабин, психотерапевт из Центра психического здоровья РАМН. — Родители самостоятельно эту проблему не решат, нужен специалист". Психотерапия снимает тревожность, помогает справиться с неосознанными страхами, из-за которых ребенок утешает себя едой. И тогда эта нездоровая постоянная потребность в еде исчезает.
При усилии всех сторон — родителей, ребенка и психолога — от проблемы можно избавиться примерно за полгода.

9604
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top