Вокруг плаценты

Просмотр списком

В прошлой жизни Юля славилась хладнокровием. Теперь она женщина "в положении" — трепетное и внушаемое создание. Ходит на "беременные" форумы и примеряет на себя все ужасы, которые там вычитывает.

Вокруг плаценты

Вот и сейчас — набрела на тему "плацента", доверчиво задала вопрос. Дамы с форума тут же понаписали такого, что Хичкок бы позавидовал. Юлька, конечно, схватилась за телефон и дрожащим голосом потребовала рассказать ей все-все-все...

— После зачатия в стенке матки образуется полость, заполненная кровью. В нее опускается оплодотворенная яйцеклетка, которая пробудет там до восьмой недели. А к двенадцатой неделе твой организм построит первый "дом" для ребенка — плаценту (что в переводе с латыни означает "блин" или "лепешка"). Она будет расти вместе с младенцем и давать ему кислород и питательные вещества. Именно в ней вырабатываются гормоны, необходимые для вынашивания плода. Через нее ребенок возвращает в твою кровь продукты жизнедеятельности. Доктора интересуются степенью зрелости плаценты. Их четыре: в норме до 30 недель беременности — нулевая; первая степень считается допустимой с 27-й по 34-ю неделю; вторая — с 34-й по 39-ю; начиная с 37-й недели может определяться третья степень зрелости плаценты. А в конце беременности наступает так называемое старение плаценты. Площадь ее обменной поверхности уменьшается, появляются участки с отложением солей. Но пугаться отклонений в работе плаценты не стоит: обнаружив нарушения, врач поправит ситуацию.
— И что же делать, чтобы их избежать?
— Встать и идти гулять! — рявкнула я. — Будут проблемы — решим, а накручивать себя не надо.
— Ладно, Шахерезада Степановна! — хихикнула в трубку Юлька.
Понятно, я не стала рассказывать ей про патологии плаценты. Ни к чему. А вам, так и быть, расскажу — вдруг пригодится.

Итак, патологии.
Предлежание. Плацента расположена внизу матки, как бы перекрывая вход в нее. А в норме должна располагаться на одной из стенок матки. Ребенку это ничем не грозит.
Главное — не спровоцировать кровотечение, которое бывает при предлежании. Увы, придется отказаться от секса, сауны, горячих ванн, а еще свести до минимума физические нагрузки. В роддом лучше лечь за неделю-полторы до родов. Предлежание бывает частичное и полное: при полном показано кесарево сечение, при частичном - решение об операции принимает врач.
Приращение. Ворсинки, которыми плацента крепится к стенкам матки, обычно соединяются с ее слизистой внутренней оболочкой, а в момент родов легко отслаиваются от стенок. Но случается, что они проникают в более глубокие мышечные слои. Эта аномалия встречается довольно редко, и диагностируют ее обычно только во время родов. Акушеру приходится отделять плаценту вручную. Это делается под общим наркозом, и вы ничего не почувствуете.
Плацентарная недостаточность. Если кровообращение матери нарушено, есть риск, что малыш недополучит питание, и плацента не сумеет защитить его от вредных воздействий извне. Этот диагноз может быть поставлен с восьмой недели беременности. Для улучшения кровоснабжения плода нужно часто и подолгу гулять, делать определенные упражнения, принимать сосудорасширяющие препараты. Необходима диета, богатая белком. Роды нормальные, естественным путем. Однако будьте готовы к тому, что вам придется лечь на сохранение и пройти курс специальной терапии.
Преждевременная отслойка. Отделение плаценты от стенки матки в идеале происходит уже после рождения ребенка. Но бывает, что оно начинается раньше, — во время беременности или во время родов - до того, как младенец появится на свет. Тревожные симптомы: резкая боль внизу живота, кровотечение, понижение температуры и давления на фоне бледности, одышки, потливости и учащения пульса. В легких случая придется пройти курс терапии в больнице, в более серьезных — не исключается кесарево сечение.
Плацентарный инфаркт. Этим термином называют омертвение участка плаценты. Кровоснабжение ее в этом случае ухудшается, и малыш может недополучить питание и кислород. Настраивайтесь на кесарево. Выбирайте такой роддом, где есть палаты интенсивной терапии для новорожденных и самое современное оборудование.
Преждевременное старение. К концу беременности плацента стареет, и это нормально. Но если процесс начинается слишком рано, плацента не может обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами. Склонны к этому курящие и увлекающиеся диетами будущие мамы.

У Юлии с плацентой все было в порядке. Кстати, муж ограничил ей доступ в интернет — она заходила туда на строго разрешенные сайты. Да, это ущемление свободы личности. Зато о ее психическом здоровье можно не беспокоиться.

513
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top