Пора в школу?

Женсовет tata 18.02.2008 15:25
Просмотр списком

Многие родители уверены, что готовность к школе – это умение читать, писать и считать.

Пора в школу?

Но на самом деле главное для школьника — уметь концентрировать и удерживать внимание, работать по инструкции или по образцу. Кроме того, необходим запас знаний об окружающем мире, достаточный уровень развития речи и готовая к письму рука. А также — понимание того, что выполнять нужно то, что задано, а не то, что хочется. Как правило, не все родители верно оценивают, насколько ребенок готов к учебе, поэтому перед тем, как отдать его в школу, полезно поговорить со школьным психологом.


Ксюше еще нет шести. Она хорошо читает, считает и пишет печатными буквами. Окружающие наперебой советуют родителям "не тормозить развитие ребенка" и отдать ее в школу. А что скажет школьный психолог?
Конечно, интеллектуально ребенок к школе готов. Но психологически и физически — девочка еще маленькая. Она быстро устает, не может долго удерживать внимание. Неинтересные задания откладывает в сторону: "Можно я это делать не буду?" А ведь в школе нужно выполнять все, что задает учитель, — и интересное, и не очень. Да, умная девочка с удовольствием решает примеры и пишет буквы, но для нее это лишь игра в школу. Через некоторое время ежедневная обязательная "игра" наскучит — и интерес к учебе пропадет. Поэтому психолог советует Ксюшиным родителям не спешить и отложить начало школьной жизни на год.

А вот ее ровесник Андрей с удовольствием выполняет любые задания, искренне радуется, узнавая что-то новое. Но рисует — как курица лапкой: линии в графическом диктанте неуверенные, недостаточно развита мелкая моторика пальцев. Сейчас это не страшно, но когда ребенок начнет обучаться письму, рука будет сильно уставать.

Ваня может перечислить все команды, участвующие в Формуле-1, все марки машин, которые стоят во дворе. Однако ответить на вопрос: "Какое сейчас время года и как это определить?" — не может. Папа удивляется: "Вы же видите, сколько он всего знает про машины, а вы спрашиваете какую-то ерунду". Но каково будет мальчику на первых же уроках? Не исключено, что ребенок, придя из школы, скажет: "Там надо мной смеются, я туда больше не пойду!"

Школьный психолог не только поможет определить, пора отдавать ребенка в школу или стоит повременить, но и порекомендует упражнения для развития речи, памяти или мелкой моторики.
Перед встречей с психологом ребенок должен быть спокоен и расслаблен: не нужно воспринимать консультацию специалиста как вступительный экзамен.
Саша вошла в кабинет психолога напряженная, с побелевшими губами. Даже самый простой вопрос вызывал затруднения, а малейшая неудача сопровождалась слезами. Ситуация прояснилась, когда мама прошипела девочке: "Я же тебя предупреждала — если будешь плохо отвечать, тебя не в школу возьмут, а в ясельную группу!" Девочка так волновалась и боялась ответственности, что не могла сосредоточиться и забыла абсолютно все, что знала. А когда успокоилась, без труда ответила на вопросы и выполнила все задания.

3590
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top